Как осветлить кожу и убрать пигментные пятна

Пигментные пятна — это участки кожи на теле или лице, в которых повышена концентрация пигмента меланина. Он вырабатывается особыми клетками меланоцитами, и от его цвета и количества зависит оттенок нашей кожи. По разным причинам отдельные группы меланоцитов могут выделять избыточное количество меланина, и тогда в местах его скопления появляются пятна.

Причины появления пигментных пятен на лице, руках и теле

Пигментные пятна у смуглых и темнокожих людей проявляются реже, чем у светлокожих. Среди причин их появления:

  1. Генетика. Наследственное повышение активности меланоцитов.
  2. Проблемы с ЖКТ. Нарушения в работе печени, селезенки, желудка.
  3. Действие солнца. Ультрафиолет проникает вглубь кожи и усиливает выработку меланина. Так мы получаем загар, а если переборщить с солнечными ваннами — ожоги и пигментные пятна.
  4. Гормональные колебания. К примеру, во время беременности, менопаузы, длительного или неправильного приема оральных контрацептивов.
  5. Травмы. На месте ран или ожогов, неправильно выдавленных прыщей.
  6. Возрастные изменения, когда синтез меланина нарушается. В таком случае нужно подобрать хороший антиэйдж крем.
  7. Неправильный уход. Спиртовые лосьоны или просто неверно подобранная косметика могут спровоцировать гиперактивность меланоцитов.
  8. Ошибки в питании и выборе пищи. Распространенная причина проблем с кожей, в том числе пигментных пятен. Об этом рассказывает эксперт ЕВА Блог по здоровому образу жизни в статье «Продукты красоты: как есть и становиться красивее».

Способы лечения пигментных пятен

Перед тем, как начинать борьбу с пигментацией, нужно определить причину ее появления. К примеру, если это беременность, то несовершенства кожи чаще всего проходят сами, когда нормализуется баланс гормонов. А если это пигментные пятна, которые проявляются только весной и летом, тогда стоит подобрать хороший крем с SPF.

Лечение хронических болезней

Если на коже неожиданно появились пигментные пятна, обязательно поговорите об этом с врачом. Если это следствие хронической болезни, после назначенного лечения количество и интенсивность пигментации уменьшится.

Лазерная шлифовка

Считается одним из самых эффективных косметических методов борьбы с пигментными пятнами. Участки с высоким содержанием меланина поглощают лазерный луч, в то время как остальная часть кожи его не воспринимает. Благодаря этому пигмент разрушается, пятна светлеют, оттенок лица выравнивается.

Фототерапия

Принцип этой процедуры такой же, как у лазерной шлифовки. За тем лишь исключением, что в случае с фототерапией понадобится больше сеансов. Но и стоят они обычно дешевле.

Мезотерапия

Такое осветление может проходить двумя способами:

  • введение в эпидермис или дерму специальных препаратов с помощью тонкой иглы;
  • применение аппарата, который не нарушает целостность кожи.

В обоих случаях используется коктейль из антиоксидантов, витаминов и других полезностей. Они стимулируют обновление клеток, нормализуют синтез меланина. Такую процедуру всегда должен назначать косметолог. Чаще всего она подходит для борьбы с постакне, гормональными и возрастными пигментными пятнами.

Домашние методы отбеливания кожи

Избавиться от пигментных пятен, выровнять тон и рельеф лица можно и дома с помощью отбеливающей косметики. Конечно, эффект будет не таким быстрым, но зато вместе с осветлением регулярное использование этих средств поможет предотвратить пигментацию в будущем.

Косметические средства против пигментных пятен

Чаще всего в их состав входят кислоты, арбутин, экстракты отбеливающих трав. Вот список популярных средств из EVA.UA:

  1. Точечный корректор Natura Siberica White Spot Treatment на основе экстрактов трав: тысячелистника азиатского, софоры японской, корня куркумы. Помогает уменьшить веснушки, постакне, пигментные пятна.
  2. Дневной крем L’Orе́al Paris Возраст эксперт, 65+, кроме борьбы с пигментными пятнами, имеет омолаживающий эффект. Придает коже гладкость, упругость и эластичность. Лучше всего работает в паре с ночным кремом из той же серии.
  3. Осветляющий крем Elizavecca Skin liar Moisture Whitening Skin Liar Cream с ниацинамидом эффективно борется с пигментацией, рубцами, постакне. Хороший выбор для поклонниц корейского ухода.
  4. Отбеливающий крем Farmona Medica Whitening Cream с арбутином помогает уменьшить интенсивность пигментных пятен, нормализует синтез меланина, наполняет клетки эпидермиса ценной влагой, защищает от потери воды.
  5. Косметика с кислотами помогает деликатно очистить кожу от ороговевших клеток, в том числе от слоя с повышенным содержанием меланина, и запустить процессы обновления.
  • Крем-тонер Eyenlip Aha & Bha Multi Care — для жирной, комбинированной, проблемной кожи.
  • Кислотные пилинг-спонжи Wish Formula с 5% AHA-кислотами и витамином С — для гладкости, упругости и выравнивания тона.
  • Гелевый пилинг-скатка Cafe Mimi с AHA-кислотами и экстрактами цитрусовых — для очищения пор, улучшения цвета и рельефа лица.

Выводы

Уход за кожей в любом возрасте должен быть комплексным. Поэтому если вы столкнулись с пигментацией, прежде всего, нужно позаботиться о защите от солнца и исключить хронические заболевания. И уж потом — переходить к осветлению с помощью домашнего ухода. Купить отбеливающие маски и кремы можно в EVA.UA — здесь всегда выгодно и комфортно.

Дневной крем для лица L’Oreal Paris Возраст эксперт, против морщин, 65+

119.00
Купити

Гель-скатка для лица Cafe Mimi AHA-кислоты

187.00
Купити

Крем-тонер Eyenlip Aha & Bha Multi Care Cream & Toner с кислотами 2 в 1

367.00
Купити

Осветляющий крем для лица Elizavecca Skin liar Moisture Whitening Skin Liar Cream

375.00
Купити

Отбеливающий крем для лица Farmona Medica Whitening Cream от пигментных пятен

174.00
Купити

Корректор точечный Natura Siberica White Spot Treatment Отбеливающий

129.00
Купити

Кислотные пилинг-спонжи для лица Wish Formula 5% AHA и витамином С Optima 7 Pad

523.00
Купити
21 сентября / 2020 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *