Сказать «нет» своему малышу порой невыносимо. Кажется, что жизнь маленьких людей состоит из маминых отказов: «Нет, на завтрак мы едим овсянку, а не конфеты», «Нет, остаться дома нельзя, нужно идти в сад (школу)», «Нет, мультиков на сегодня достаточно», «Нет, рисовать на обоях нельзя» и т.д. Уметь отказать ребенку и не получить истерику в ответ — вовсе не высший пилотаж, а вполне посильная задача.
Восемь способов отказать ребенку:
Одно дело — услышать категоричное: «Нет», другое — альтернативу. Она должна быть «полезнее» и лучше, но, к сожалению, детей так просто не возьмешь, поэтому вам придется поиграть в рекламщика. Чем дальше ваша альтернатива от того, что изначально попросил ребенок, тем ярче должна быть реклама. Ну, например. Вы за рулем, стоите в пробке, ребенок изнемогает от скуки и просит телефон, чтобы поиграть. В ответ можно предложить классную игру, угадывать песни или петь вместе, придумывать историю, подхватывая мысль друг друга. Ловушка этого способа — торг. Если предложили другой вариант, сделайте упор на том, чтобы разрекламировать именно его, а не предложить десять других альтернатив, поскольку дети способны упорно требовать своего:
— Дай телефон!
— Давай лучше вспомним новый стишок.
— Телефон.
— Ладно, я расскажу тебе смешную историю про папу.
— Телефон.
— А хочешь, радио включим?
— Телефон.
— …. (еще десять вариантов)
— Ладно, держи телефон.
Когда возле моего рабочего стола разворачивается бурная и шумная игра, лего-человечки начинают прыгать по блокноту, куклы лолы лезут на клавиатуру, а дочь как бы невзначай оказывается у меня на коленях, я понимаю, что ее потребность — в общении со мной, в ласке, во внимании. В таком случае я говорю: «Вижу, ты хочешь, чтобы я с тобой поиграла. Дай мне несколько минут закончить текст, и я смогу недолго поиграть. Кем я смогу играть — человечками или куклами?».
Порой выполнить просьбу ребенку невозможно или она нам не по карману. Но вместо того, чтобы развенчать сладкую фантазию, поддержите ее с пониманием и интересом:
— Мама, я хочу завести дома жирафа.
— Ух ты! А где бы он жил?
— На балконе!
— Здорово! Выходит, у него была бы отдельная комната. А что едят жирафы?
— Траву и листочки! Можно выращивать их в горшке.
— Как думаешь, сколько листочков нужно жирафу в день?
В таком духе можно продолжать диалог, пока ребенок не «насытится» проигрыванием идеи в воображении. Так вы даете ребенку возможность озвучить свои желания, найти мамину поддержку, прокачать фантазию.
Если это короткое слово звучит в детской жизни слишком часто, их чувствительность к нему снижается, и ребенок (осознанно или нет) начинает проверять ваш отказ на прочность. Серьезно нельзя висеть на шторе? Действительно нельзя рисовать на стенах?
Дети быстро реагируют на слово «нет», поэтому лучше оставить его для ситуаций, когда здоровью или жизни что-то угрожает. В остальных случаях поищите синонимы, чтобы озадачить, отвлечь, переключить ребенка:
— Мама, купи жирафа!
— Мать склонна отклонить ваше заявление, Анна Дмитриевна!
или
— А у бабушки днем можно не спать!
— Да? А у нас дома на это дело наложено вето.
Есть надежда, что любопытство вынудит детей расспрашивать вас про это самое вето и кто куда его положил, почему вместо привычного «Анечка» вы сказали странное «Анна Дмитриевна» и что такое «заявление».
— Я хочу съесть все мандарины.
— Я знала одну девочку, которая, как и ты, очень любила мандарины. Однажды она съела их так много, что на щеках, на руках и на животе у нее появилась сыпь, которая сначала болела, а потом сильно чесалась. Брр!..
— Ненавижу брокколи, не буду ее есть.
— А твоя любимая певица очень любит ее, я как-то в интервью читала.
Знаки, обведенные в красный кружочек или перечеркнутые линией, часто действуют на детей намного сильнее, чем слова родителей. Моя пятилетняя дочь с трепетом относится к значкам в метро и при входе в супермаркет. Однажды значок на тележке, запрещающий садить туда детей, спас меня от безобразной сцены посреди супермаркета, потому что одних моих слов оказалось недостаточно. Сделайте дома три знака, как таблички в жюри, и вместе определите их значение. Например, в красном кружке: «Запрещено!», в желтом — «Можно, но осторожно» и в зеленом: «Да!». Время от времени доставайте нужный знак и показывайте его с суровым видом.
Тот, который иногда работает на ура или не работает совсем: сделать страшное лицо и грозно сказать: «Ни в коем случае!».
Соотносите способы с возрастом ребенка, пробуйте эти, комбинируйте, ищите свои.
Удачи!
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют