Що таке ферментовані продукти та в чому їх користь
| читать 3 мин

Что такое ферментированные продукты и в чем их польза

Думаешь, ферментация – это «оставила на подоконнике огурцы в банке с уксусом и пошла заниматься своими делами»? Так рождаются не гастрономические открытия, а приключения с гастроэнтерологом. В чём суть ферментации и есть ли польза для здоровья? Сейчас разберёмся😉

ферментовані продукти

Что такое ферментированные продукты?

Ферментация – это процесс, при котором микроорганизмы производят отдельные вещества, такие как органические кислоты, углекислый газ, спирты и т.д. Первостепенно само по себе ферментирование делалось ради одной цели – продлить срок годности той или иной пище. Если максимально просто, то создаются условия, которые подавляют нежелательную микрофлору, снижается скорость порчи и увеличивается срок годности продукта.

Instagram_Blog_01ru

Однако спустя время наука увидела в данном процессе куда больший потенциал, чем просто продление жизни еде:

  • биологически активные соединения, получаемые в результате процесса ферментации, несут в себе немалую питательную ценность и пользу для здоровья ЖКТ;
  • питательные вещества из ферментированных продуктов способствуют росту местных кишечных микробов положительно влияя на микрофлору.

Що таке ферментовані продукти

Ну и плюс ко всему, у отдельной ферментированной пищи есть пробиотический потенциал. Но здесь тебе важно понимать вот что. Когда говорят о невероятной пользе ферментированной еды из-за наличия в ней пробиотического эффекта, то нередко забывают об одном моментике – пастеризации/стерилизации. Ферментированная пища, которую мы покупаем в супермаркетах, нередко проходит через пастеризацию, а после неё ни о каких пробиотиках речи не идёт, ведь такие бактерии попросту не выживают. 

Интересно по теме: Сок… Так ли полезен свежевыжатый сок?

И ещё – наличие в конкретном ферментированном продукте штаммов микроорганизмов называемых пробиотиками вовсе не означает, что эта еда является тем самым пробиотиком. К примеру, охлажденная квашеная капуста (не пастеризованная) содержит живые молочнокислые бактерии, но к пробиотикам не относится. Она элементарно не соответствует критериям необходимым для попадания в данную категорию пищи.

ферментовані продукти що це

Самые популярные ферментированные продукты

По сути абсолютно всё, что мы едим можно подвергнуть процессу ферментации. Если говорить о том, что плотно вошло в наш рацион, можно выделить четыре типа ферментирования с конкретной пищей:

  1. Молочнокислая ферментация (йогурт, кефир, квашеная капуста, оливки, закваски и т.д.).
  2. Алкогольная ферментация (пиво, вино, сидр, хлебные закваски).
  3. Уксуснокислая (уксус, комбуча/чайный гриб).
  4. Щелочная (ряд соевых/зерновых продуктов).

Интересно по теме: Грибной кофе: в чем фишка и стоит ли его пить?

Чем полезны ферментированные продукты: факты и мифы

На самом деле это очень переоценённая еда. Нет никаких супер положительных эффектов для здоровья. Свежие овощи и фрукты полезны? Безусловно. Но даже им не уделяется столько внимания в виде «Запредельно полезно», как это делается в сторону ферментированной пищи. Любители народной медицины, приверженцы «органических», «натуральных» продуктов – вот кто поселил в массы идею, о невероятной пользе ферментированной еды.

Чим корисні ферментовані продукти

Эра искусственного интеллекта еще больше усугубляет ситуацию, ведь если загуглить, например, «Квашеная капуста – это суперфуд?», то ИИ выше всех сайтов с радостью ответит тебе «ДА!». Только вот ссылается он не на научные источники, а на ресурсы по типу «Дача, сад, огород». А чем по факту она полезна? Так, по мелочи: дешёвая, мало калорий, клетчатка, витамин C и ряд минералов – всё. Так что, говоря о плюсах и пользе ферментации, есть смысл выделить лишь несколько действительно значимых моментов:

  1. Безопасность и срок годности. Ферментация понижает pH и насыщает продукт органическими кислотами/метаболитами, что делает среду враждебной для патогенов и замедляет порчу еды.
  2. Положительное влияние на работу ЖКТ. Повышается разнообразие микробиоты и снижается вероятность проявления воспалительных процессов. 
  3. Улучшается биодоступность отдельных нутриентов. Например, ферментация уменьшает фитаты/танины и может повышать усвоение минералов (железа/цинка/кальция) в растительных продуктах. 

Так что, покупая оливки, йогурт, закрывая банку огурцов, не питай себя надеждой, что ты будешь потреблять что-то очень-очень полезное. Ферментированная еда – это просто очередная нормальная пища, которая точно уж не будет лишней в рационе, но и какой-то особенной не является.

Не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя полезной.

2 Сохрани статью

Делись - оценивай - комментируй

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Ещё в Разделе