Гайд по «шипучкам»: какие бывают игристые вина

Выбор игристого – та еще задачка со звездочкой. В магазинах представлена масса бутылок с разными этикетками и разбегом по цене от «ок, беру» до «придется доставать кредитку». А есть ли вообще между ними разница? Как понять, что именно я покупаю и будет ли это вкусным?

Время чтения: 6 минут и бокальчик креман

читай статтю українською

Вибір ігристого

Впереди у нас масса праздников, а значит, что с этим вопросом придется сталкиваться чаще. Чтобы помочь тебе разобраться во всех этих ламбрусках, брютах и просекках, собрали для тебя гайд по игристым, который раз и навсегда избавят тебя от покупок вслепую. Ну, или от выбора в пользу бутылки, на этикетке которой нарисован симпатичный котик.

Интересно по теме: 6 советов, как выбрать хорошее вино

Методы производства игристого: все, что нужно знать

Одна из особенностей игристых вин заключается в содержании углекислого газа, который при производстве образовывается естественным путем. Именно он делает напиток «шипучим» и благодаря ему (а также давлению в бутылке) мы слышим характерный хлопок при откупоривании. Помимо классического метода производства игристых вин, который известен веками, сегодня существуют и другие технологии.

Методи виробництва ігристого: все, що потрібно знати

  1. Традиционное производство. Его еще так же называют «шампанским» методом. Это самый длительный и дорогой способ производства, который подразумевает двойную ферментацию основы напитка. По этому методу производятся шампанское и лучшие игристые вина в мире. Собранный виноград (его обычно срывают раньше срока, чтобы уровень сахара был ниже, а кислоты – выше) первично сбраживают в общей емкости, а затем разливают по бутылкам с добавлением так называемого «тиражного ликера», состоящего из такого же вина, сахара и дрожжей – так начинается процесс вторичного брожения на осадке. После выдержки (не менее 1 года) начинается этап «ремюажа», который позволяет избавиться от осадка в бутылке и сделать напиток прозрачным. Поговаривают, что такой способ фильтрации впервые внедрила Николь Клико, та самая основательница известной марки Veuve Clicquot.
  2. Метод Шарма. В отличие от классического производства, вторичное брожение здесь происходит не в индивидуальных бутылках, а в металлических герметичных цистернах. Затем ферментированный напиток разливают под давлением по бутылкам, и он сразу может отправляться на прилавки магазинов. Этот метод более простой и быстрый, благодаря чему и стал таким популярным.
  3. Метод Асти. Он повторяет технологию Шарма, только подразумевает одинарную ферментацию, а не двойную. Для этого выжатую виноградную основу нагревают до 20°, добавляют сахар и дрожжи, после чего в процессе брожения напиток естественным образом газируется и «крепчает». Примечательно, что по этому методу производят игристые вина только из сорта винограда белый мускат. Готовый напиток при этом получается более сладким и менее крепким по сравнению с другими видами производства.
  4. Искусственная карбонизация. Это самый дешевый способ добавления углекислоты в основу. Так создают ароматизированные винные напитки с фруктовыми добавками и высоким уровнем сахара.

Интересно по теме: Как сделать мини-бар своими руками

Шампанское и игристое вино – одно и то же?

Шампанське та ігристе вино — одне й те саме?

Многие из нас по привычке называют любое вино с пузырьками шампанским. Однако это не является корректным. Шампанское (Champagne) – это запатентованное название «шипучего» напитка родом из французской провинции Шампань, которое утверждено Мадридским договором от 1891. Все, что производится за ее пределами (даже если в самой Франции) – это игристое вино. Так же, как и с коньяком. Это гордое название может носить только тот алкогольный напиток, который производится в регионе Шаранта. Все остальное – это бренди.

Ищи EVA Blog в Instagram

Популярные региональные сорта игристых вин

Креман, просекко, ламбруско – ты наверняка слышала эти термины в специализированных магазинах. Но какая между всем этим разница? Давай разберемся, что есть что, где производится и какими особенностями обладает.

Champagne (шампанское)

Champagne (шампанське)

Игристое вино, изготавливаемое во Франции в провинции Шампань традиционным методом. Это эталон всех «шипучих» напитков в мире. Напиток можно назвать моносортовым, так как производится он в основном из такого винограда, как шардоне, менье, пино-нуар (основная тройка), но с допустимым добавлением (менее 1%) сортов арбан, пети-мелье, пино-блан и пино-гри. Шампанскому свойственен насыщенный и богатый вкусовой букет, а также высокая цена, обусловленная требовательной стандартизацией и дороговизной производства. Популярные марки (дома) – Louis Roederer, Veuve Clicquot, Moet & Chandon, Dom Perignon, Bollinger.

Cremant (креман)

Игристое вино, производящееся классическим методом в основном во Франции за пределами Шампани (в Эльзасе, Бургундии, Бордо и других департаментах), а также в регионах Бельгии и Люксембурга. К креман требований меньше, чем к шампанскому – можно использовать большее количество сортов винограда, что открывает поле для экспериментов, а также нет четких ограничений в рецепте купажей. Он обычно более мягкий и «кремовый» по вкусу, чем его «старший брат» из Шампани (хотя тут все зависит от используемого винограда), и стоит такой напиток дешевле. Популярные марки – Jean Perrier, Maison Simmonet-Febvre, Bailly Lapierre.

Cava (кава)

Cava (кава)

Это игристое вино, которое можно назвать испанским аналогом шампанского. Изготавливается оно традиционным методом преимущественно из местных сортов винограда. Как и шампанское, в производстве кавы есть свой регламент и ряд требований. Так, в нем используется три основных сорта винограда (парельяда, макабео и шарелло), но разрешено добавление таких видов, как шардоне, пино нуар, гарнача и трепат. Напиток получается довольно насыщенным, с характерным и отличным от шампанского вкусом, но при этом цена варьируется от низкой до довольно высокой (зависит от сорта винограда и года урожая). Популярные марки – Cavas Nadal, Freixenet, Gramona, Castellroig.

Интересно по теме: Шесть простых рецептов популярных коктейлей

Franciacorta (франчакорта)

А это итальянское игристое, изготавливаемое все тем же «шампанским» методом. Для производства используют сорта винограда пино бьянко, пино неро и шардоне. Напитку характерен фруктовый аромат и насыщенный вкус, стоимость бутылки можно сравнить с ценами на шампанское. Популярные марки – Cuvee Prestige, Ca del Bosco, Bellavista.

Prosecco (просекко)

Итальянское игристое производится методом Шарма в девяти северных регионах, включая Венецию. Основой для этого напитка служит виноград глера, который до 2009 года назывался просекко, но с тех пор оно может использоваться только для наименования вина. Допускается также добавление таких сортов, как перера, пино-нуар, вердизо и бьянкетта. Это более легкое игристое вино, которое может быть сильно- (spumante) или слабогазированным (frizzante). Обычно просекко – это доступный напиток, однако изготовленное из виноградника с холмов Картицце относится к топовым и обойдется значительно дороже. Популярные марки – Valdobbiadene Superiore di Cartizze, Aldi, Dal Bello, Bottega.

Asti (асти)

Asti (асті)

Это не только метод производства, но и региональное игристое вино, которое производят в Пьемонте (Италия) по технологии одинарной ферментации. Белый мускат является основой этого напитка. Асти характерна меньшая крепость (обычно до 7%) и кислотность, а также это игристое относится к более сладким. Популярные марки – Martini, Gancia, Cinzano.

Lambrusco (ламбруско)

Этот вид игристого (преимущественно красного и слабогазированного) тоже родом из Италии и также обязан своим названием сорту винограда. Изготавливается оно в регионах Пьемонт и Эмилия-Романья методом Шарма, и также допускает добавление в состав других виноградных видов. Ходят легенды, что вина из ламбруско изготавливались еще во времена Древнего Рима. Этому сорту винограда присущи фруктовые нотки, хорошая «выживаемость» в диких условиях, а также естественное «смешивание» с другими сортами, что позволяет разнообразить вкус готового напитка. Учитывая этот факт, ламбруско является легким, недорогим и распространенным видом игристого, хотя, как это и присуще многим «шипучим» напиткам, можно найти и довольно ценные экземпляры (например, di Sorbara). Популярные марки – Righi, Salamino di Santa Croce, Lambrusco dell’Emilia.

Sekt (зект)

Этот напиток имеет немецкое и австрийское происхождение и может изготавливаться как традиционным методом, так и по технологии Шарма. В его производстве используют такие региональные сорта винограда, как рислинг, мюллер-тургау, гевюрцтраминер и вайсбургундер. В зависимости от способа производства и используемого винограда, цена может варьироваться от доступной до вполне себе аналогии с шампанским и даже выше. Популярные марки – Schloss Johannisberg, Kloster Eberbach, Kracher, Hugl Weine.

Классификация «шипучек» по содержанию сахара

Класифікація «шипучок» за вмістом цукру

Конечно, ты знаешь, что любые вина, включая игристые, имеют свою степень сладости. Она строго регламентирована и обязательна к маркировке на каждой бутылке. В игристых напитках существуют следующие разновидности:

  • Doux, Dolce (сладкие) – самые десертные игристые, в них содержание сахара может превышать 50 г/л;
  • Demi-Sec (полусухие, хотя в нашем понимании скорее полусладкие) – здесь уже 32–50 г/л;
  • Dry, Sec (сухие) – 17–32 г/л;
  • Extra Dry, Extra Sec (экстра-сухие) – золотая середина между брютом и сладкими игристыми, содержат сахара от 12 до 17 г/л;
  • Brut (брют) – 6–12 г/л, это самая популярная и продаваемая категория вин в мире;
  • Extra Brut (экстра-брют) – сахара здесь 0–6 г/л;
  • Brut Nature, Non-dosage (брют натур) – 0–3 г/л, это довольно редкий вид игристых, так как для него нужен урожай исключительного качества.

Интересно по теме: 7 рецептов алкогольных коктейлей из фильмов и сериалов

Интересные факты об игристых винах

Цікаві факти про ігристі вина

И напоследок делимся несколькими интересными историями и понятиями, связанных с игристыми винами.

  1. Давление в бутылках шампанского может достигать 6 атмосфер.
  2. Знаешь, как называют пузырьки углекислого газа в игристых винах, которые вереницей всплывают к поверхности? Забавным для нашего слуха словом «perlage» (читается как перляж), от французского perle – жемчужина. На самом деле, это явление очень важно для дегустаторов и виноделов – оно свидетельствует о возрасте напитка. Чем мельче и меньше по количеству в игристом пузырьков, тем оно старше, так как со временем углекислота улетучивается.
  3. Впервые розовое шампанское создал Филипп Клико-Муирон, супруг той самой вдовы Клико. Для этого он добавил к основе из белых сортов винограда красное вино.
  4. Sabrage (сабраж) – это способ открывания бутылки при помощи твердого предмета, например, сабли (откуда и пошло название) или ножкой бокала. Это выглядит эффектно, что раньше нередко демонтировалось на разных торжествах, а сегодня можно увидеть даже в соцсетях.

Надеемся, что эта статья поможет подготовиться тебе к новогодним праздникам и быть во всеоружии. Хотя эти знания не будут лишними и в другое время года, ведь что, как не игристое, является самым праздничным и торжественным напитком?

Читай также:

30 ноября / 2023 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи
VISUAL by EVA