Вот и настал тот особый день — 8 марта. День, который официально впускает в нашу жизнь весну. День цветов и нежных улыбок.
Женщины — самые хрупкие, самые нежные создания на Земле. Но кроме этого, каждая из нас сильна духом, способна защитить своих родных и важные для себя принципы.
Нынче, в честь Международного женского дня, наш эксперт — блоггер Анастасия Чуприна, подготовила статью о женщинах, чьи истории жизни вдохновляют.
* * *
Судьба не баловала Габриэль Шанель ни в детстве, ни позднее. Благодаря труду, таланту и поддержке любимого мужчины девушка вырвалась из нищеты и неизвестности, начала свою карьеру с изготовления шляпок, а позже стала ключевой фигурой в моде ХХ века. Она никогда не была замужем, но всю жизнь купалась в мужском внимании и считала, что женщина не может быть счастливой, если она нелюбима. Она подарила нам свободу от корсетов и пышных длинных юбок, короткие стрижки, солнечные очки, загар, двухцветную обувь, бижутерию и сумку на длинном ремешке, она показала, что женщина имеет право вести независимый образ жизни, и что роскошь может быть удобной.
Что меня восхищает в Коко: ей пришлось пережить много сложностей и смерть любимого человека, но она находила в себе силы жить и творить дальше. Категоричная, талантливая и независимая, она не подчинялась правилам и много работала.
Почитать: Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой.
Посмотреть: Коко Шанель (2008) и Коко до Шанель (2009).
Родители Опры не были женаты, девочка родилась в бедной семье. В восемь лет Опра сбежала из дому к отцу, но через год мать вернула ее обратно. В девять лет девочку изнасиловал кузен, Опра снова сбежала и попала в приют. В 14 лет она забеременела, но ребенок умер после рождения. После этих событий мать сама отправила дочь к отцу, и Опра с теплотой вспоминает те годы. Она охотно училась, и в 17 лет начала работать в СМИ. После ток-шоу «Люди говорят» ее карьера пошла вверх – Опра была открытой и искренней, умела нескучно вести беседу и слушать, не перебивая и не оценивая собеседников. Она могла задать неожиданный вопрос и даже заплакать в эфире — по тем временам все это было ново и необычно.
Но настоящее признание Опра получила благодаря авторскому «Шоу Опры Уинфори». Его гостями были знаменитости, политики, писатели, бизнесмены. Шоу выходило в эфир ежедневно в течение 25 сезонов, его смотрели в 64 странах мира, а в Штатах – 99% населения. Опра стала первой в мире темнокожей женщиной-миллиардером.
Что меня восхищает в Опре: после потрясений в юном возрасте можно было бы занять позицию жертвы, взять бутылку пива и залечь на диван. Но Опра мечтала о большем, и приложила много усилий к тому, чтобы ее жизнь не была похожа на жизнь мамы и бабушки. «Ты получаешь от жизни то, что осмеливаешься попросить».
Почитать: Хелен Гарсон «Опра Уинфри. Биография»
Посмотреть: шоу Опры Уинфри
Ирена Сендлерова в годы оккупации Польши фашистами спасла жизни почти шести тысячам людей. Вместе с подпольщиками она изготовила и раздала еврейскому населению около 3 тысяч поддельных польских паспортов, которые уберегли их владельцев от попадания в гетто и от смерти. А когда началась массовая депортация евреев из гетто в лагеря, она принялась за более важное дело.
Ирена находила семьи с детьми и уговаривала родителей отдать их ей, потому что за стенами гетто был шанс выжить. Для спасения одного ребенка требовалось участие 12 человек вне пределов гетто. Детям давали новые имена и прятали в семьях, женских монастырях, больницах и приютах. В 1943 году Ирену схватили и пытали, но она не выдала ни помощников, ни данных о спасенных детях. Ее приговорили к расстрелу. Подкуп охраны помог тайно вывезти ее из тюрьмы и указать в официальных документах, что активистку казнили. Благодаря Ирене и ее помощникам удалось спасти 2500 тысячи детей.
