“Первый сорт, второй сорт, однородные икринки, супер акция на натуральную икру – купи 2 банки и получи третью в подарок…”😖 Я, конечно, не икорный гурман, но перепробовала немало этого деликатеса в виде имитации и оригинала. В общем, мне есть что тебе рассказать😉
Есть теория, а есть практика. 99% советов в интернете – это первый случай и я искренне не понимаю, как такая информация в реальности может помочь людям при выборе икры. “Икринки должны быть однородными и упругими. При открытии банки никакого резкого, неприятного рыбного аромата быть не должно. Зерна натуральной икры не прилипают к зубам, легко лопаются с последующим растеканием содержимого икринки”.
Понятненько…🧐 Только есть проблемка. Я уже заплатила за икру и все эти советы применимы лишь после открытия банки и снятия пробы продукта. Если идти таким путем, то проще один раз купить по банке имитации и оригинала, все хорошенько рассмотреть, попробовать и четко для себя понять ту самую разницу. А она колоссальная, уж поверь. Предлагаю развеять несколько мифов об имитированной икре, попутно узнав о ней самое важное.
Есть три утверждения, которые давно уже не актуальны:
И еще, запах и вкус имитированной икры часто не взаимосвязаны. Плохо пахнет, но вкусненькая. Очень приятный аромат, однако есть невозможно. Жутко воняет и невкусная или, наоборот, вкус и запах вполне приемлемы. С имитированной икрой любой из этих вариантов вполне реален.
Интересно по теме: 6 советов, как выбрать хорошее вино
Можно просто изучить состав и все встанет на свои места. В составе натуральной икры должны быть указаны только икра, соль и консерванты. Наличие в списке альгината натрия, желатина, каррагинана, красителей, ароматизаторов указывает на имитированный продукт. Но все не так просто.
Покупай икру исключительно в супермаркетах или специализированных магазинах
Производителей обязывают указывать на упаковке, что продукт не натуральный. Это может быть “икорное изделие”, “икорно-рыбный продукт”, “икра имитированная” и т.д. Если мы говорим о платформах с онлайн объявлениями, где ты просто покупаешь продукцию “с рук” под честное слово продавца, гарантий никаких нет. Купить стеклянные, жестяные банки, распечатать этикетку с нужной информацией и продавать рыбные шарики под видом лососевой икры по супер акции – обычная история обмана. А самое обидное, когда ты покупаешь такую икру по цене натуральной.
Информация на этикетке о ненатуральности икры нередко припрятана
Да, есть производители, которые, к примеру, большими буквами пишут “ИКРА ЛОСОСЕВАЯ”, а слово “имитированная” не только мелким шрифтом, но и в таком месте на банке, что сразу и не заметишь. И самое интересное, что на ценнике информация подается так же. Внимательно изучай этикетку.
Даже при огромных скидках натуральная икра не будет стоить слишком дешево
500 грамм красной икры за 10-15$ – это 99% имитация! Единственный вариант, при котором такая цена может быть реальной, – второй сорт икры от посредственного производителя с подходящими к концу сроками хранения.
Если икра в жестяной банке, то все усложняется. А вот с прозрачной тарой… Просто внимательно осмотри икринки, а точнее загляни в их “нутро”. Там должна быть темная точка, которая является зародышем рыбки. Правда в черной икре это сделать очень сложно.
На самом деле, если ты хотя бы раз в жизни ела натуральную икру, то сразу поймешь по вкусу, что перед тобой имитация. А вот по виду будет определить крайне сложно. Все эти рассказы о форме икринок не особо работают, когда перед тобой имитированная икра нормального качества. Да и сами производители будто запутались в показаниях😆 То у них натуральная икра с идеально круглыми икринками, то наоборот, имитированная имеет безупречно круглые зерна, а в природе такого не бывает. В общем “только у нас лучшая икра”, как говорится. Мне кажется или ты мне хочешь сказать: “Просто нужно залить пол чайной ложки икринок кипятком – вода побелела, значит натуральная”. Сейчас тебя немного удивлю😊
Интересно по теме: 7 рецептов алкогольных коктейлей из фильмов и сериалов
Не будем слишком углубляться в то, что икра по своей структуре очень схожа с обычными яйцами птиц. Нас в этом вопросе интересует белок, ведь именно он “окрашивает” кипяток, так как сворачивается под воздействием температуры. Так вот сама структура натуральной икры позволяет подвергать ее процессу щадящей пастеризации в диапазоне 63-65℃.
Во-первых, это убивает микрофлору на поверхности икринок, продлевая срок хранения в правильных условиях и подходящей упаковке. А во-вторых, позволяет добиться более плотной и менее слизистой консистенции без изменений оригинального вкуса и аромата. Так вот, если такую икру залить кипятком, то ничего не побелеет, так как белок уже сварился в процессе пастеризации😉 Икра на 100% натуральная, такая же полезная, но как бы проверка водой с высокой температурой прямо кричит “ПОДДЕЛКА!”. Но это не так.
Я, честно, ни разу не проверяла икру кипятком, как то не было повода. Однако я тебя сразу хочу предостеречь, если ты увидишь предложение о “супер свежей, натуральной икре” собственной расфасовки, где тебе будут рассказывать о пастеризации, страшных консервантах в икре без пастеризации и прочем – включай скептика на 100%. Как минимум узнай о предприятии, на котором происходит пастеризация, засол и погугли что это за производство. А как максимум – запроси сертификаты качества/соответствия. Ты же понимаешь, что это крайне удобный способ продавать имитированную икру под видом натуральной🙃 “У нас просто пастеризованный продукт”. Не верь на слово🤓 И кстати, никаких жировых пятен и окрашивания воды от натуральной икры также не будет.
И если уж затронули тему белка, то пару слов о подделках. Такое активно практикуется и не является чем-то тайным. Имитированную икру добавляют к натуральной в небольшой пропорции и вуаля – вода белеет, на вкус ничего не определишь, а прибыль для таких “производителей” увеличивается очень существенно. Единственное, что мы с тобой платим за натуральный, а получаем разбавленный деликатес за оверпрайс.
Подделки – это еще одна причина, по которой я не покупаю натуральную икру на маркетплейсах и онлайн площадках с объявлениями и тем более по каким-то супер акциям. А теперь переходим к более интересным вещам🙃 Ты же наверняка слышала о сортах икры? Вот с ними, к сожалению, статус “все сложно” и довольно часто мы платим за сорт 1, а получаем по факту сорт 2 или что-то среднее. Сейчас расскажу подробнее.
Интересно по теме: 5 интересных и вкусных рецептов глинтвейна
Сорт икры всегда указан на упаковке, а значит он вот что:
И вот что я заметила. В стеклянных банках зачастую все как положено и икра первого сорта соответствует требованиям. Да и плюс ты сама можешь перед покупкой все внимательно осмотреть. А вот с жестяными 50/50. Если быть откровенно честной, то лишь пару раз покупая икру первого сорта в “жести” там был продукт отличного качества. А в остальных случаях – это на 100% второй сорт. Почему так происходит🤔 Да все до безобразия просто и банально. Икра первого сорта может потерять качество, если производитель/продавец нарушил базовые правила:
Ну и конечно же, использование сырья разного качества. Производитель смешивает икру первого и второго сорта для экономии, но указывает на банке “высший сорт”. Это незаконно! Но такое бывает😉
Интересно по теме: 7 рецептов закусок на новогодний стол
То, что производители называют эти субстанции икрой с подписью “имитация” – это никак не приближает данный продукт к натуральной икре. Безусловно, при большом желании можно нащупать вкусовыми рецепторами нотки привкуса икры, а также уловить легкое присутствие того самого аромата.
Но я поняла, в чем заключалась моя ошибка и ошибка многих людей, которые покупают такую “икру” и по итогу их разочарованию нет предела. Если ты в принципе любишь все, что связано с рыбой, то вот рассматривай имитированную икру, как рыбную намазку, рыбную консерву и т.д. Не нужно даже пытаться сопоставлять ее с натурпродуктом и негодовать, что “это не икра!!!”. Так никто и не говорил что это натуральная икра, тем более, стоит она существенно дешевле, чем даже самая бюджетная икорка посредственного качества.
По своим наблюдениям скажу так. Черной имитированной икры приятной на вкус гораздо больше на полках магазинов, чем красной. Я не знаю почему так и с чем это связано, но как есть. Для украшения блюд, добавления в салат, да и просто на бутерброд с чайком – вполне нормальный вариант. Как выбрать хорошую имитированную икру? Я нашла единственный способ – методом тыка.
Тут вот какое дело, натуральная икра может очень сильно отличаться от партии к партии. И даже если ты берешь одно и того же производителя, нет гарантии, что продукт всегда будет одинаково высокого качества. А вот в случае с имитацией икры – она всегда одинаковая. Технологическая карта у всех своя и каждая партия будет такая же, как предыдущая. Просто пробуй разных производителей и как найдешь подходящий продукт по вкусу, запаху – можешь смело покупать его на постоянной основе.
А тебе нравится имитированная икра в качестве рыбной закуски? Обязательно поделись с нами в комментариях и не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя полезной.
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют