Вечер японской кухни: готовим рамен, гёдза и бисквит из TikTok

Не роллами едиными славится японская кухня! Японцы, как и многие азиаты, любят вкусно и разнообразно поесть, поэтому мнение, что их рацион сплошь состоит из морепродуктов с рисом, довольно стереотипно.

1-Вечір-японської-кухні

На самом деле, в азиатской кухне много интересных рецептов, которые можно подсмотреть и периодически добавлять в свое меню – для разнообразия и знакомства с новыми вкусовыми сочетаниями. Если тебе надоело чередовать макароны, картошку и гречку и хочется чего-то интересненького, EVA Blog прилагает тебе 3 оригинальные японские блюда, которые несложно повторить в домашних условиях.

Интересно по теме: Моти: вкусный рецепт японского десерта

🍜 Рамен с курицей: простой и вкусный рецепт

2-Рамен-із-куркою

Рамен – довольно популярное и сытное горячее блюдо, которое очень любят в Стране восходящего Солнца. Хоть оно и относится к традиционным, вариантов его приготовления существует множество: с курицей, свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами и можно найти даже постные рецепты. Просто огромное поле для кулинарных экспериментов!

Ищи EVA Blog в Instagram

Здесь важно понять принцип, а дальше можно творить магию по собственному усмотрению. По сути, если упростить, то рамен – это лапша, залитая насыщенным бульоном, с добавлением мяса/рыбы, овощей и зелени. Для ознакомления с этим блюдом мы предлагаем начать с рецепта с курицей.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • куриные карбонаты – 2 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • корень имбиря – 1–2 см.;
  • соевый соус – 5–6 ст.л.;
  • кунжутное масло (или любое растительное) – 1 ст.л.;
  • лапша (гречневая, пшеничная, рисовая) – 200 г;
  • консервированная фасоль или кукуруза – 0,5 банки;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень (зеленый лук, петрушка, ростки сои) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжут (для подачи) – по желанию.

3-Рамен-із-куркою

Интересно по теме: 5 идей, что приготовить на обед

Приготовление:

  1. Начнем с бульона. В кастрюлю выложи куриные карбонаты, залей 1,5 л воды, добавь измельченный лук, чеснок, морковь, имбирь, соль, перец и любые любимые специи. Доведи до кипения и вари на небольшом огне 1 час. Затем процеди бульон и добавь в него соевый соус по вкусу.
  2. На кунжутном (или любом другом) масле обжарь нарезанное кусочками куриное филе. Можешь добавить пару ложек соевого соуса, чтобы придать мясу красивый цвет.
  3. Лапшу отвари по инструкции в подсоленной воде, а яйца свари всмятку. Жидкий желток сделает бульон еще более насыщенным.
  4. Приступаем к сборке. В боул или глубокую тарелку выложи готовую лапшу и залей ее бульоном, чтобы он покрывал ее буквально на 0,5 см. Затем сверху по краям тарелки выкладывай поджаренное филе, консервированную фасоль или кукурузу, измельченный зеленый лук и другую зелень (по желанию). Укрась блюдо двумя половинками отварного яйца и посыпь кунжутом сверху и налетай, пока не остыло! Как говорят японцы перед трапезой – いただきます (итадакимас)!

Забавный факт. Азиаты обычно едят первые блюда вовсе не так, как это привыкли делать мы. При помощи палочек они съедают все твердые компоненты (и чем громче ты «втягиваешь» лапшу, тем счастливее повар, ведь тебе действительно вкусно), а оставшийся бульон выпивают просто из чаши. Способ необычный для европейцев, но все же рекомендуем попробовать.

Интересно по теме: Подборка «легких» (диетических) блюд

🥟Гёдза – жареные японские пельмени

4-Гьодза

Приступим ко второму блюду. Пельмени в том или ином виде существуют, пожалуй, практически в любой кухне. В Японии они называются «гёдза». И если во многих странах их обычно отваривают или готовят на пару (как в Китае, например), то японцы предпочитают их жарить. Получается довольно необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная или рисовая) – 400 г;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • фарш (свинина или говядина) – 500 г;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • корень имбиря – 1 см.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • соевый соус – 1-2 ст.л (для готовки) + 50-100 мл для подачи (можно заменить на соус терияки);
  • рисовый уксус – 1–2 ст.л.;
  • рыбный соус – 1–2 ст.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ст.л.;
  • растительное или сливочное масло – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

