7 заповедей работающей мамы

Сегодня в моде быть мамой супергероем: лететь со скоростью реактивного самолета по карьерной лестнице, готовить свежую пищу три раза в день, как повар из ресторана, изучать с ребенком английский, художественные курсы и делать творческие проекты для школы, а еще быть идеальной женой и обязательно иметь интересное хобби.

Иногда это связано с собственными амбициями, иногда продиктовано необходимостью: мамы в декрете часто должны работать, чтобы принести хотя бы небольшой доход в семейный бюджет, или не потерять квалификацию.

Мы научились работать отдаленно и балансировать между работой и семьей.

Но слишком часто в голове возникает вопрос: «Как же все успеть? Как быть хорошей мамой, настоящим профессионалом и оставаться в здравом рассудке? »

В новой статье наш эксперт — блоггер Анастасия Чуприна поделится своими секретами, как примирить работу и семью, и найти хотя бы немного времени для себя.

* * *

Вслух: «Солнышко, мама сейчас занята», «Поиграй пока сама, а я закончу работу и буду с тобой», «Тише, я работаю».

Про себя порой: «Ничего не успеваю», «Я – плохая мама», «Было бы классно уметь не спать ночью».

Отвечаю на звонки, делая тише детские песни. Пишу текст, поглядывая, как дочь танцует перед зеркалом. Встречаю гостей семейного отеля с Полиной на руках. Сервирую завтраки, а дочь помогает, как умеет. Читаю перед сном сказку, а потом под одеялом проверяю календарь бронирований, потому что на имейл пришел новый запрос.

Я – работающая мама трехлетнего ребенка, который не ходит в детский сад. У меня есть зарождающийся семейный бизнес и почти нет выходных. Ловить баланс между материнством и работой порой невозможно, а выбирать что-то одно я отказываюсь – и ребенок, и работа важны для меня. Как-то на волне усталости, раздражения и чувства вины я набросала что-то вроде заповедей для себя – возвращаюсь к ним время от времени, и сегодня делюсь с вами.

7 заповедей работающей мамы

7 опорных точек, которые помогают мне совместить две важные сферы жизни, не разорваться и не перегореть:

  1. Ты неидеальна.

Признаю свое несовершенство и заранее смиряюсь с ним. Моя работа иногда не будет сдана в срок, мой ребенок временами будет чувствовать себя одиноко, мне будет не хватать денег, секса и времени на себя. Всегда найдется кто-то, кто посчитает, что я неправильно воспитываю дочь. А она, став подростком, в любом случае будет недовольна мной (и обязательно сообщит мне об этом), и будет жаловаться на меня подругам или психотерапевту во взрослой жизни. Окей! Понимаю, принимаю, живу.

7 заповедей работающей мамы

  1. Все успеть невозможно.

Что-то я успеваю, что-то нет, что-то и не пытаюсь успеть. Это не моя вина и не ужасная проблема. Это нормально. Если же мне не дают покоя другие мамы в инстаграме, которые «успевают все», я напоминаю себе о том, что все люди (и их выносливость!) разные, и что мне никогда не узнать, чем платит та или другая мама за красивую внешнюю картинку.

  1. Проси о помощи.

Ни муж, ни мама, ни свекровь не умеют читать мои мысли и не могут знать, что мне нужна их помощь. Поэтому, когда она нужна, я просила и прошу – приехать, побыть с ребенком, поиграть, занять, покормить, уложить днем спать или сводить на прогулку, пока я занята.

7 заповедей работающей мамы

  1. Расставляй приоритеты.

Когда работаешь не в офисе, а дома, легко попасть в ловушку «идеального дня» — ребенок играет или спит, я в это время совершаю кучу трудовых подвигов, а вечером есть время спокойно общаюсь с мужем. Иногда это удается, чаще – нет, и это нормальная жизнь взрослых людей. Я намечаю одно главное дело на день, и стараюсь выполнить его с утра.

  1. Просто не делай.

Иногда самое разумное – просто чего-то не делать. Многое в быту делается часто просто в силу традиции или «семейных» привычек. Знаете эти истории? Вроде «бабушка гладила постельное белье, мама гладила, и я глажу»?

7 заповедей работающей мамы

Я не дочитываю до конца книги, не досматриваю фильмы или видео, если мне неинтересно, не развлекаю дочь с утра до вечера, не глажу постель. Если вам глажка в удовольствие – не отказывайтесь от нее! Но найдите дело-два-пять, которые можно не делать, поручить мужу или ребенку-подростку.

  1. Найди занятие ребенку

Я работаю дома, поэтому мне очень важно иметь запас игрушек или развлечений, которыми можно занять дочь на какое-то время. Полину надолго могут «обезвредить» игры с водой, наклейки и рисование акварелью, кинетический песок и конструктор. Ориентируйтесь на возраст и интересы ребенка, подсмотрите в интернете идеи для занятий и ресурсы с качественными обучающими видео. Главное, правильно преподать! Начните с увлечением играть/смотреть/рисовать сами, а потом – так и быть! – разрешите попробовать и малышу.

  1. Позаботься о себе.

Я верю, что самый ценный ресурс любой мамы – она сама, ее самочувствие и настроение. Говорят, чтобы больше успевать, важно правильно расставлять приоритеты. Но если не поставить в самый верх списка приоритетов того, кто, собственно, и будет это все успевать, никакие чудеса тайм-менеджмента не помогут. Поэтому важно помнить о себе и заботиться о себе.

Спать достаточное количество часов, вовремя есть, находить возможность побыть часок в одиночестве, выбраться в салон или хотя бы принять дома ванну. Побыть тем, кто принимает заботу – пусть кто-то заварит вам чай, сделает массаж ног или наполнит ту же ванную. Не потому, что вы не можете сами, а потому что получение заботы – лучшее лекарство при сильной усталости.

И непременно общайтесь с людьми, которые находятся с вами в горизонтальных отношениях, которые от вас не зависят и ничего не ждут, а просто рады пообщаться. Мало что так заряжает мои внутренние батарейки, как несколько часов в компании лучшей подруги и чая.

7 заповедей работающей мамы

Иногда в социальных сетях мне попадаются бурные дискуссии про «истинное предназначение женщины», и я стараюсь их пролистать. На мой взгляд, предназначение любого человека – обрести счастье, и прожить счастливую жизнь, а это вмещает в себя намного больше, чем роль «матери/отца семейства» или «главы корпорации». Дети, работа, мечты, путешествия, увлечения, тело – все важно и значимо, а жизнь – не выбор «того вместо этого». Я отказываюсь выбирать. Я буду продолжать жонглировать всем, что люблю, и, надеюсь, вы тоже. Составляйте свои заповеди, находите единомышленников, поддерживайте друг друга и – будьте счастливы!

11 октября / 2018 Вдохновение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ірина

    Дуже просто написано і досить влучно сказано!