
Мясо гниет в кишечнике или нет?
Здесь всё просто: гастроэнтерологическая практика подтверждает, что гниение мяса в кишке – это не миф, а крайняя стадия серьезных патологий, но не норма физиологии. Простыми словами, при здоровом ЖКТ, а также при большинстве заболеваний пищеварительной системы никакая пища (мясо, в том числе) не гниёт, а нормально переваривается.
Кстати, под понятием “гниение” у многих возникает какая-то ужасная картина в голове, однако на практике, под «гниением мяса» скрывается патологическое бактериальное разложение белков в кишечнике с образованием токсичных метаболитов, газов и характерного запаха. Это не просто “пища не переварилась или плохо переварилась”, а конкретный процесс, связанный с разложением белков. Если говорить о состояниях, когда такое возможно, то можно выделить следующие:
- кишечная непроходимость;
- гипохлоргидрия/ахлоргидрия;
- панкреатическая недостаточность;
- дисбактериоз с гнилостной микрофлорой;
- синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Так что, когда ты слышишь от “гуру” нутрициологии и диетологии, что мясо крайне вредно и не переваривается, а гниёт – просто улыбнись. Но вопрос в другом: откуда они вообще это взяли? Не сами же придумали и с такой уверенностью об этом говорят😐 Конечно же, нет, всё куда интереснее.
Интересно по теме: Стакан воды натощак: зачем пьют и как это влияет на организм
Откуда взялось утверждение, что мясо не переваривается, а гниёт в желудке, кишечнике
Есть три личности из прошлого, так называемых “кита”, на которых в основном и держатся все истории о псевдонаучном вреде той или иной пищи, гниениях, неперевариваниях и т.д. Именно эти люди в 99% случаев выставляются в качестве аргумента и подтверждающего факта, тем, кто сомневается, не верит в то, что мясо – это один из самых вредных, опасных продуктов.

Итак, представляю твоему вниманию “фантастическую тройку”:
- Арнольд Эрет (Arnold Ehret). Известен как натуропат, автор “бесслизистой” диеты, утверждал, что лейкоциты (ключевой компонент иммунитета) вредны для организма… В общем очень “интересный” человек был. Эрет считал, что мясо, молочка, хлеб и варёная пища образуют слизь, которая гниёт в организме и вызывает болезни. Пропагандировал сыроедение, голодание и фрукторианство. По сути Arnold Ehret – это “дедушка” всех современных «детокс-доктрин» и теорий про «гниение». Его идеи не имели научного обоснования ни тогда, ни сейчас. Но фанатов у него до сих пор полно😖
- Герберт Шелтон (Herbert Shelton). Главный популяризатор идеи, что нельзя есть белки и углеводы вместе, иначе переваривание нарушится и проблем с работой ЖКТ не избежать. Пропагандировал сыроедение, голодание, вегетарианство и натуропатию. Бескомпромиссно верил, что мясо загнивает в кишечнике, если есть его вместе с крахмалами. Был неоднократно арестован за нелегальную медицинскую практику, но его книги до сих пор переиздаются и как мы видим активно читаются, а идеи несутся в массы. Один из самых популярных людей 20-го века, который активно пропагандировал альтернативную медицину.
- Норман Уокер (Norman W. Walker). Считается основателем сокотерапии и автор идеи «живых соков» для очищения организма (да-да, вот он прародитель всех детоксов). Помимо соков, продвигал сыроедение и клизмы. Не любил мясо, так как считал его токсичным и «мертвым». До конца жизни утверждал, что ему 99 лет (а в некоторых источниках – 100 лет) и он никогда не болел благодаря клизмам, сыроедению и сокам. Среди немалого числа натуропатов, вегетарианцев, веганов, Норман Уокер культовая личность.
Как ты понимаешь, все эти люди не имеют никакого отношения к науке и научной медицине. Особенно интересен последний персонаж – Norman W. Walker. Именно он нередко мелькает, как идол того, что сыроедение и детоксы – это ключ к абсолютному здоровью и молодости, а не вот это ваше “гниющее мясо”. А его рецепты лечения рака соками, конечно, – отдельный фейспалм🤦
Интересно по теме: Жевательная резинка – жуем с удовольствием, а что со здоровьем?
Нормана Уокера часто приводят в качестве доказательства того, что сыроедение, клизмы и свежевыжатые соки – мастхэв, ведь вот, жил человек на такой диете, не ел никакого “вредного” мяса и прожил 99 (100) лет! Давай-ка познакомимся с ним немного ближе и посмотрим кем он был на самом деле. У него не было медицинского образования, но Уокер называл себя «доктором». А в реальной жизни был бизнесменом, который продавал соковыжималки. Совпадение? Не думаю. Его идеология о суперсвойствах соков – не более чем маркетинговая платформа для продвижения своего бизнеса. А еще есть масса вопросов к его возрасту. И здесь никакой “мистики и заговоров” – исключительно факты. Единственное доказательство его даты рождения – надгробная плита. Я не буду тебя посвящать в скучные реестры 20-го века, особенно 1920-1930 годов, скажу так – официального подтверждения его даты рождения нет абсолютно нигде. Кроме как в административном реестре, где в то время не требовалось предоставления свидетельства о рождении и можно было указать какую угодно дату🙃 Так что его столетний возраст с вероятностью 99,9% такой же миф, как и всё псевдонаучное “лечение”, которое продвигал Норман Уокер.

Я это всё к чему тебе рассказываю? А к тому, что, основываясь на работах этих трех личностей (да и не только их), сейчас новоиспеченные нутрициологи, raw-food блогеры и разные якобы “ЗОЖники” продвигают в массы довольно опасные истории о еде. Простой пример. Тот же Уокер активно продвигал соки и клизмы. Знаешь до чего дошло? В наши дни энтузиасты и его последователи интерпретировали его идею оздоровления, детокса, лечения заболеваний соками слишком буквально и начали практиковать “клизмы с соками”🙄
Знаешь когда было научно доказано, что мясо отлично переваривается и, конечно же, ни о каком гниении не может быть и речи? Несколько веков назад.
Интересно по теме: Вечный вопрос: можно ли есть на ночь?
Кто первым доказал, что мясо нормально переваривается и не гниёт в кишечнике, желудке
Конец 18 века, Италия, красивые пейзажи и некий Ладзаро Спалланцани – биолог, естествоиспытатель, один из основателей экспериментальной физиологии и микробиологии. А еще он был очень известен тем, что ставил на себе очень смелые опыты. В то время преобладали теории о том, что пища в желудке либо ферментируется, либо гниёт, или же измельчается до мелких частиц. Ладзаро Спалланцани был первым, кто не просто опроверг это теоретически, а практически и лично на себе. Как? Очень просто:
- Он брал льняные мешочки, наполнял их разной пищей (в том числе мясом), зашивал и проглатывал.
- Через сутки-двое он извлекал их из “стула” и анализировал, насколько пища переварилась.

Всех подробностей расписывать тебе не буду, потому что там не для слабонервных😏 Но суть в том, что льняной мешочек проходил сквозь него без каких-либо проблем, выходил, а содержимого внутри не было. Так что вся эта история с гниением мяса была полностью опровергнута более чем 200 лет назад.
А ты веришь во многие страшилки по поводу еды? Обязательно поделись с нами в комментариях и не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя интересной и полезной.






















Комментарии пока отсутствуют