5-Гьодза

Интересно по теме: ТОП-5 простых и вкусных закусок: оригинальные рецепты

Приготовление:

  1. Начнем с теста. Ему нужно будет время «отдохнуть», и мы как раз потом займемся начинкой. Смешай крахмал, муку и соль. Постепенно добавляй к сухим продуктам 200 мл кипятка. Для начала вымешивай ложкой или венчиком, а потом руками.
  2. Когда масса стала однородной и эластичной, накрой ее пищевой пленкой и поставь на 30 минут в холодильник.
  3. В пекинской капусте удаляем жесткие стебли, нарезаем вместе с зеленым луком. Чеснок измельчаем ножом или прессом, очищаем имбирь и трем на терке.
  4. В готовый фарш отправляем капусту, зеленый лук, чеснок, имбирь, соевый и рыбный соус, рисовый уксус, лимонный сок, солим перчим и вымешиваем до однородности.
  5. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто максимально тонко. При помощи специальной формы или, как делали наши мамы и бабушки, стаканом вырезаем кружочки.
  6. Выкладываем начинку на каждый кружок и лепим пельмень в виде полумесяца с защипами по краю. Чтобы тесто лучше слеплялось, его можно изнутри немного смочить водой.
  7. Наливаем масло на сковороду и выкладываем на нее гёдза. Хорошенько обжариваем до золотистой корочки.
  8. После обжарки в сковороду наливаем воду. Так, чтобы она покрыла буквально 1/3 высоты гёдза. Убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем, пока вся вода испарится.
  9. Налей соевый или соус терияки в соусник, выложи гёдза на плоскую тарелку, а еще укрась нарезанным зеленым луком и кунжутом.

🍮Хайповый хлопковый бисквит Кастелла из соцсетей

6-бісквіт-Кастелла

А что у нас на десерт? Будем готовить вирусный хлопковый бисквит, который заполонил все социальные сети! Это воздушный и очень нежный пирог, который можно уплетать и просто так, а можно использовать его в качестве основы, а затем пропитать сиропом и дополнить кремом и фруктами, чтобы сделать из него торт. Если у тебя постоянно опадает бисквит, попробуй приготовить его по этому рецепту – он получается всегда!

@utastekitchenuk Castella Cake Recipe linked in my bio. #castellacake #softcake #fluffycake #moistcake #recipe #baking #cooking #fyp #viralvideo #viraltiktok ♬ Gingerbread Lover — Ivoris & Chevy

Интересно по теме: 7 рецептов десертов, которые можно приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 90 г.;
  • сахар – 90 г.;
  • молоко – 90 г.;
  • сливочное масло – 90 г.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по желанию.

7-бісквіт-Кастелла

Интересно по теме: Просто и вкусно: рецепты идеальных чизкейков

Приготовление:

  1. Растопи в сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Дождись, пока оно немного остынет и добавь молоко.
  2. К молочно-масляной смеси добавь соль, ваниль, 1 целое яйцо и 5 желтков. Белки пока отложи – они нам еще пригодятся. Хорошо перемешай венчиком желтки, яйцо, масло и молоко и вмешай просеянную муку.
  3. Оставшиеся 5 белков взбиваем миксером до устойчивых пиков. Добавь к ним сахар в три захода.
  4. Постепенно добавляй взбитые белки в основу теста, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы не нарушить пористость массы.
  5. Включи разогреваться плиту на 150°C. Форму застели пергаментом (лучше брать не разъемную), аккуратно перелей тесто и разровняй лопаткой. Если в массе много пузырьков, легко постучи формой по столу, чтобы воздух вышел и в готовом блюде не было «ямок».
  6. Установи форму в противень и налей в него 80–100 мл горячей воды – бисквит будет готовиться на водяной бане.
  7. Выпекай Кастеллу на протяжении 1 часа при 150°C. Спустя 60 минут проверь готовность при помощи деревянной зубочистки. Если на ней не остается сырое тесто, значит все готово. Можно доставать и наслаждаться тем самым «дрожащим» бисквитом!

9-бісквіт-Кастелла

А какие твои любимые блюда в японской кухне? Готовила ли ты что-нибудь интересное или в основном ограничиваешься доставкой суши? 😉 Делись с нами в комментариях!

Читай также:

8 апреля / 2024 Здоровье

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Alex

    Крутецька підбірка, дякую!!!