Закрой глаза и представь: ты сидишь в уютной кафешке во дворике где-нибудь в Стамбуле, рядом дымится тарелка чего-то очень ароматного, а в воздухе витает запах свежих специй. 🤤 Чтобы поймать этот вайб, давай приготовим что-нибудь вкусное и перенесем кусочек Турции на свою кухню.
Сегодня будем варить согревающий суп бейран, потом сделаем сочный кебаб, а добьем этот гастрономический трип сладким рахат-лукумом, который заставит забыть о диетах. Готова? Тогда хватай фартук – начинаем!
Интересно по теме: Вечер мексиканской кухни: готовим энчиладас, начос и флан на десерт
Если бы существовал чемпионат по согревающим супам, бейран наверняка взял бы золото. Это наваристое и острое блюдо родом из Газиантепа, города на юго-востоке Турции, где любят еду с огоньком. Бейран хорош не только на ужин или обед, но и в любое время суток, особенно когда хочется чего-то сытного, горячего и по-настоящему уютного. Густой бульон с мясом, аромат специй и приятная остринка – идеальное сочетание, когда за окном холодно.
Традиционный бейран чем-то похож на харчо и готовится на говяжьем бульоне из баранины на кости. При этом чем дольше готовится и первое, и второе (в среднем по 2–3 часа минимум каждый компонент), тем наваристее суп. Но, так как баранину бывает найти непросто, мы предлагаем несколько упрощенный (точнее – адаптированный под наши реалии) рецепт, который будет несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Интересно по теме: Вечер итальянской кухни: готовим пасту, лазанью и тирамису
Приготовление:
Это классическое мясное блюдо знают, наверное, во всех уголках планеты. При чем не только, как популярный восточный стрит-фуд, но и как изысканное угощение, которое можно заказать в дорогих ресторанах (их там подают с добавлением более экзотических ингредиентов).
По сути, кебаб – это собирательный образ блюда, приготовляемого из фарша с большим количеством специй на открытом огне. Его делают по-разному не только в каждой стране (а популярно блюдо от Греции до Грузии), но даже в каждом регионе. Традиционно основой для кебаба в Турции служит баранина (такая вот национальная любовь именно к ней), но вообще ее готовят из любого мяса, от курицы до свинины, и даже делают вегетарианские вкусности или фалафеля или тофу. Поэтому, как обычно, мы предлагаем тебе адаптированный рецепт, чтобы все необходимое ты могла найти в ближайшем супермаркете.
Важно: Вообще кебаб готовится на открытом огне. Мангал или барбекю для него то, что доктор прописал. Но если возможности использовать такие штуки нет (в квартире с ними обычно не густо 😁), можешь приготовить вкусняшку в духовке, на сковороде или в электрогриле.
Интересно по теме: Вечер индийской кухни: готовим дал, карри и бурфи
Ингредиенты:
Приготовление:
Несмотря на разнообразие сладкой выпечки, десерт, который у большинства ассоциируется с Турцией, — это, конечно же, рахат-лукум. Готовят его здесь с позапрошлого века. Кажется, что это трудоемкий рецепт, но на самом деле понадобится буквально полчаса, ну и пара часов для стабилизации в холодильнике. Основа лукума состоит из того, что можно найти на любой кухне – сахар, крахмал и вода. Но довольно часто к нему добавляют специи, фруктовые соки и пюре, ягоды, орехи, розовую воду, каркаде и другие компоненты, чтобы придать десерту более интересный вкус. Предлагаем тебе рецепт с ванилью и орехами, но ты можешь выбирать добавки на свой вкус.
Интересно по теме: Вечер испанской кухни: готовим паэлью, писто манчего и торт Сантьяго
Ингредиенты:
Приготовление:
Традиционная турецкая пища вкусная и разнообразная и, как видишь, готовится довольно несложно. Никаких многоходовок и десятков ингредиентов, но результат – просто пальчики оближешь! Вдохновляйся и обязательно устрой дома вечер турецкой кухни. 😉
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют