Украинская кухня: 5 традиционных рецептов из разных областей

Открывать для себя интересные украинские блюда вместе с EVA Blog и кулинарным каналом КУС КУС — это словно оказаться в пещере с сокровищами. Только подумаешь, что тебя уже ничем не удивить после каракатиц на столе у гетманов (рассказывали об этом в подборке рецептов традиционной гетманской кухни), как открываешь для себя новый оригинальный аутентичный рецепт. Продукты — привычные и простые, никаких яиц драконов или пыльцы с крыльев феи. Но в сочетании – настоящая магия вкуса!

Время чтения: 6 минут и стакан узвара 🥤

читай статтю українською

Кулинарный канал КУС КУС, ведущая Марьяна Маглич

Эта статья — часть серии подборок рецептов, которую EVA Blog создает вместе с кулинарным каналом КУС КУС. Подпишись на него, если любишь готовить или искренне наслаждаешься просмотром того, как это делает кто-нибудь другой! На видеоканале узнаешь и лайфхаки создания вкусных блюд, и интересные фишки о них.

Пирожки с калиной

А сейчас пора отправиться в гастрономическое путешествие по Украине вместе с блогером и ведущей серии «ХАВтуКУК по-українськи» Марьяной Маглич. Заглянем на Черкащину на тарелочку традиционного борща. В Чернигове попробуем пирожки с калиной. Полакомимся гомбовцами на Закарпатье и мясными кручениками на Кировоградщине. И что ж за путешествие без настоящих украинских вергунов? Сохраняй ссылку на статью и не забудь поставить лайк!

Пирожки с калиной

Традиционная украинская выпечка из Черниговской области

Сладкие вкусные пирожки в украинской кухне

В прошлом году с легкой руки Андрея Хлывнюка песня о ней разными голосами зазвучала далеко за пределами нашей страны. Калина. Традиционный украинский символ.

А вот как часть кулинарного достояния ее мало кто знает, разве что как составляющую полезных теплых чаев воспринимают. А зря! Рецепты с калиной могут стать ценным пополнением твоей копилки любимых украинских традиционных блюд!

Поэтому прямо сейчас пора вместе с Марьяной Маглич и каналом КУС КУС научиться печь вкусные ароматные пирожки с калиной.

Домашние украинские пирожки

Для приготовления тебе нужно:

  • мука – 3 ст.;
  • ряженка – 250 мл.;
  • дрожжи;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • калина – 200 г.;
  • масло;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра.

Включай видео канала КУС КУС, узнавай лайфхаки, как сделать выпечку более мягкой и наслаждайся приятным процессом создания традиционного украинского лакомства.

Интересно по теме: Рецепты вкусного шоколадного торта

Гомбовцы со сливами

Закарпатское блюдо с европейскими корнями

Гомбовцы со сливами

Оригинальное блюдо в закарпатских традициях, чем-то напоминающее то ли сырники, то ли ленивые вареники со сладкой начинкой. Сходство – в добавлении в тесто творога. А вот венгры, например, имеют свой вариант и вместо творога используют картофель.

Украинские гомбовцы можно сделать с разными начинками, но в традиционном варианте в шарики из теста заворачивают именно сливы или сливовое повидло, если для свежих фруктов не сезон. Аутентичный рецепт понравится всей семье и на завтрак, и на десерт после ужина.

Для приготовления тебе понадобится:

  • домашний творог – 700 г.;
  • сахар – 50 г.;
  • манка – 120 г.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливы – 6 шт.;
  • панировочные сухари – 120 г.;
  • кардамон;
  • сгущенка — 50 мл.;
  • мята.

Все нюансы приготовления вкусного украинского национального блюда смотри прямо сейчас в видео рецепте на канале КУС КУС!

Интересно по теме: ТОП рецептов начинки для вареников

Вергуны

Украинская сладость, особенно популярная в Виннице

Сладкие украинские вергуны

Конечно, лето где-то там на горизонте, и о любимых юбочках помним… Но сколько той жизни, чтобы отказать себе в удовольствии съесть хотя бы парочку сладких вергунов.

