Как насчет перенестись в солнечную Индию, не выходя из своей кухни? И для этого необязательно одеваться в сари и делать мехенди – путешествие может быть гастрономическим. 😉 Ведь индийские блюда — это не просто еда. Это бескрайний океан ароматов и пряностей, которые будоражат воображение и вкусовые рецепторы. То, что нужно, когда хочется чего-то особенного, необычного и непременно вкусного.
Давай сегодня устроим настоящий индийский вечер: согреемся густым далом, насладимся пряным карри и завершим трапезу нежнейшими сладкими бурфи. А самое крутое, что для этого тебе не придется искать экзотические продукты — EVA Blog собрал рецепты, в которых используется все, что есть в ближайшем супермаркете. 🤗
Традиционный дал представляет собой густое и ароматное блюдо из чечевицы. Он сам по себе очень сытный, но иногда его используют, как дополнение к рису. А разнообразие специй, которые можно использовать для приготовления, позволят играться со вкусом и найти «тот самый»! Как и у любого классического блюда, рецептов дала существует множество. Но предлагаем тебе, так сказать, базовый и немного европеизированный вариант, для которого не придется искать экзотические пряности. То, что нужно для кулинарных экспериментов в домашних условиях.
Ингредиенты:
чечевица красная — 250 г;
бульон (овощной, мясной или можно заменить водой) — 500 мл;
чеснок — 3 зубчика;
лук — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
масло (любое растительное) — 1 ст. л.;
сливочное масло — 1 ст. л.;
имбирь (корень) — 20–30 г;
карри (приправа) — 1 ч. л.;
молотые имбирь, кориандр, паприка и куркума — по 0,5 ч. л.;
Начнем с подготовки чечевицы. Ее нужно хорошенько промыть, чтобы вода стала прозрачной. И, пока ты будешь заниматься подготовкой остальных компонентов, замочи чечевицу водой.
Пока у зернобобовых «водные процедуры», натри имбирь и морковь, измельчи ножом лук и чеснок и порежь томаты небольшим кубиком. Когда закончишь с овощами, как раз можно залить чечевицу бульоном (овощным или мясным, но если нет, то и просто водой) и поставить вариться.
Насковороде разогрей масло (оба вида). Морковь, лук и натертый имбирь обжаривай несколько минут, до мягкости. После этого добавь все сухие специи и чеснок. Прогрей их 1 минуту, чтобы они раскрыли аромат, а затем выложи к овощам нарезанные помидоры. Туши 5–7 минут, пока масса немного не загустеет.
Когда чечевица будет почти готова, добавляй к ней пряно-овощную массу. Хорошенько перемешай, посоли по вкусу и туши все вместе еще минут 5 на медленном огне.
Готово! Разлей дал по тарелкам, укрась рубленной зеленью и подавай – с лепешками или рисом, а можно и без ничего. В любом случае будет ну очень вкусно!
Карри со сливками и креветками
Какое индийское блюдо можно назвать самым узнаваемым и популярным во всем мире? Конечно же, карри! Вообще это не какое-то определенное блюдо с точной граммовкой и перечнем ингредиентов, а скорее «собирательный образ». В Индии (хотя его так же готовят в Малайзии и Таиланде) все вкусности из овощей, мяса или морепродуктов с рисом и подливой называют карри. Правда, так же называют смесь специй и пасту, которую используют для этого рецепта. 🤭 В общем, словечко популярное.
Важный момент – чтобы приготовить карри, нам понадобится… паста карри. 😁 Она сочетает в себе все необходимые компоненты и пряности, которые по отдельности найти будет очень непросто (вроде похожего на имбирь галангала, корня кинзы и креветочной пасты). Поэтому проще купить готовую – ее можно найти в любых крупных супермаркетах или даже заказать в интернете. Пасты бывают красные, зеленые и желтые (они отличаются по вкусу и остроте), и нам понадобится именно последняя. С ней ты сможешь приготовить потрясающее карри с морепродуктами, в которое ты точно влюбишься.
Если используешь замороженные креветки (или морской коктейль), разморозь их и хорошо промой под струей холодной водой и откинь в сито, чтобы стекла лишняя влага. А пока займемся овощами: перец и лук нарезаем кубиком, морковь трем на терке, а чеснок просто крошим ножом (хотя можно пропустить через пресс).
Разогрей масло в глубокой сковороде и закидывай в нее лук и морковь. Готовь их до мягкости (3–4 минут будет достаточно), а потом добавь пасту карри, чеснок и все сухие специи. Хорошенько перемешай и томи еще минуту, чтобы специи «раскрылись». После этого добавляй к овощам перец и туши 7–10 минут, пока смесь немного не загустеет.
В овощной соус добавь обычные сливки (или кокосовое молоко, если хочешь больше приблизиться к оригиналу из Азии 😉). Добавь перец и соль по вкусу и перемешай. После того как все закипит, прикрути конфорку и держи на огне еще несколько минут, чтобы масса стала более однородной.
Теперь добавь в соус морепродукты и туши 5–7 минут. Не передерживай, чтобы они не стали «резиновыми». В конце добавь лимонный сок (это подчеркнет вкус креветок) и часть мелко нарубленной зелени.
Лучше подавать карри вместе с вареным рисом – это классическое и каноничное сочетание. А если любишь, чтобы было много зелени, то посыпь сверху еще. Наслаждайся!
Бурфи с миндалем и кешью
Что интересненького приготовить на десерт? Если надоела выпечка во всех ее вариациях, предлагаем приготовить нежный молочный десерт из индийской кухни – бурфи. Только представь — немного плотная, но пластичная сладость со сливочным вкусом и любимыми орехами… Слюнки текут от одного представления! Но еще бурфи можно делать с фруктами (сушенными и свежими), ягодами и конфитюрами. Главное — понять принцип, а там уже можно экспериментировать с добавками. 🙂
Ингредиенты:
сливочное масло (82%) — 150 г;
сметана – 150 г;
сухое молоко — 300 г;
сахар — 150 г;
целые орехи (миндаль, кешью, а можно и фундук, фисташки и/или грецкие) — 100 г;
Начнем с орехов. Используй целые ядра любых, которые тебе нравятся – миндаль, кешью, фисташки или грецкие. Обязательно подсуши орехи на сковороде без масла буквально 5 минут – так будет вкуснее.
Выбери подходящую посуду для приготовления бурфи – это может быть сотейник,кастрюля или сковорода с высоким бортом. Растопи в ней сливочное масло, а потом добавляй к нему сахар, кардамон для ароматности и щепотку соли. Доведи до кипения на среднем огне и можно добавлять сметану. Провари массу минут 5, выключай плиту и оставляй до остывания.
Когда температура будущего десерта приблизилась к комнатной, взбей массу при помощи венчика или миксера. Постепенно добавляй в нее сухое молоко и ванильный сахар. Масса должна получиться плотной, но пластичной. Если слишком жидкая – подсыпь еще немного сухого молока.
Застели любую форму пергаментом или пищевой пленкой (можно просто смазать сливочным маслом). Выложи молочную массу, разровняй лопаткой и слегка утрамбуй. Сверху выложи целые орехи и слегка вдави их в поверхность.
Убери бурфи в холодильник на 2–3 часа для застывания. Нарежь застывший десерт на квадраты или ромбы и подавай с любимым горячим напитком. Оставшуюся вкусняшку можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели (хотя вряд ли она столько сможет продержаться 🤭).
Особенность индийской кухни заключается в разнообразии и пряностях, которые придают блюдам свой особый характер. Если хочется чего-нибудь нестандартного, обязательно попробуй приготовить что-нибудь из этих рецептов. Каждый из них побалует твои вкусовые рецепторы и, как знать, возможно станет твоим «коронным блюдом».
Комментарии пока отсутствуют