Вечер французской кухни: готовим рататуй, шукрут и профитроли

Франция — это место, где еда не то, чтобы культ, но отношение к ней весьма почтительное. Здесь рецепты передаются из поколения в поколение, и многие из них стали настоящим национальным достоянием. Мясные блюда и с морепродуктами, соусы и закуски, а какие выпечка и десерты… 🤌 В общем, предлагаем тебе совершить эдакий гастротур в эту удивительную страну и убедиться во всем лично. Готовить будем легендарный, но не классический рататуй, эльзасский шукрут и воздушные профитроли.

1-Вечір-французької-кухні

Интересно по теме: Вечер итальянской кухни: готовим пасту, лазанью и тирамису

Необычный рататуй с сыром

По сути, это популярное (и не только благодаря одноименному мультфильму) блюдо представляет собой овощное рагу, которое является визитной карточкой французской кухни. Яркая и ароматная вкусность идеально подойдет как для легкого ужина, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. И мы предлагаем немного не классическую его вариацию – рататуй с аппетитной сырной корочкой.

2-Вечір-французької-кухні

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

3-Вечір-французької-кухні

Приготовление:

  1. Для начала приготовим соус. Лук и чеснок мелко рубим и слегка обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Добавляем мелко нарезанный перец и один помидор, немного соли и перца, и томим на небольшом огне минут 10. Пересыпаем готовые овощи в миску и перебиваем погружным блендером, чтобы получилась однородная масса. Потом выливаем соус равномерно на дно формы для запекания, в которой будет готовиться рататуй.
  2. Три крупных помидора (лучше брать более твердые), баклажаны и кабачки нарезаем тонкими слайсами. В идеале – одинаковой толщины, чтобы они равномернее пропекались. Выкладываем нарезанные овощи в форму, чередуя их (кабачок, помидор, баклажан) и так до тех пор, пока форма не заполнится.
  3. Поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла, добавляем соль, перец и специи по вкусу, накрываем фольгой или пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут при 180°C.
  4. По прошествию получаса достаем форму из духовки, снимаем фольгу, посыпаем рататуй тертым сыром, и отправляем обратно еще на 10 минут. Моцарелла должна хорошенько растаять. А если хочется, чтобы сыр подрумянился, то можно поднять температуру до 200°C или увеличить время приготовления (зависит от духовки). И готово! А перед подачей можно посыпать рубленной зеленью.

Интересно по теме: Вечер китайской кухни: апельсиновая курица, баоцзы и кокосовый пудинг

Шукрут: идеальное блюдо для холодов

А это – традиционный рецепт из Эльзаса. В него входит мясное копченое ассорти (и чем оно разнообразнее – тем интереснее), квашеная капуста и картофель. Благодаря этим ингредиентам шукрут очень сытный, что делает его отличным блюдом для обеда или ужина с наступлением осени.

4-Вечір-французької-кухні

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • копченые колбаски – 200 г;
  • свиная грудинка – 200 г;
  • бекон – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • тимьян, соль, перец – по вкусу.

5-Вечір-французької-кухні

Интересно по теме: Вечер греческой кухни: готовим тиропиту, мусаку и курабьедес

Приготовление:

  1. Квашеную капусту слегка промываем и отжимаем лишнюю жидкость.
  2. В большой сковороде обжариваем лук и чеснок до мягкости. Затем добавляем капусту, специи и сухое вино. Тушим на медленном огне около 30 минут. А пока тушится капуста, отвари картофель, нарезанный небольшими дольками.
  3. На отдельной сковороде обжариваем колбаски, бекон и свиную грудинку до румяной корочки. Добавляем все мясо к капусте и тушим еще 20–30 минут. Важно, чтобы блюдо именно тушилось, поэтому подливай воду, когда она будет испаряться.
  4. На тарелку выкладывай сначала тушеную капусту, затем несколько кусочков отварного картофеля, а сверху – колбаски, грудинку и бекон. Очень вкусный и сытный вариант согреться прохладным вечером!

Профитроли со взбитыми сливками

Закончим вечер французской кухни на сладкой ноте? Профитроли, одно из популярнейших ее достояний, являют собой заварные пирожные с кремом, политые шоколадом. Сочетание воздушного теста и нежной начинки впечатлит любого сладкоежку. Впрочем, и даже того, кто не испытывает к сладостям особых чувств. 😉

6-Вечір-французької-кухні

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • щепотка соли;
  • сливки 33% – 350 мл (300 мл для крема, 50 мл для глазури);
  • сахар — 5 ст. л;
  • темный шоколад – 100 г.

7-Вечір-французької-кухні

Интересно по теме: Вечер мексиканской кухни: готовим энчиладас, начос и флан на десерт

Приготовление:

  1. В кастрюле соединяем молоко, воду, масло и соль и доводим до кипения. После закипания насыпаем сразу всю муку и быстро вымешиваем лопаткой тесто. Оно должно быть плотным, однородным и хорошо отставать от стенок кастрюли.
  2. Теперь тесто нужно переложить в миску и дать немного остынуть. В этот момент уже можно ставить духовку на прогрев, чтобы не терять время. После остывания вбиваем в тесто яйца по одному, тщательно вмешивая в массу каждое. Консистенция должна получится кремообразная.
  3. Застилаем пергаментом противень и отсаживаем тесто в виде небольших шариков. Для этого можно использовать кондитерский мешок или просто ложку. Не забывай делать расстояние между шариками теста, так как оно увеличится в размерах в несколько раз. Ставим будущие профитроли в духовку на 20–25 минут при 165°C. Важно: Не открывай духовой шкаф, пока тесто печется – это не позволит ему опасть. Когда увидишь, что оно поднялось и приобрело равномерный золотистый оттенок, значит, готово. Выключи духовку и открой дверцу, чтобы профитроли остывали медленно и не потеряли объем.
  4. Для крема взбиваем 300 мл сливок с сахаром. Если боишься, что плотности начинки может быть недостаточно, в процессе взбивания добавь пакетик загустителя для сливок – так она будет лучше держать форму. Когда крем готов, начини им остывшие профитроли при помощи кондитерского мешка.
  5. Для глазури растопи шоколад с 50 мл сливок на водяной бане или в микроволновке и полей пирожные сверху. Пока глазурь не застыла, можешь посыпать ее дробленными орехами, кокосовой стружкой или кунжутом для красоты.

8-Вечір-французької-кухні

Обязательно сохраняй статью в закладки, ведь кто знает, когда тебя накроет вдохновение и захочется удивить своих любимых невероятной французской кухней. 😉Bon appétit!

Читай также:

25 сентября / 2024 Здоровье

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. КАТЕРИНА

    Обов’язково спробую приготувати рататуй