Я люблю тыкву в любое время года, но осенью она заходит с особым удовольствием. Теплые пироги, ароматный латте или сытные супчики с этим ярким продуктом дарят уютное осеннее настроение и море витаминов, необходимых в межсезонье. Сегодня хочу рассказать тебе о пользе тыквы и поделиться домашними рецептами, которые готовлю сама. Присоединяйся.
Тыкву не просто так называют суперфудом. Помимо интересных вкусовых качеств, этот овощ обладает множеством полезных свойств. Например, в тыкве масса бета-каротина — провитамина А, который действует как антиоксидант. Кроме того, продукт содержит витамины C, E, фолиевую кислоту и железо, что в комплексе полезны для иммунитета. Тыквенное масло помогает от грибковых и бактериальных инфекций. Также в составе всеми любимых тыквенных семечек есть триптофан — аминокислота, что положительно влияет на сон, настроение и помогает бороться со стрессом. Как видишь, тыква очень пригодится тебе в коварный осенне-зимний период, поэтому рекомендую включить ее в свой рацион.
Теперь плавно переходим от полезного к вкусному. Что приготовить из тыквы? На самом деле, осенью соцсети пестрят разными рецептами, особенно в канун Хэллоуина. Предлагаю несколько простых, но незабываемо вкусных блюд и напитков, которыми ты можешь порадовать себя этой осенью.
Это пикантное блюдо, в котором идеально сочетается нежный вкус тыквы, сладость спелой груши и острая заправка.
Ингредиенты на порцию только для тебя:
60 г тыквы;
2 груши;
30 г сливочного масла;
70 г салатного микса;
50 г разных орешков;
1 веточка мяты;
семечки тыквы;
соль по вкусу.
Для заправки:
5 г американской горчицы;
5 г бальзамического уксуса;
30 г подсолнечного масла.
Собираем салатик:
Тыкву и грушу вымой, очисти от кожуры и нарежь тонкими слайсами.
Разогрей сковороду, добавь сливочное масло и поджарь тыкву в течение 1 минуты.
Чтобы убрать лишний жир, просуши поджаренную тыкву на бумажном полотенце.
Для заправки смешай горчицу, масло и бальзамик.
В глубокой салатнице смешай салатный микс, грушу, тыкву, мяту, выложи немного на тарелку, добавь орешки и семечки и полей салат заправкой. Это просто потрясающе вкусно!
Львовский тыквенный сырник
Тебе понравится такой мэшап, потому что нежный творожный десерт идеально сочетается с ароматным тыквенным пюре!
Ингредиенты:
500 г домашнего творога (9% магазинный тоже подойдет, только не рассыпчатый);
250 г тыквенного пюре;
3 ст.л. манной крупы;
4 яйца;
70 г сливочного масла;
цедра лимона;
1 ч.л. ванильного сахара;
150 г сахара;
щепотка соли.
Для глазури понадобится:
плитка черного шоколада не менее 50% какао;
30 г сливочного масла.
Готовим вкуснейший сырничек:
Первым пойдет пюре. Для этого четверть или половинку сырой тыквы запеки в духовке, предварительно удалив перепонки и семечки. Оберни ее в фольгу и запекай при 200 градусах около часа (смотри по готовности). Готовый овощ немного остуди, нарежь кубиками и измельчи в пюре с помощью блендера.
Переходи к творогу. Желательно перетереть его через сито, чтобы масса получилась воздушной и однородной, но это можно сделать в погружном блендере.
Отдели желтки от белков. Отправь желтки, мягкое сливочное масло, цедру, сахар и ваниль в глубокую неметаллическую миску и взбивай миксером до однородной пышной массы. Затем туда же осторожно введи творог, пюре, манную крупу и снова взбивай, пока не получишь красивую основу для сырника без комочков.
Отдельно в глубокой тарелке круто взбей белки со щепоткой соли. По частям добавляй пенку в тесто, помешивая силиконовой лопаткой.
Возьми форму для выпекания примерно 20х20 см и застели ее кондитерской бумагой. Выложи в нее тесто и отправляй в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекай сырник приблизительно 1 час 15 минут, проверяя готовность зубочисткой. Когда тесто перестанет прилипать к ней, твой десерт готов. После выключи духовку и оставь сырник внутри еще на 20 минут, чтобы он не просел.
Пришло время подготовить глазурь. На водяной бане растопи масло и шоколад: постоянно помешивай, пока масса не станет однородной. Полей глазурью полностью остывший сырник, дай ему постоять 15 минут и отправляй его в холодильник на пару часов.
Подавай десерт холодным: он идеально сочетается с чашкой горячего кофе!
Нежный и ароматный крем-суп с тыквой и имбирем — мастхэв в твоем осеннем меню.
Ингредиенты для тебя и подружки:
400 г тыквы;
40 г корня имбиря;
150 мл молока;
100 г 33% сливок;
половинка средней луковицы;
30 г бекона (можно и без него, если не любишь мясо);
растительное масло для жарки;
семечки тыквы для подачи;
соль и перец по вкусу.
Готовим крем-суп:
Очисти и порежь тыкву на небольшие кусочки. Выложи их на подготовленный противень, сбрызни маслом и запекай 25 минут.
Готовый овощ сложи в емкость, сверху мелко натри немного имбиря, добавь пол чайной ложки лукового сока, соль и перец. Затем вылей молоко, сливки и измельчи все в блендере до состояния пюре.
Поставь кастрюлю с супом на огонь, доведи до кипения и вари примерно 3 минуты.
Тем временем, обжарь до золотистой корочки тонко нарезанный бекон.
Разлей крем-суп по тарелкам, укрась его кусочками бекона и тыквенными семечками. Объедение!
Для меня осень — это время созерцания и размышлений. Время, когда я умиротворенно сочиняю, гуляю по городу и балую себя легкой сезонной едой, которую готовлю сама. Именно такие рецепты я собрала для тебя — быстрые, вкусные и несложные, как раз чтобы была сыта, но не переедала. К тому же, в тыкве много полезного и в этом ее двойное преимущество. Наслаждайся и, приятных тебе осенних дней.
Комментарии пока отсутствуют