На праздничном столе вместо обычных бутербродов и прочей классики хочется видеть что-нибудь необычное, современное и, конечно же, вкусное. Необязательно оригинальные закуски должны состоять из омаров,черной икры и фуа-гры – даже из простых продуктов можно сделать такие штучки, что просто пальчики оближешь, а выглядеть они при этом будут очень по-новогоднему.
Ведь самое главное в приготовлении праздничных закусок – оригинальная подача. Лови трендовые и быстрые идеи праздничных вкусняшек, которые готовит весь Instagram!
Сочетание сыра, бекона и сладкого финика понравится гурманам, которые любят оригинальность и контрасты в блюдах. А готовится такая вкусность ну очень быстро!
Удали в финиках косточку, сделав аккуратный продольный разрез. Вложи внутрь сухофрукта кусочек сыра и половинку грецкого ореха (тут как раз удобнее, чтобы орехи были не дроблеными, а целыми). Закрой финик и обмотай его кусочком бекона.
Складывай полученные «рулетики» на противень и отправляй в разогретую до 180° духовку буквально на 10 минут. Тут важно поймать момент, чтобы сыр расплавился, а бекон приготовился, но не стал сухим. Переложи закуску на блюдо и при желании полей жидким медом. Помни, что финики тоже сладкие, поэтому не перестарайся, чтобы не получился десерт. 😉
Рулетики из хамона с грушей
Эта инстаграмная закуска похожа на рецепт выше, но займет еще меньше времени, так как не требует приготовления в духовке.
Нарежь грушу и сыр длинными тонкими ломтиками. На ломтик хамона выложи кусочек груши, сыр, добавь измельченные грецкие орехи и несколько листочков рукколы. Полей медом и сверни в рулетик.
Выложи всю закуску на блюдо, украшенное рукколой, полей сверху бальзамическим уксусом и можно подавать.
Любишь мягкий сыр, но не знаешь, как интересно его подать для новогоднего стола? Лови интересную идею из Инстаграм! Работы на 10 минут, а смотрится наряднее, чем обычная нарезка.
зелень (укроп, петрушка, тимьян, розмарин) – 20 г.
Приготовление:
«Шайбу» Бри или Камамбера нарежь на 8 частей, а затем раздели пополам вдоль. У тебя должны получиться «елочки», где одна сторона будет с белой корочкой, а вторая – мягкая.
При помощи ножа наруби орехи и зелень и высыпь их в плоскую тарелку. В такую же плоскую тарелку налей жидкий мед.
Вставь в сырную пирамидку кусочек соленой соломки – это будет «ствол». Затем держась за соломку обмакни сыр мягкой стороной сначала в мед, а затем – в орехово-пряную смесь. Выкладывай на блюдо и приятного аппетита!
Фигурные картофельные «чипсы»
А вот простой и бюджетный вариант, когда не хочется выдумывать что-то экстравагантное. Хрустящая картошечка с любимым соусом – это вкусно и нравится абсолютно всем. Главный фокус закуски – в форме самих «чипсов». Для них тебе пригодятся металлические формочки для печенья в новогодней тематике – со снеговиками, оленями и елочками.
соль, специи (перец, куркума, паприка, итальянские травы) – по вкусу;
пармезан – 30 г (по желанию).
Приготовление:
Помой и почисть картошку, а затем нарежь ее тонкими слайсами. Прополосни в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал, а затем обсуши при помощи бумажных полотенец. Формой для печенья вырежи из слайсов будущие «чипсы».
Выкладывай фигурные кусочки на противень, застеленный пергаментом. Для придания аппетитной корочки смешай растительное масло со специями и смажь полученной смесью каждую «чипсину». Отправляй в разогретую до 180-190° духовку и готовь до золотистости 20–30 минут (зависит от духовки).
Выложи готовую закуску на блюдо и подавай вместе с любимым соусом. При желании пока «чипсы» теплые, их можно посыпать пармезаном, чтобы сыр успел немного подтаять.
Даже самые простые ингредиенты можно превратить в оригинальное блюдо на Новый год. «Шапка Санты» наглядный тому пример. Единственный нюанс – для этой закуски тебе понадобится кондитерский мешок с насадкой-звездой.
салями (лучше брать с бОльшим диаметром) – 10 ломтиков;
сливочный сыр или рикотта – 100 г;
оливки без косточек (зеленые или черные) – 10 шт.;
крекер соленый – 10 шт.;
свежая зелень – по желанию.
Приготовление:
Начнем с колбасных конусов. Возьми ломтик салями и сделай небольшой надрез ножом или ножницами от края к центру. Сверни салями с разрезанной стороны, чтобы получился конус. При необходимости закрепи его капелькой сливочного сыра. Повтори процедуру со всеми ломтиками.
В миске вымешай сливочный сыр или рикотту до однородности. По желанию для аромата добавь рубленую свежую зелень, например петрушку, базилик или укроп. Переложи смесь в кондитерский мешок с маленькой насадкой в виде звезды.
На каждый крекер выложи небольшую порцию сливочного сыра. В центр положи оливку, а сверху — конус салями.
Добавь «помпон» из сырной массы на кончик каждого конуса. Выкладывай на блюдо и сразу подавай!
Лайфхак: Этот рецепт можно адаптировать и для детей, если заменить салями качественной варенной колбасой, нарезанной тонкими слайсами. А вместо оливки, которая для многих карапузов «Феее», можно использовать половинку помидора черри или ломтик огурца.
Рулетики с курицей и помидорами
Казалось бы, ну что новогоднего в рулетиках с начинкой? Глобально – ничего сверхъестественного. Но подача и оформление решает, поэтому предлагаем интересный вариант, который не отнимет много времени и наверняка удивит гостей.
перец (сладкий или чили, если хочешь поострее) – 1 шт.;
сметана – 3 ст. л.;
зеленый лук – пучок;
розмарин, черри, ломтик чеддера – для украшения;
соль, перец, сухой чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Измельчи отварную курятину, зеленый лук, натри чеддер на терке, а помидоры и перец нарежь небольшим кубиком. В большой миске смешай все ингредиенты, добавь сливочный сыр и приправы и хорошенько перемешайте до однородности. Начинка готова.
На каждый лист лаваша или тортилью выложи сырно-куриную смесь, оставляя около 2 см по внешнему краю. Сверни рулетом и отправь в морозилку хотя бы на 30 минут. Затем нарежь его кусочками по 2–3 см шириной. Старайся делать их одинакового размера, чтобы собранное блюдо выглядело эстетично.
Полученные рулетики выложи на сервировочный поднос в форме елки. Укрась разрезанными пополам помидорами черри, добавь для красоты несколько веточек розмарина, а из кусочка сыра вырежи при помощи ножа звезду – она будет играть роль «верхушки».
По сути, брускетта – это просто модный бутерброд на гренке. Но если использовать оригинальную начинку, то он вполне себе может дополнить праздничный стол. Делимся с тобой интересным рецептом.
Начнем с приготовления креветок. Если используешь замороженные морепродукты, их лучше разморозить естественным способом или в микроволновке. Добавь всковороду немного любого растительного масла и обжарь креветки на сильном огне по 50 секунд с каждой стороны.
Выкладывай готовые креветки на блюдо для остывания, а на оставшемся масле поджарь нарезанный ломтиками багет с двух сторон до золотистого оттенка.
К остывшим креветкам добавь немного любимого соуса (тартар или Мари Роуз), соль и паприку и перемешай. Салат айсберг нарежь сначала вдоль, а потом поперек, чтобы листья были среднего размера.
Приступаем к сборке. На блюдо выкладывай сначала салат, затем буррату и креветки, а багет можно выложить вокруг закуски или на отдельную тарелку. При желании можно сбрызнуть вкусность лимонным или лаймовым соком.
Закуска из крем-сыра
На приготовление этого блюда у тебя уйдет буквально несколько минут, но wow-эффект на новогодней вечеринке будет обеспечен.
Расстели на рабочей поверхности пищевую пленку и выложи на нее крем-сыр. Сверни его и сформируй пирамидку – это будет основой елки. Зелень наруби при помощи ножа и обваляй в ней пирамидку из мягкого сыра. Ставь ее по центру блюда.
Из твердого сыра вырежи звездочки, а также добавь зерна граната и орехи (арахис или кедровые) для украшения «елки». Выложи вокруг закуски соленый крекер и удивляй гостей!
Вкусности из слоеного теста – довольно популярный вариант угощения, ведь меняя начинки, каждый раз можно готовить что-то новенькое и оригинальное. Предлагаем тебе вариант этой хрустящей закуски с сыром и шпинатом.
шпинат – свежего 1-2 пучка или замороженного 300 г;
сливочный сыр – 1 упаковка;
моцарелла – 100 г;
пармезан – 100 г;
сметана — 3 ст. л.
готовое слоеное тесто – 1 лист;
яйцо – 1 шт.;
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Твердый сыр натри на терке и смешай его с крем-сыром, сметаной и измельченным шпинатом. Если используешь замороженный, то обязательно разморозь его перед готовкой и отожми лишнюю воду.
Слоеное тесто разморозь и раскатай в тонкий пласт. Нарежь его на небольшие квадраты по размеру своей формы для кексов.
Помести квадратики теста в мини-формочки для маффинов. Внутрь выложи начинку, сверни края и смажь их яйцом. Выпекай при температуре 180° в течение 15–20 минут. Лучше подавать корзинки теплыми.
Бонус: оригинальная подача нарезки
Колбасные деликатесы, сыры, оливки, корнишоны и помидоры – частые гости на праздничных столах. Но если тебе надоело раскладывать нарезку веером, а овощи складывать в небольшие мисочки, лови пару классных идей, как подать их более интересно для новогодней вечеринки.
Вариант первый – нанизывай нарезанный кубиком сыр, черри, оливки и свернутые ломтики колбасы на шпажки. Уложи их на большое круглое блюдо в виде венка и укрась свежими веточками розмарина.
Для второй идеи тебе понадобится основа из пенопласта в виде пирамидки. Обтяни ее пищевой пленкой и накалывай шпажками все вкусности, которые есть у тебя в арсенале, формируя наряженную «елку». Если закуски ложатся не плотно и видна основа, при желании просветы можно заполнить зеленью.
Подготовка к новогоднему застолью необязательно должна представлять собой 2-дневную «каторгу» с нарезанием салатов, которую едят всей семьей еще несколько дней. Надеемся, в нашей статье ты нашла идеи, который помогут при минимуме усилий сделать что-нибудь действительно интересненькое и оригинальное. Желаем тебе уютных и веселых праздников! 🥰
Комментарии пока отсутствуют