«Каждый ребенок, спасшийся с моей помощью, а также с помощью замечательных тайных посыльных, которых уже нет в живых — причина моего существования на земле, но не причина для славы».
Что меня восхищает в Ирене: мужество ежедневно ходить по краю бездны и стойкость духа и убеждений, которые позволили ей выдержать пытки.
Почитать: Джек Майер «Храброе сердце Ирены Сендлер», Анна Мешковская «Мать детей Холокоста. История Ирены Сендлер»
Посмотреть: «Храброе сердце Ирены Сендлер» (2009) – но смотреть страшнее, чем читать.
С 15 лет Джоан наблюдала, как из-за рассеянного склероза угасает здоровье мамы. После учебы в университете у девушки появилась идея о книге про мальчика-волшебника, но мамина смерть и женитьба отца на секретарше подкосили Джоан. Она отправилась в Португалию преподавать английский, встретила Хорхе Арантеса, брак с которым оказался катастрофой. Получив от мужа очередные побои, Джоан забрала двухмесячную дочь и уехала в Эдинбург.
Роулинг жила на пособие и писала книгу. Сбывшийся страх нищеты и ненужности освободил ее: «…мой самый большой страх реализовался, и я все еще была жива, у меня была дочь, которую я обожала, и у меня была старая пишущая машинка и большая идея. Так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь».
Публиковать роман отказались 12 издательств. Роулинг впала в отчаяние, но год спустя издательство Bloomsbury ответило согласием. В 1997 году выходит первый роман о Гарри Поттере и получает три награды. Поттеромания захватила мир – каждая книга выигрывала литературную премию и била рекорды продаж, а с 2001 года их стали экранизировать. Роулинг стала первым миллиардером, который заработал состояние благодаря писательству, и первым человеком, которого исключили из списка миллиардеров Forbes за благотворительность.
Что меня восхищает в Джоан: решимость уйти от мужа-деспота, заняться тем, к чему всегда лежала душа и тратить «слишком много денег на благотворительность», а не на шмотки и особняки. И, конечно, меня восхищает ее фантазия и талант, благодаря которым я выросла в чудесной компании Гарри и его друзей.
Посмотреть: «Магия слов» (2011) и беседу Джоан Роулинг с Дэниэлом Рэдклиффом
Малала – школьница из Пакистана, которой повезло родиться в семье правозащитника и общественного деятеля. Он воспитывал дочь в нетрадиционных для Пакистана традициях, прививая дочери стремление к образованию и равенству.
Талибы захватили долину Сват, в которой жила семья Малалы, когда девочке было 11 лет. Она вела анонимный блог для ВВС, в котором описывала происходящее вокруг. В 2009 году пакистанские военные изгнали талибов из долины, Малала и ее выступления за право девочек на образование стали известными всей стране, а талибы нарушили свое правило «не воевать с женщинами». В 2012 году прямо в школьном автобусе киллер выстрелил 15-летней девочке в голову. Пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо, не задев мозг. Пакистанские и британские врачи спасли жизнь Малалы, однако ей пришлось остаться в Великобритании – ее имя все еще в «расстрельном списке» талибов. Она продолжает работу над проектами по доступности образования для девочек и детей беженцев, стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира, а еще написала и издала книгу «Я – Малала», в которой рассказывает об истории Пакистана и о жизни в захваченной талибами долине.
Что меня восхищает в Малале: смелость отстаивать то, во что веришь, для себя и других, буквально рискуя жизнью.
Почитать: Малала Юсуфзай «Я – Малала»
Посмотреть: «Он назвал меня Малала» (2015)
* * *
Надеемся, эти истории вдохновят вас на то, чтобы достигать своих целей и воплощать мечты в реальность. Помните, вы — чудесны, и достойны самого лучшего!
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Спасибо за замечательные истории!!!
Действительно, «вони надихнули мене»!!!
Светлана, спасибо за комментарий! С радостью буду делиться вдохновением и дальше.