
Заинтересовавшись оригинальными китайскими чаями, вы просто не сможете обойти стороной пуэры. Только от вас зависит, в каком порядке вы решите дегустировать, но главное – познакомиться с каждым из прекрасных пуэрных произведений. Сегодня говорим о классическом Шен пуэре, технологичном Шу пуэре и, конечно же, о Ча Гао: именно так называется необычная смола пуэра.
Шен пуэр – основоположник пуэрных чудес
Пуэр родился в китайской провинции Юньнань. Это самый южный регион с уникальными чайными терруарами. Благодаря этому каждый оригинальный Пуэр, который вы попробуете, будет иметь особые вкусоароматические черты и индивидуальность. А первым пуэром, известным уже более тысячелетия, стал Шен пуэр.

Его история уходит во времена до нашей эры, и именно с развитием торговли на Шелковом пути о Шен пуэр чай узнало еще больше чаелюбов. Также это зелье называют «зеленым пуэром»: не только из-за светлого настоя, но и из-за особенностей изготовления:
- для производства собирают созревшее сырье исключительно из старейших чайных кустов конкретного терруара;
- чайный лист подвергается минимальной обработке, сушится и скручивается;
- чай прессуется в традиционные формы и отправляется на созревание, которое может длиться от одного до 10-15 лет: это и есть постферментация.
Это по-настоящему ценный чай, который расцветает с годами, и на который охотятся состоятельные чаеманы на специализированных аукционах. Но каким бы ни был возраст вашего Шэна, в нем будет отсутствовать горчинка: вас ждет сплошное бархатное удовольствие.
Интересно по теме: Срочно чистим организм! Детокс чаи, которые помогут избавиться от всего вредного
Шу пуэр – новое поколение пуэров
Менее века назад для популяризации китайских чаев и ускоренного изготовления пуэров был изобретен метод «влажного скирдования». Благодаря ему утонченное пуэрное сырье созревает уже не за несколько лет, а всего за 45 дней. Так и родился технологичный и проворный Шу. И это тот чай пуэр, купить и попробовать который максимально приятно, легко и доступно по стоимости.
Сохраняя все прелести постферментированного чая, Шу пуэр может похвастаться:
- шоколадно-темным настоем, из-за которого его и прозвали «черным пуэром»;
- копченостью и землистостью;
- приятной горчинкой во вкусе, что свидетельствует о кофеиновости и крепости напитка;
- долгим сладким послевкусием, как у выдержанного элитного Шен пуэра.

Такой чай можно найти почти в любой чайной или кофейне, а вот покупать его в домашнюю коллекцию стоит только в специализированном магазине, чтобы убедиться в его свежести, качестве и оригинальном происхождении.
Ча Гао – чайная шоколадка
Смола пуэра известна в Китае веками. Сегодня ее изготовление стало значительно более технологичным, не требует ручного вываривания чайного сырья в течение нескольких суток и позволяет насладиться ее вкусом широкому кругу чаелюбов благодаря доступной стоимости. Но что же представляет собой Ча Гао?
Интересно по теме: Сок… Так ли полезен свежевыжатый сок?
- Это высушенный и прессованный сок подготовленного чайного листа, который должен был стать традиционным пуэром – а стал уникальной смолой в форме «шоколадки».
- Для каждой гранулы Ча Гао нужно 0,5-1 кг качественного пуэрного сырья.
- Гранулы хватает на одно заваривание чая для одного-двух человек.
- Готовить такой чай максимально удобно, ведь чайная смола легко растворяется в горячей воде, не требует проливов и значительного количества посуды: ее даже можно заварить в термосе по дороге в офис или просто на природе.

Вкус Ча Гао вбирает в себя лучшие черты настоящего пуэра:
- ноты орехов и сухофруктов;
- легкую копченость и привкус жареного риса;
- цветочность и сладость долгого послевкусия.
Как отказаться от идеи лично сравнить эти пуэрные продукты? Да и стоит ли отказываться, если их все можно заказать прямо сейчас в специализированном чайном магазине New Tea?





















Пуер то такий чай — або раз спробуєшь і так і не зрозуміешь чого він такий хайповий. Або раз спробуєшь і більше не зможешь без нього бо він дійсно особливий