Проблемная кожа? Посмотрим, что нужно есть

Широко известно, что отдельные продукты могут улучшать или ухудшать состояние нашего организма. Нашим костям требуются кальций и витамин D, сердцу, сосудам и мозгу — Омега-3 кислоты, кишечнику — пищевые волокна. А что же нужно для поддержания здоровой эластичной кожи?

Как питание влияет на качество кожи

На коже отражается состояние всего организма. Поэтому можно сказать, что всё, что поддерживает здоровье всего тела, будет поддерживать и этот орган. Неполноценное, несбалансированное питание отразится на внешнем виде и качествах кожных покровов. Проблемная кожа не всегда напрямую связана с питанием. Так, люди с акне не всегда отмечают улучшения при смене диеты на более здоровую. Однако плохое питание может обострять акне или провоцировать воспаление, дерматиты, сыпь, ухудшение псориаза, другие проблемы.

Продукты для идеальной кожи

Хороший способ позаботиться о здоровье кожи — выбирать продукты с низким гликемическим индексом.Такие продукты поддерживают глюкозу крови и уровень инсулина на стабильном уровне. Некоторые исследования подтверждают, что продукты с высоким гликемическим индексом, например, сахар, молоко, изделия из белой муки, могут ухудшать течение акне. Такие продукты провоцируют резкие всплески уровня глюкозы в крови,которые наше тело покрывает инсулином. Инсулин помогает усвоить глюкозу, но также, возможно, ухудшает состояние кожного покрова.

Эта связь всё ещё исследуется, однако многие люди замечают улучшения, когда переходят на продукты с низким гликемическим индексом.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Составлять основу своего рациона из продуктов с низким гликемическим индексом (цельнозерновые крупы и мука, не слишком сладкие цельные фрукты, необработанная грубая и сырая пища).
  2. Избегать обработанной еды: шоколадки, колбасные и кондитерские изделия, продукты с высоким содержанием жиров и соли, различные снеки и закуски в готовом виде.
  3. Есть небольшими порциями: это поможет поддержать уровень сахара в крови на одном уровне и избежать пиков глюкозы и инсулина.
  4. Употреблять, как минимум, 10 порций овощей и фруктов в день (порция — 80 г). Обычно рекомендуется от 5 порций, однако это усреднённая норма, которая включает людей, которые совсем не едят овощей.

Диета с высоким содержанием антиоксидантов (овощи и фрукты) также может поддержать идеальный вид и здоровье кожных покровов.

Включите в своё регулярное питание эти продукты:

  • Морковь, абрикосы и другие желтые и оранжевые фрукты и овощи
  • Шпинат и другие зеленые листовые овощи
  • Помидоры
  • Ягоды
  • Растительные белки: фасоль, горох и чечевица
  • Лосось, скумбрия и другая жирная рыба
  • Орехи

Мнение о том, что коже требуется детокс с помощью какой-либо диеты, соков, добавок или косметики, не подтверждается какими-либо исследованиями. На самом деле она не выводит токсины — это задача, в основном, почек и печени. Заботясь о здоровье этих органов, мы поможем очищению всего организма, в том числе и самого большого органа — кожи.

Уход также важен: позаботьтесь о регулярном очищении, увлажнении и солнцезащитных средствах.

Правила составления меню для хорошей кожи

Если вы хотите улучшить своё питание, прекрасная идея — заранее спланировать несколько приёмов пищи на каждый день. Так вы не будете ломать голову над тем, что поесть и по привычке подбирать не слишком полезную еду. Если вам сложно составить полноценное меню на каждый день, продумайте два-три приёма пищи на три дня вперёд. На перекусы вполне можно доедать то, что остаётся после основных приёмов. А после трёх дней можно чередовать уже прописанные блюда, чтобы получить новые сочетания.

Используйте простые правила, которые помогут вам быстро спланировать полезное меню.

  1. Чтобы получить основу для нового меню, попробуйте 2-3 дня вести пищевой дневник.
  2. Не меняйте всё сразу. Лучше встраивайте небольшие улучшения в уже сложившийся стиль питания. Постепенно заменяйте хлопья на цельные зёрна, рафинированную муку — на цельнозерновую, добавляйте больше овощей, орехов и рыбы.
  3. Помните о воде. Если вы уже пьёте достаточно жидкости, дополнительная вода не приведёт к улучшению кожи. Но вот недостаток совершенно точно может ухудшить её внешний вид.
  4. Постарайтесь привести порции к умеренным, но регулярным. Гораздо проще поддерживать правильное питание, если вы не доводите себя до сильного голода. Перерывы между небольшими приёмами пищи можно сделать длиной в 3-4 часа.
  5. Достаточное количество пищевых волокон поможет телу мягко очищаться и поддерживать здоровую микрофлору. Добавляйте семена льна, семечки и орехи в салаты, супы, смузи. Цельнозерновые крупы и хлеб будут отличными источниками важных витаминов группы В и пищевых волокон.

Пример диеты при проблемной коже

Проблемы этого органа настолько разнообразны, что сложно предложить единое меню, которое решило бы их все. Однако универсальный подход — здоровое меню с минимумом переработанных продуктов и сахара — может быть выигрышным при многих из них. Попробуйте начать с нашего меню и при необходимости скорректировать его так, как рекомендует ваш специалист.

В зависимости от сезона меню может включать свежие, замороженные, сушёные или квашеные овощи и фрукты.

Завтрак

Овсянка “Геркулес” с льняной мукой и ягодами малины

Второй завтрак

2 отварных яйца, цельнозерновой тост и квашеная капуста

Обед

Борщ на овощном бульоне

Хек запечённый с лимоном, салат из моркови и квашеной капусты

Ужин

Фриттата с грибами

Второй ужин

Кефир с добавлением льняной муки

Выводы

Кожа — наш самый большой орган. Многие внутренние проблемы, а также проблемы кожных покровов мы видим, что называется, на поверхности. Очищение нашего тела зависит от правильной и слаженной работы органов, которые занимаются детоксикацией и выведением продуктов пищеварения — в основном печени, почек и кишечника. Хотя не всегда проблемы кожи связаны с питанием и могут быть им решены, абсолютно точно, что её очищение и обновление зависят от полноценного и здорового питания.

Исследования в этой области ещё ведутся. Но уже сейчас известно, что ваша кожа будет благодарна питанию, основанному на продуктах с низким гликемическим индексом. Попробуйте исключить такие продукты, как сахар, молоко, рафинированную муку, переработанные продукты, жирную жареную еду. Добавляйте в свой рацион как можно больше несладких фруктов в свежем цельном виде (избегая соков), овощей, цельных круп и цельнозерновой муки.

18 февраля / 2021 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *