
Запеченная курица с картофелем и греческим салатом
Для приготовления блюда понадобится:
- 4-5 небольших картофелин;
- филе курицы или другое легкое мясо;
- масло;
- приправы по вкусу.
Картофель нарезаем дольками. Форму для запекания выстилаем пергаментом или фольгой. Выкладываем дольки в один слой. Сверху кладем куриное филе. Кусочки должны быть небольшими, чтобы мясо и гарнир приготовились одновременно. Для вкуса солим, добавляем любимые приправы. Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Ставим в духовку, разогретую до 180°C, на 20-30 минут. Включаем верхний жар для хрустящей корочки. Пока готовится основное блюдо, беремся за приготовление гарнира. Для греческого салата потребуется:
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- листья салата;
- 1 болгарский перец;
- 100 г сыра фета;
- оливковое масло;
- соль;
- по желанию чеснок, маслины или оливки, мед.
Овощи нарезаем крупными кубиками. Салат рвем руками или небрежно измельчаем ножом. По желанию добавляем маслины. Самый простой вариант — посолить, заправить маслом. Однако можно сделать вкусную заправку: 1 небольшой зубчик чеснока залейте оливковым маслом, добавьте немного меда, размешайте. Дайте настояться 5-10 минут. По желанию добавьте черный перец и чайную ложку уксуса. Заправляем салат, перемешиваем и украшаем сверху кубиками феты.
За 30 минут получаем полезный ужин с запеченной курицей, картошкой и греческим салатом.
Читайте также: «5 правил осеннего рациона».

Яйцо пашот на тосте с мясным салатом
Сначала готовим сытный салат:
- 300 г запеченной или отварной говядины;
- 300 г свежих огурцов;
- 1 луковица;
- масло,
- соль, перец черный молотый.
Огурцы нарезаем полосками. Солим и оставляем на 10-15 минут. Мясо заранее запекаем или отвариваем целым куском. Измельчаем на полоски. Лук немного обжариваем с небольшим количеством масла. Смешиваем все ингредиенты, добавляем масло, соль и перец.
Готовим яйцо пашот. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем 1 л воды. Ждем, пока вода начнет кипеть (появляются пузырьки, но еще не бурлит). Делаем воронку и разбиваем туда яйцо. Также есть другой способ: разбить яйцо в половник и медленно опускать в горячую воду. Яйцо пашот готовится 3-3,5 минуты. Подавать яйцо на тосте, можно добавить легкий соус.

Овоще-грибной крем-суп с гарниром из спаржевой фасоли
Этот рецепт подойдет тем, у кого дома есть блендер. Без него приготовить крем-суп не получится, однако можно сделать просто овощной суп. В качестве основы берите воду или бульон, если хотите добавить мяса, отварите его и добавляйте в уже готовое блюда.
Понадобится:
- 300 г шампиньонов;
- 2-3 картофелины;
- половина небольшой моркови;
- 1 луковица;
- 1-2 помидора;
- сливочное масло;
- 0,5 л молока;
- соль, перец по вкусу.
Все овощи нарезаем одинаковыми кубиками. Первыми в кастрюлю отправляем морковь, лук и картофель, но воды наливаем совсем немного. Отвариваем их после кипения примерно 10 минут. Затем добавляем шампиньоны и помидоры. Старайтесь не варить, а тушить овощи. Доводим все до готовности.
Солим, добавляем перец, вливаем молоко, разогретое до комнатной температуры. Доводим до кипения. Далее суп измельчаем блендером до состояния пюре. В процессе измельчения добавьте еще немного сливок или молока. Загустить жидкость можно крахмалом. Подавать с кусочками курицы и гренками.
Спаржевую фасоль нарезаем относительно небольшими кусочками. Можно выбрать один из этих вариантов приготовления:
- запекать 10-15 минут;
- обжаривать 5-7 минут с небольшим количеством масла;
- отварить.
Готовую спаржу выкладываем на сковороду и добавляем яйцо. Все время помешиваем, чтобы получить скрэмбл. Добавляем соль и приправы по вкусу.

Запеченная рыба, омлет по-итальянски и фруктовый десерт
Советуем готовить рыбу, в которой мало костей. По желанию в качестве гарнира можно подать картофель, морковь или другие сезонные овощи. Но гарниром к рыбе в этом рецепте будет омлет.
Рыбу (или филе) выложите на фольгу. Посолите, можно добавить итальянские травы: розмарин, тимьян, базилик сушеный. Накройте фольгой и выпекайте не более 20-30 минут при температуре 200°C.

Пока рыба жарится, подготовьте:
- 2-3 средних помидора, нарезанных дольками или кубиками;
- 4-5 взбитых яиц (можно разбавить молоком);
- свежий или сушеный базилик;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец.
Базилик, чеснок и помидоры обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне. Не нужно добавлять много масла. Добавьте соль, перец по вкусу. Залейте смесью из яиц и молока, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут. В конце по желанию можно добавить тертый сыр. Также омлет запекают или готовят в микроволновке.

Пока блюда остывают, есть время приготовить десерт. Для него понадобятся яблоки, немного меда, сливочное масло, орехи, корица по желанию.
Яблоки нарезаем дольками, удаляем сердцевину. Выкладываем в форму для запекания, поливаем медом, присыпаем корицей. Добавляем кубики сливочного масла. Десерт приготовится за 20-25 минут при температуре 180°C пока вы будете наслаждаться основными блюдами.
Конечно, эти блюда нельзя приготовить за 10-15 минут. Но они полезны, вкусны и разнообразны, в отличие от бутербродов или жареного картофеля. Количество ингредиентов указано приблизительно, поэтому для большой семьи нужно брать больше ингредиентов..
Приготовить ужин на скорую руку возможно, и это будут полезные блюда для всей семьи.

















Комментарии пока отсутствуют