
Сегодня будем варить согревающий суп бейран, потом сделаем сочный кебаб, а добьем этот гастрономический трип сладким рахат-лукумом, который заставит забыть о диетах. Готова? Тогда хватай фартук – начинаем!
Интересно по теме: Вечер мексиканской кухни: готовим энчиладас, начос и флан на десерт
Бейран – альтернативный рецепт на говядине
Если бы существовал чемпионат по согревающим супам, бейран наверняка взял бы золото. Это наваристое и острое блюдо родом из Газиантепа, города на юго-востоке Турции, где любят еду с огоньком. Бейран хорош не только на ужин или обед, но и в любое время суток, особенно когда хочется чего-то сытного, горячего и по-настоящему уютного. Густой бульон с мясом, аромат специй и приятная остринка – идеальное сочетание, когда за окном холодно.

Традиционный бейран чем-то похож на харчо и готовится на говяжьем бульоне из баранины на кости. При этом чем дольше готовится и первое, и второе (в среднем по 2–3 часа минимум каждый компонент), тем наваристее суп. Но, так как баранину бывает найти непросто, мы предлагаем несколько упрощенный (точнее – адаптированный под наши реалии) рецепт, который будет несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 500 г;
- вода – 2 литра;
- рис – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное масло – 50 г;
- красный острый перец – по вкусу;
- паприка (молотая или в хлопьях) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень, долька лимона – по желанию.

Интересно по теме: Вечер итальянской кухни: готовим пасту, лазанью и тирамису
Приготовление:
- Бросаем говядину в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. Затем снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума и варим 2–3 часа. Тут чем дольше – тем вкуснее. В процессе можно подлить воды, если сильно выкипит.
- Пока мясо нежится в кастрюле, промываем рис и отвариваем его отдельно до готовности. Готовую крупу отставляем в сторонку.
- Когда бульон готов, достаем мясо и даем ему немного остыть. Затем отделяем его от кости и нарезаем небольшими кусочками или просто рвем на волокна.
- В сотейнике или другой кастрюле растапливаем масло и буквально 1 минуту обжариваем на нем оба вида перца. Количество регулируй на свой вкус, но помни, что фишка этого блюда именно в остроте. Затем добавляем сюда измельченное мясо и рис, солим и хорошенько прожариваем их вместе. Когда услышишь характерное шипение, вливай бульон, перемешай, доведи до кипения и провари минут 5 на медленном огне. За 3 минуты до готовности добавь в суп измельченный чеснок.
- Готово! Можно дать супу немного настояться, а можно уплетать сразу. Перед подачей можешь украсить тарелку с бейраном любимой зеленью и небольшим количеством лимонного сока – для контраста.
Кебаб с лавашом и овощами
Это классическое мясное блюдо знают, наверное, во всех уголках планеты. При чем не только, как популярный восточный стрит-фуд, но и как изысканное угощение, которое можно заказать в дорогих ресторанах (их там подают с добавлением более экзотических ингредиентов).

По сути, кебаб – это собирательный образ блюда, приготовляемого из фарша с большим количеством специй на открытом огне. Его делают по-разному не только в каждой стране (а популярно блюдо от Греции до Грузии), но даже в каждом регионе. Традиционно основой для кебаба в Турции служит баранина (такая вот национальная любовь именно к ней), но вообще ее готовят из любого мяса, от курицы до свинины, и даже делают вегетарианские вкусности или фалафеля или тофу. Поэтому, как обычно, мы предлагаем тебе адаптированный рецепт, чтобы все необходимое ты могла найти в ближайшем супермаркете.
Важно: Вообще кебаб готовится на открытом огне. Мангал или барбекю для него то, что доктор прописал. Но если возможности использовать такие штуки нет (в квартире с ними обычно не густо 😁), можешь приготовить вкусняшку в духовке, на сковороде или в электрогриле.
Интересно по теме: Вечер индийской кухни: готовим дал, карри и бурфи
Ингредиенты:
- фарш из говядины (можно взять смесь говядины и свинины) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – небольшой пучок;
- молотые кориандр и паприка – по 1 ч. л.;
- острый молотый перец и соль – по вкусу;
- лимон – несколько долек;
- лаваш/пита и свежие овощи (помидоры, огурцы, перец) – для подачи.

Приготовление:
- Лук и чеснок измельчаем как можно мельче, петрушку рубим. Добавляем все к фаршу, засыпаем специи, соль, перец и тщательно вымешиваем фарш руками. Если он получился очень крутым, можно добавить немного воды.
- Смачиваем руки водой и формируем из фарша продолговатые колбаски. Необязательно нанизывать их на шпажки – можно просто выложить на пергамент на противень или на сковороду с каплей растительного масла.
- Обжариваем кебабы на мангале/гриле/сковороде/в духовке (при 200°C) около 10–15 минут, периодически переворачивая.
- Горячие колбаски заворачиваем в лаваш, поливаем лимонным соком, добавляем свежие овощи в качестве гарнира – и наслаждаемся!
Ванильный рахат-лукум с орехами
Несмотря на разнообразие сладкой выпечки, десерт, который у большинства ассоциируется с Турцией, — это, конечно же, рахат-лукум. Готовят его здесь с позапрошлого века. Кажется, что это трудоемкий рецепт, но на самом деле понадобится буквально полчаса, ну и пара часов для стабилизации в холодильнике. Основа лукума состоит из того, что можно найти на любой кухне – сахар, крахмал и вода. Но довольно часто к нему добавляют специи, фруктовые соки и пюре, ягоды, орехи, розовую воду, каркаде и другие компоненты, чтобы придать десерту более интересный вкус. Предлагаем тебе рецепт с ванилью и орехами, но ты можешь выбирать добавки на свой вкус.

Интересно по теме: Вечер испанской кухни: готовим паэлью, писто манчего и торт Сантьяго
Ингредиенты:
- крахмал – 140 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- грецкие орехи – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г (для обсыпки).

Приготовление:
- В кастрюле смешиваем крахмал, сахар, ваниль, воду и лимонный сок. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. После этого варим 10 минут на среднем огне – масса должна загустеть.
- В плоскую и смазанную маслом форму с бортиками насыпаем половину рубленых орехов. Выкладываем сахарную массу, а сверху посыпаем оставшимися орехами. Оставь будущий десерт остывать при комнатной температуре, а потом переставь форму на пару часов в холодильник.
- Готовый лукум нарезаем порционными кубиками и обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре. Выкладываем на блюдо, завариваем любимый чай и зовем всех на десерт!
Традиционная турецкая пища вкусная и разнообразная и, как видишь, готовится довольно несложно. Никаких многоходовок и десятков ингредиентов, но результат – просто пальчики оближешь! Вдохновляйся и обязательно устрой дома вечер турецкой кухни. 😉























Комментарии пока отсутствуют