Это традиционное украинское лакомство напоминает о беззаботном детстве и безграничном наслаждении вкусом. Делают их обычно без дрожжей, из пресного теста. Жарят популярные украинские хрустики в растительном масле, а затем щедро посыпают сахарной пудрой.

Вкусные украинские вергуны (хрустики)

Для приготовления тебе нужно:

  • сливочное масло – 100 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 450 г.;
  • ром – 1 ст. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Вергуны – популярная альтернатива печенью, известная в разных уголках Украины. Интересные лайфхаки приготовления этих сладких хрустиков узнай в видео рецепте прямо сейчас!

Интересно по теме: Домашнее печенье: 8 простых и вкусных рецептов

Мясные крученики

Интересное блюдо с орехами и черносливом, популярное в Кировоградской области

Мясные крученики из свинины в украинской кухне

Этот вкусный народный рецепт украинской кухни готовится очень просто. Сделать крученики можно из свинины или телятины, а для начинки использовать лук, грибы или, как в данном видео от канала КУС КУС — сыр, орехи и чернослив, которые интересно подчеркнут вкус мяса. В народе это украинское блюдо известно также как завиванцы, а в осовремененном варианте – рулетики.

В аутентичных рецептах мясные крученики готовили в горшочках, но если нет такой посуды, пригодится и обычная форма для выпечки.

Простой рецепт кручеников из свинины

Для приготовления тебе нужно:

  • свинина – 500 г.;
  • грецкие орехи – 75 г.;
  • чернослив – 100 г.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сметана – 300 г.;
  • томатная паста — 100 г.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • мускатный орех.

Узнай прямо сейчас на канале КУС КУС, как пошагово приготовить крученики из свинины со вкусной начинкой!

Интересно по теме: Buon Appetito: три любимых начинки для пиццы

Украинский борщ

Аутентичный рецепт из Черкасской области

Традиционный украинский борщ

Завершим сегодняшнюю подборку самым сокровенным — традиционным украинским борщом. Ведь именно это блюдо – must have для каждой семьи. Вкусно, сытно и искренне, с душой. А если еще молоденький лучок взять и пампушки с чесноком…

Интересный факт: Впервые украинский борщ упоминается в дневнике немецкого купца и путешественника Мартина Грюневега (Киев, 1584 год). Конечно, готовили блюдо гораздо раньше, но эта дата является первой задокументированной.

Кстати, а ты знаешь, что украинский борщ с 1 июля 2022 добавили в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО? Так что каждый раз, когда готовишь это блюдо, ты делаешь вклад в сохранение украинских традиций!

Вкусный украинский борщ

Для приготовления тебе понадобятся:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 300 г.;
  • капуста – 1/4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • свекольный квас;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • сметана – 10 г;
  • укроп;
  • соль, перец.

Рецепт украинского борща на видео имеет интересную особенность. Ведущая Марьяна Маглич будет готовить его на свекольном квасе, подобно нашим предкам в древности. Как его сделать и в какой момент добавлять в борщ, узнай на канале КУС КУС!

Это только начало гастрономического путешествия по украинским блюдам вместе с EVA Blog и кулинарным каналом КУС КУС! Копилка национальных рецептов нашей страны содержит много вкусных бриллиантов, на которые стоит направить свет своего внимания. Пиши в комментариях, какую из подборок украинской еды хотела бы увидеть в следующей статье:

  1. Традиционные горячие первые блюда.
  2. Рецепты из мяса и птицы.
  3. Популярные старинные и современные лакомства.

Кстати, если в твоей семье есть собственные рецепты приготовления блюд украинской кухни, о которых рассказали в этой статье, ты тоже можешь поделиться ими в комментариях. Давай вместе хранить наше национальное кулинарное достояние!

 

Читайте также:

23 марта / 2023 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи