Экспресс-ужин: быстрые рецепты для уставшей мамы

Даже уставшая после работы мама непременно берется за приготовление ужина, чтобы ее семья не осталась голодной. Однако приготовить полезную еду на скорую руку не так сложно, как кажется. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд, которые не отнимут у вас много времени.

Запеченная курица с картофелем и греческим салатом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 4-5 небольших картофелин;
  • филе курицы или другое легкое мясо;
  • масло;
  • приправы по вкусу.

Картофель нарезаем дольками. Форму для запекания выстилаем пергаментом или фольгой. Выкладываем дольки в один слой. Сверху кладем куриное филе. Кусочки должны быть небольшими, чтобы мясо и гарнир приготовились одновременно. Для вкуса солим, добавляем любимые приправы. Можно сбрызнуть оливковым маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180°C, на 20-30 минут. Включаем верхний жар для хрустящей корочки. Пока готовится основное блюдо, беремся за приготовление гарнира. Для греческого салата потребуется:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • листья салата;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г сыра фета;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • по желанию чеснок, маслины или оливки, мед.

Овощи нарезаем крупными кубиками. Салат рвем руками или небрежно измельчаем ножом. По желанию добавляем маслины. Самый простой вариант — посолить, заправить маслом. Однако можно сделать вкусную заправку: 1 небольшой зубчик чеснока залейте оливковым маслом, добавьте немного меда, размешайте. Дайте настояться 5-10 минут. По желанию добавьте черный перец и чайную ложку уксуса. Заправляем салат, перемешиваем и украшаем сверху кубиками феты.

За 30 минут получаем полезный ужин с запеченной курицей, картошкой и греческим салатом.

Читайте также: «5 правил осеннего рациона». 

Яйцо пашот на тосте с мясным салатом

Сначала готовим сытный салат:

  • 300 г запеченной или отварной говядины;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 1 луковица;
  • масло,
  • соль, перец черный молотый.

Огурцы нарезаем полосками. Солим и оставляем на 10-15 минут. Мясо заранее запекаем или отвариваем целым куском. Измельчаем на полоски. Лук немного обжариваем с небольшим количеством масла. Смешиваем все ингредиенты, добавляем масло, соль и перец.

Готовим яйцо пашот. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем 1 л воды. Ждем, пока вода начнет кипеть (появляются пузырьки, но еще не бурлит). Делаем воронку и разбиваем туда яйцо. Также есть другой способ: разбить яйцо в половник и медленно опускать в горячую воду. Яйцо пашот готовится 3-3,5 минуты. Подавать яйцо на тосте, можно добавить легкий соус.

Овоще-грибной крем-суп с гарниром из спаржевой фасоли

Этот рецепт подойдет тем, у кого дома есть блендер. Без него приготовить крем-суп не получится, однако можно сделать просто овощной суп. В качестве основы берите воду или бульон, если хотите добавить мяса, отварите его и добавляйте в уже готовое блюда.

Понадобится:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2-3 картофелины;
  • половина небольшой моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 помидора;
  • сливочное масло;
  • 0,5 л молока;
  • соль, перец по вкусу.

Все овощи нарезаем одинаковыми кубиками. Первыми в кастрюлю отправляем морковь, лук и картофель, но воды наливаем совсем немного. Отвариваем их после кипения примерно 10 минут. Затем добавляем шампиньоны и помидоры. Старайтесь не варить, а тушить овощи. Доводим все до готовности.

Солим, добавляем перец, вливаем молоко, разогретое до комнатной температуры. Доводим до кипения. Далее суп измельчаем блендером до состояния пюре. В процессе измельчения добавьте еще немного сливок или молока. Загустить жидкость можно крахмалом. Подавать с кусочками курицы и гренками.

Спаржевую фасоль нарезаем относительно небольшими кусочками. Можно выбрать один из этих вариантов приготовления:

  • запекать 10-15 минут;
  • обжаривать 5-7 минут с небольшим количеством масла;
  • отварить.

Готовую спаржу выкладываем на сковороду и добавляем яйцо. Все время помешиваем, чтобы получить скрэмбл. Добавляем соль и приправы по вкусу.

Запеченная рыба, омлет по-итальянски и фруктовый десерт

Советуем готовить рыбу, в которой мало костей. По желанию в качестве гарнира можно подать картофель, морковь или другие сезонные овощи. Но гарниром к рыбе в этом рецепте будет омлет.

Рыбу (или филе) выложите на фольгу. Посолите, можно добавить итальянские травы: розмарин, тимьян, базилик сушеный. Накройте фольгой и выпекайте не более 20-30 минут при температуре 200°C.

Пока рыба жарится, подготовьте:

  • 2-3 средних помидора, нарезанных дольками или кубиками;
  • 4-5 взбитых яиц (можно разбавить молоком);
  • свежий или сушеный базилик;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Базилик, чеснок и помидоры обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне. Не нужно добавлять много масла. Добавьте соль, перец по вкусу. Залейте смесью из яиц и молока, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут. В конце по желанию можно добавить тертый сыр. Также омлет запекают или готовят в микроволновке.

Пока блюда остывают, есть время приготовить десерт. Для него понадобятся яблоки, немного меда, сливочное масло, орехи, корица по желанию.

Яблоки нарезаем дольками, удаляем сердцевину. Выкладываем в форму для запекания, поливаем медом, присыпаем корицей. Добавляем кубики сливочного масла. Десерт приготовится за 20-25 минут при температуре 180°C пока вы будете наслаждаться основными блюдами.

Конечно, эти блюда нельзя приготовить за 10-15 минут. Но они полезны, вкусны и разнообразны, в отличие от бутербродов или жареного картофеля. Количество ингредиентов указано приблизительно, поэтому для большой семьи нужно брать больше ингредиентов..

Приготовить ужин на скорую руку возможно, и это будут полезные блюда для всей семьи.

16 октября / 2019 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *