Китайский массаж гуа-ша

Гуа-ша — название техники массажа и бьюти-инструмента, которым он выполняется. Само слово переводится с китайского как «убрать все плохое». «Плохое» в данном случае — это отечность, морщины, тусклый цвет кожи. Для массажа используется особая пластина из полудрагоценного камня: кварца, оникса, нефрита. Она красивая, гладкая, слегка прохладная и очень приятная на ощупь, поэтому уже сама по себе приносит эстетическое и тактильное удовольствие.

В чем суть процедуры, сколько и как ее делать, а когда лучше воздержаться, подробно разбираемся в Ева Блог.

История появления массажа гуа-ша

Все новое — это хорошо забытое старое. Не всегда, но в случае с гуа-ша — чистая правда. Эта модная техника пришла к нам из Древнего Китая, где первое упоминание о ней датируется 550 г. до н. э. (возраст найденных историками камней и скребков).

Процедуру делали простые люди и императоры. И если сегодня гуа-ша применяют чаще в косметических целях, то в Китае это был способ диагностики и терапии недугов. С помощью скребков кожу растирали до синяков — пятен ша, которые указывали целителю, чем болеет человек, и уходя, забирали с собой все плохое.

Как часто нужно делать массаж гуа-ша?

Его можно делать курсами, к примеру, из 10 сеансов с периодичностью 2–3 раза в неделю. Затем эффект поддерживается одним сеансом в 7–10 дней. Этого вполне достаточно для того, чтобы заметить, как уходят отеки и лицо становится свежим.

Что касается длительности сеанса, то начать можно с 10 мин., постепенно увеличивая это время до 20–30 мин.

Схема линий самомассажа гуа-ша

Сейчас многие салоны предлагают услуги профессиональных косметологов-массажистов. Но при желании гуа-ша можно попробовать и дома, выполняя скребущие движения по направлению массажных линий — снизу вверх, от центра к периферии:

  • от кончика носа вверх к переносице;
  • от центральной части лба к вискам;
  • от бровей к линии роста волос;
  • от крыльев носа в сторону ушей;
  • от уголков рта к ушным мочкам;
  • боковые части шеи по направлению вверх;
  • от нижней точки подбородка вверх.

Важно. Процедуру нельзя делать в центральной части шеи, где располагается щитовидная железа.

Еще несколько правил

  1. Массаж гуа-ша всегда нужно делать на чистую кожу после умывания.
  2. Перед процедурой на лицо наносится скользящее средство — косметическое массажное масло, крем, гель, сыворотка.
  3. После окончания скребок нужно ополоснуть водой с мылом. Никакого другого ухода он не требует.

И самое важное — не перестараться и делать каждое движение с любовью и удовольствием от процесса.

Как выбрать скребок гуа-ша

Этот бьюти-инструмент вырезается из цельного камня в виде скребка разных форм и толщины. Для массажа нежной и тонкой кожи лица лучше подойдет толстый, наиболее щадящий гуа-ша. Тонкие скребки оказывают большее давление, их можно использовать для тела. Чтобы просто попробовать, хватит и одного инструмента, а потом можно будет взять второй, чтобы делать массаж синхронно сразу двумя.

Обращайте внимание и на форму. Для лица выбирают скребок в форме рыбки. Для кожи головы — в виде гребня, а для всего тела — квадратный.

Преимущества массажа гуа-ша

Сам по себе скребок действует интенсивнее, чем массаж руками или роликом. И если говорить о домашней процедуре, выполняемой с косметической целью, то она помогает улучшить ток лимфы и кровообращение, активизировать метаболизм в тканях. За счет этого кожа:

  • избавляется от отеков;
  • разглаживается;
  • тонизируется и приобретает свежий цвет.

Гуа-ша также работает с мышцами и улучшает овал лица:

  • уменьшает двойной подбородок;
  • прорисовывает скулы.

Ну, и еще это просто приятно-расслабляющая процедура, которая поднимает бьюти-настроение.

Противопоказания к массажу гуа-ша

Как у любой процедуры, гуа-ша имеет свой список противопоказаний. Кроме универсальных, связанных с дерматологическими, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, среди них также варикоз, травмы (акне, инъекции), проблемы со свертываемостью крови, повышенная чувствительность кожи. К противопоказаниям также относятся ОРЗ/ОРВИ, обострение аллергии, беременность, кормление грудью.

Многие из тех, кто уже попробовали на себе этот «новый старый» бьюти-прием, отмечают, что их кожа стала более ухоженной, сияющей и подтянутой. Но чтобы получить такой эффект, самомассаж нужно сочетать с правильно подобранным уходом, здоровым питанием, питьевым режимом, сном и физической активностью.

Вдохновляйтесь на заботу о себе и своей красоте с EVA Blog:

6 ноября / 2020 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи