Красная и черная икра: натуральная vs имитированная – как выбрать?

“Первый сорт, второй сорт, однородные икринки, супер акция на натуральную икру – купи 2 банки и получи третью в подарок…”😖 Я, конечно, не икорный гурман, но перепробовала немало этого деликатеса в виде имитации и оригинала. В общем, мне есть что тебе рассказать😉

Как отличить натуральную икру от имитированной

1-Червона-та-чорна-ікра

Есть теория, а есть практика. 99% советов в интернете – это первый случай и я искренне не понимаю, как такая информация в реальности может помочь людям при выборе икры. “Икринки должны быть однородными и упругими. При открытии банки никакого резкого, неприятного рыбного аромата быть не должно. Зерна натуральной икры не прилипают к зубам, легко лопаются с последующим растеканием содержимого икринки”. 

Понятненько…🧐 Только есть проблемка. Я уже заплатила за икру и все эти советы применимы лишь после открытия банки и снятия пробы продукта. Если идти таким путем, то проще один раз купить по банке имитации и оригинала, все хорошенько рассмотреть, попробовать и четко для себя понять ту самую разницу. А она колоссальная, уж поверь. Предлагаю развеять несколько мифов об имитированной икре, попутно узнав о ней самое важное.

ТОП мифов об имитированной икре

2-Червона-та-чорна-ікра

Есть три утверждения, которые давно уже не актуальны:

  1. Имитированная икра всегда имеет неприятный запах селедки. Вовсе не обязательно, ведь все напрямую зависит не только от ингредиентов, используемых при производстве, но и от технологической карты (точной рецептуры приготовления). Рыбий жир, желатин, рыбный бульон, молоко, альгинат натрия (из водорослей), красители, ароматизаторы… Поверь, из этого всего можно сделать как вкусно пахнущую “икру”, так и что-то напоминающее запревшую бумагу с ароматом прокисшего рыбного супа. Что, собственно, и доказывает имитированная икра от разных производителей.
  2. Ненатуральная икра содержит массу опасных консервантов. Ммм… нет. Если мы говорим о сертифицированной продукции, а не “икре” от рандомного дяди из интернета, то с этим все строго. Я бы тебе советовала с опасением относиться не к продукции, где указаны антисептические и стабилизирующие вещества, к примеру, Е200, Е211, E422, а к имитированной икре с надписью “без консервантов”. Почему? У меня вопрос, каким образом достигается срок хранения вплоть до 10-12 месяцев (встречала такое) без использования консервантов? В общем, у меня нет доверия к такой “икре”.3-Червона-та-чорна-ікра
  3. Имитированная икра очень неприятная по текстуре и является просто подкрашенными желатиновыми шариками. Это утверждение из каких-то далеких времен до сих пор активно продвигается в интернете. На самом деле сейчас нормальная имитированная икра так же лопается, как натуральная и из нее тоже вытекает жидкость. Да, лопнуть икринку не так легко, но все же та самая имитация на неплохом уровне.

И еще, запах и вкус имитированной икры часто не взаимосвязаны. Плохо пахнет, но вкусненькая. Очень приятный аромат, однако есть невозможно. Жутко воняет и невкусная или, наоборот, вкус и запах вполне приемлемы. С имитированной икрой любой из этих вариантов вполне реален.

Интересно по теме: 6 советов, как выбрать хорошее вино

Как купить 100% натуральную икру без рисков быть обманутой

4-Червона-та-чорна-ікра

Можно просто изучить состав и все встанет на свои места. В составе натуральной икры должны быть указаны только икра, соль и консерванты. Наличие в списке альгината натрия, желатина, каррагинана, красителей, ароматизаторов указывает на имитированный продукт. Но все не так просто.

Покупай икру исключительно в супермаркетах или специализированных магазинах 

5-Червона-та-чорна-ікра

Производителей обязывают указывать на упаковке, что продукт не натуральный. Это может быть “икорное изделие”, “икорно-рыбный продукт”, “икра имитированная” и т.д. Если мы говорим о платформах с онлайн объявлениями, где ты просто покупаешь продукцию “с рук” под честное слово продавца, гарантий никаких нет. Купить стеклянные, жестяные банки, распечатать этикетку с нужной информацией и продавать рыбные шарики под видом лососевой икры по супер акции – обычная история обмана. А самое обидное, когда ты покупаешь такую икру по цене натуральной. 

Информация на этикетке о ненатуральности икры нередко припрятана 

Да, есть производители, которые, к примеру, большими буквами пишут “ИКРА ЛОСОСЕВАЯ”, а слово “имитированная” не только мелким шрифтом, но и в таком месте на банке, что сразу и не заметишь. И самое интересное, что на ценнике информация подается так же. Внимательно изучай этикетку.

Даже при огромных скидках натуральная икра не будет стоить слишком дешево

6-Червона-та-чорна-ікра

500 грамм красной икры за 10-15$ – это 99% имитация! Единственный вариант, при котором такая цена может быть реальной, – второй сорт икры от посредственного производителя с подходящими к концу сроками хранения.

Если икра в жестяной банке, то все усложняется. А вот с прозрачной тарой… Просто внимательно осмотри икринки, а точнее загляни в их “нутро”. Там должна быть темная точка, которая является зародышем рыбки. Правда в черной икре это сделать очень сложно.

На самом деле, если ты хотя бы раз в жизни ела натуральную икру, то сразу поймешь по вкусу, что перед тобой имитация. А вот по виду будет определить крайне сложно. Все эти рассказы о форме икринок не особо работают, когда перед тобой имитированная икра нормального качества. Да и сами производители будто запутались в показаниях😆 То у них натуральная икра с идеально круглыми икринками, то наоборот, имитированная имеет безупречно круглые зерна, а в природе такого не бывает. В общем “только у нас лучшая икра”, как говорится. Мне кажется или ты мне хочешь сказать: “Просто нужно залить пол чайной ложки икринок кипятком – вода побелела, значит натуральная”. Сейчас тебя немного удивлю😊

Интересно по теме: 7 рецептов алкогольных коктейлей из фильмов и сериалов

Почему метод проверки икры кипятком – это не показатель натуральности

7-Червона-та-чорна-ікра

Не будем слишком углубляться в то, что икра по своей структуре очень схожа с обычными яйцами птиц. Нас в этом вопросе интересует белок, ведь именно он “окрашивает” кипяток, так как сворачивается под воздействием температуры. Так вот сама структура натуральной икры позволяет подвергать ее процессу щадящей пастеризации в диапазоне 63-65℃. 

Во-первых, это убивает микрофлору на поверхности икринок, продлевая срок хранения в правильных условиях и подходящей упаковке. А во-вторых, позволяет добиться более плотной и менее слизистой консистенции без изменений оригинального вкуса и аромата. Так вот, если такую икру залить кипятком, то ничего не побелеет, так как белок уже сварился в процессе пастеризации😉 Икра на 100% натуральная, такая же полезная, но как бы проверка водой с высокой температурой прямо кричит “ПОДДЕЛКА!”. Но это не так.

Я, честно, ни разу не проверяла икру кипятком, как то не было повода. Однако я тебя сразу хочу предостеречь, если ты увидишь предложение о “супер свежей, натуральной икре” собственной расфасовки, где тебе будут рассказывать о пастеризации, страшных консервантах в икре без пастеризации и прочем – включай скептика на 100%. Как минимум узнай о предприятии, на котором происходит пастеризация, засол и погугли что это за производство. А как максимум – запроси сертификаты качества/соответствия. Ты же понимаешь, что это крайне удобный способ продавать имитированную икру под видом натуральной🙃 “У нас просто пастеризованный продукт”. Не верь на слово🤓 И кстати, никаких жировых пятен и окрашивания воды от натуральной икры также не будет.

8-Червона-та-чорна-ікра

И если уж затронули тему белка, то пару слов о подделках. Такое активно практикуется и не является чем-то тайным. Имитированную икру добавляют к натуральной в небольшой пропорции и вуаля – вода белеет, на вкус ничего не определишь, а прибыль для таких “производителей” увеличивается очень существенно. Единственное, что мы с тобой платим за натуральный, а получаем разбавленный деликатес за оверпрайс.

Подделки – это еще одна причина, по которой я не покупаю натуральную икру на маркетплейсах и онлайн площадках с объявлениями и тем более по каким-то супер акциям. А теперь переходим к более интересным вещам🙃 Ты же наверняка слышала о сортах икры? Вот с ними, к сожалению, статус “все сложно” и довольно часто мы платим за сорт 1, а получаем по факту сорт 2 или что-то среднее. Сейчас расскажу подробнее.

Интересно по теме: 5 интересных и вкусных рецептов глинтвейна

Черная и красная икра первого, второго сорта: в чем отличие

9-Червона-та-чорна-ікра

Сорт икры всегда указан на упаковке, а значит он вот что:

  • натуральная икра сорт 1. Однородные легко отделяющиеся икринки одного вида рыб без повреждений. Жидкость отсутствует или есть в очень незначительном количестве. Никакой мутности и тянущихся пленок, а “на соль” – это слабосоленый продукт;
  • натуральная икра сорт 2. Икринки могут быть немного различными по размеру и цвету, а также допускаются поврежденные или деформированные зерна. Осадок в банке, немного мутноватая жидкость, много мягких, слипшихся икринок – обычное дело. Вкус более соленый нередко с легкой горчинкой.

10-Червона-та-чорна-ікра

И вот что я заметила. В стеклянных банках зачастую все как положено и икра первого сорта соответствует требованиям. Да и плюс ты сама можешь перед покупкой все внимательно осмотреть. А вот с жестяными 50/50. Если быть откровенно честной, то лишь пару раз покупая икру первого сорта в “жести” там был продукт отличного качества. А в остальных случаях – это на 100% второй сорт. Почему так происходит🤔 Да все до безобразия просто и банально. Икра первого сорта может потерять качество, если производитель/продавец нарушил базовые правила:

  1. Температура хранения. Если она была выше положенного, икринки, само собой, становятся мягкими и слипаются.
  2. Заморозка-оттаивание. Если икру замораживали и потом размораживали не придерживаясь оптимальных температур, это разрушает структуру икринок. Осадок в банке – типичный признак такого процесса.
  3. Длительное хранение. Несмотря на консерванты, икра теряет текстуру с течением времени. Если срок хранения приближается к концу, текстура ухудшится.

Ну и конечно же, использование сырья разного качества. Производитель смешивает икру первого и второго сорта для экономии, но указывает на банке “высший сорт”. Это незаконно! Но такое бывает😉

Интересно по теме: 7 рецептов закусок на новогодний стол

Стоит ли покупать имитированную икру

11-Червона-та-чорна-ікра

То, что производители называют эти субстанции икрой с подписью “имитация” – это никак не приближает данный продукт к натуральной икре. Безусловно, при большом желании можно нащупать вкусовыми рецепторами нотки привкуса икры, а также уловить легкое присутствие того самого аромата.

Но я поняла, в чем заключалась моя ошибка и ошибка многих людей, которые покупают такую “икру” и по итогу их разочарованию нет предела. Если ты в принципе любишь все, что связано с рыбой, то вот рассматривай имитированную икру, как рыбную намазку, рыбную консерву и т.д. Не нужно даже пытаться сопоставлять ее с натурпродуктом и негодовать, что “это не икра!!!”. Так никто и не говорил что это натуральная икра, тем более, стоит она существенно дешевле, чем даже самая бюджетная икорка посредственного качества.

12-Червона-та-чорна-ікра

По своим наблюдениям скажу так. Черной имитированной икры приятной на вкус гораздо больше на полках магазинов, чем красной. Я не знаю почему так и с чем это связано, но как есть. Для украшения блюд, добавления в салат, да и просто на бутерброд с чайком – вполне нормальный вариант. Как выбрать хорошую имитированную икру? Я нашла единственный способ – методом тыка.

Тут вот какое дело, натуральная икра может очень сильно отличаться от партии к партии. И даже если ты берешь одно и того же производителя, нет гарантии, что продукт всегда будет одинаково высокого качества. А вот в случае с имитацией икры – она всегда одинаковая. Технологическая карта у всех своя и каждая партия будет такая же, как предыдущая. Просто пробуй разных производителей и как найдешь подходящий продукт по вкусу, запаху – можешь смело покупать его на постоянной основе.

А тебе нравится имитированная икра в качестве рыбной закуски? Обязательно поделись с нами в комментариях и не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя полезной.

2 Сохрани статью

10 декабря / 2024 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи