Да-да, ты скажешь, что пусть этим мужчины занимаются. Но так уж получается, что те самые мужчины почему-то очень любят покупать не пойми что, а потом говорить “Это же надо, такие деньги отдал, а оно…, тьху” или “Действительно, надо было не экономить, а сразу покупать нормальный мангал”. Поэтому закатывай рукава, собирай волосы в пучок и пошли со мной выбирать по-настоящему хороший мангал для выездов на природу
Если мы берем именно угольный гриль, то получаем довольно гибкое в плане возможностей приготовления блюд изделие. Как минимум на хорошем гриле гораздо проще получить желаемую прожарку мяса, есть возможность обеспечить равномерное распределение тепла и т.д. Эта тема заслуживает отдельной статьи, поэтому сейчас мы коснемся сравнения не угольного гриля и мангала, а псевдогриля-барбекю и мангала. Если отбросить весь маркетинг, то по факту мы получаем вот что: мангал – это гриль без крышки, а гриль – мангал с крышкой. Смотри не перепутай, ведь они очень сильно отличаются по своим возможностям Нет, не отличаются.
Объясню максимально простым языком. Grille переводится, как решетка и, соответственно, настоящий гриль – это приготовление исключительно на решетке. Продукт подвергается сразу трем типам обработки:
Может ли мангал с крышкой то же самое? Естественно, только если он конструктивно сделан правильно. Однако на рынке полно изделий, на которые без слез не взглянешь. Все те же непонятно кому нужные дырки по периметру (о них мы поговорим позже), а на крышке есть даже термометр. Какая его практическая роль в данном случае не особо понятно Просто наблюдать как стрелка неустанно идет к максимальным температурам из-за ветреной погоды и раздувания углей через те самые дырки? Наверное, да.
Подводя итог. Мангал с крышкой – классная вещь если:
По большому счету крышка в мангале это доп. опция, которую можно всегда при необходимости докупить и без проблем установить. Куда более важно изначально приобрести удобный, качественный не “одноразовый” мангал.
Интересно по теме: Подборка рецептов для пикника
Я не буду сегодня тебе рассказывать о чисто стационарных изделиях, так как там правила выбора немного другие. Поговорим о тех самых “кочующих” мангалах – вот он жарит во дворе, завтра уже на даче, а на следующих выходных вовсю дымит на берегу речки.
Во-первых, если ты выбираешь мангал в долгосрок, а не на один-два сезона, то никаких разборных конструкций (тем более дешевых). Первым делом, естественно, важна толщина металла – минимум 3мм, а лучше 4мм. Да, он будет тяжеленький, но, поверь, никаких проблем с тем чтобы, закинуть его в багажник авто, вытащить, разложить не возникнет. И вот здесь есть моментик. Некоторые “добросовестные” производители любят делать стенки мангала, как положено – толстыми, а на дне экономить. После сварки изделия уже особо не поймешь, что там за металл, а вот спустя несколько лет, когда стенки целые, а дно прогорело, начинаешь понимать где тебя обманули Как понять, что дно тоньше, чем заявлено? Ну, если оно совсем из тонкого металла, то при нажатии пальцами будет точно ощутимо – здесь, что-то не так
А в других случаях либо ты классно разбираешься в металле, либо… просто веришь продавцу на слово.
Также обращай внимание как сделаны ножки. Есть варианты с резьбовым соединением и честно – не лучшее решение. Природа, пыль, песок, плюс ржавчина… В общем сколько времени они будут нормально откручиваться/закручиваться – лотерея. К тому же именно на резьбовой части любят экономить производители. Не покупай мангал, у которого ножки сделаны из тонкого уголка, так как с ними через время тоже возникает масса проблем при эксплуатации. Самое надежное решение – это классические ножки в форме труб из относительно толстого металла, которые закреплены под днищем и складываются под него же. И еще пара моментов:
Кстати, чтобы не заявлял производитель и какой бы мангал не был – с жаростойкой краской, покрашен не понятно чем, без краски, но с каким-то напылением – первый обжиг должен быть всегда технический. Дров/углей побольше и пусть хорошенько все прогорит. После этого забрасываешь новые угли, дрова и уже можно жарить продукты.
Есть мангалы с керамическим утеплителем стенок, зольными отсеками и прочими “критически важными” деталями. Как по мне – просто желание производителя, чтобы мы с тобой заплатили за “воздух”. Сам по себе мангал – это лишь 50% успеха вкусного шашлыка. Мое мнение, что в номинации “мангал года” с легкостью могут победить 2 кирпича. И это правда. Если ты просто умеешь готовить на углях, то тебе не особо важно в чем они будут лежать, да хоть в выкопанной ямке. Мангал является просто удобным инструментом, а не вещью, которая тебе гарантировано приготовит вкуснейший шашлык
Интересно по теме: Лучшие летние блюда: 5 рецептов по версии Татьяны Литвиновой
Говоря об общей высоте изделия, естественно, предпочтительнее, чтобы оно было повыше, скажем, на уровне бедер, пояса, пупка А так как рост у всех разный, ориентируйся на высоту около 1м
Вообще нормальные мангалы со складными ножками такие и есть. А вот те самые “одноразовые” в разложенном положении по щиколотку… Ну, иногда по колено. А вот с высотой чаши все не так однозначно. На самом деле споры по этому поводу были, есть и будут всегда. Почему? Потому что речь о банальной привычке и рассказах супер опытных мангальщиков, передающих свое “тайное” знание “правильного” шашлыка из поколения в поколение.
Так вот, есть якобы аксиома, что идеальная высота мангала – это 10 см, максимум 12 см. Откуда это пошло? От людей, которые жарят шашлыки на вынос. Почему? А потому что при такой высоте можно добиться максимальной экономии угля. Все рассказы об оптимальном жаре, правильном прогорании углей, идеальной прожарке мяса именно при такой высоте чаши – просто отсебятина, притянутая за уши
Нужна ли такая сверхэкономия углей, дров в обычной жизни и удобно ли жарить на таком мангале? Очень спорный вопрос. Здесь кому что нравится – любишь не отходить от мангала и практически без остановки крутить 10-12 шампуров? Тогда да, 10 см самое то. Некоторые действительно кайфуют от такого процесса жарки, но мне лично более по душе возможность оставить мангал на время и не “колдовать” над ним. По этой причине высота в 15, а еще лучше 17 см – просто ТОП вариант.
Ты спросишь, а зачем вообще делают мангалы с высотой стенок 20-25 см? Такие изделия отлично подходят для холодного климата. Есть запас по глубине и когда на улице низкая температура гораздо проще обеспечить нормальный жар – углей побольше и все прекрасно жарится. Но по большому счету 15-17 см – это универсальный, всесезонный, удобный размер.
Интересно по теме: 5 соусов, с которыми любые блюда будут еще вкуснее
Оооо, это же просто шедевральный вопрос. Его можно поставить в один ряд с еще одним – а нужно ли добавлять уксус в шашлык? Пиши, кстати, в комментариях, добавляешь уксус при мариновании или нет?
Можно найти 100 и 1 аргумент как в пользу “дырок” по периметру изделия, так и категорическое – нет! Мое мнение на этот счет находится где-то посередине. Сейчас с тобой им поделюсь:
А вообще никакие отверстия мангалу не нужны от слова совсем. Просто “глухой” металлический коробченок – это всем мангалам мангал, правда, без малейшей доли сарказма. Но лично я все же отдаю предпочтение наличию правильных отверстий. Они особенно спасают в ситуациях, когда дрова немного сыроватые.
Нужны ли отверстия на дне мангала? “Конечно да, ведь через них будет падать зола, изделие легко чистить и т.д.” Нет и еще раз нет. Если в мангале предусмотрен зольный отсек (выдвигается “полочка” из-под днища) отверстия хорошо работают. Если это просто дырки в дне для выпадения пепла на пол… От них толку в плане чистоты мангала никакого, а вот с созданием лишней тяги и выпадением раскаленных углей (иногда на ноги) они справляются просто великолепно.
Я тоже в ближайшем будущем собираюсь обновлять мангал и решила делать его на заказ. Знаешь что меня приятно удивило? Он мне выйдет дешевле, чем очень достойный мангал из магазина. Только в данном случае я получу изделие, которое полностью соответствует моим требованиям по качеству, удобству и со всякими интересными “фишками”, например, возможностью регулировать дно по высоте Так что, если ты сейчас в поисках мангала, подумай над вариантом сделать его на заказ. Классных мастеров кузнечного и сварочного дела хватает. И не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя полезной.
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют