Подробнее о традициях и символах одного из самых любимых праздников украинцев, а также лучшие рецепты блинов — в этом вкусном материале.

Немного о Масленице
Это древнеславянский праздник проводов зимы и встречи весны. Он был адаптирован христианской церковью и стал праздноваться за неделю до Великого поста. В наши дни фиксированной даты у Масленицы нет, она каждый год меняется в зависимости от того, когда празднуется Пасха.
Впервые о Масленице упоминается в календарях, датированных IV веком до н.э., которые были найдены на территории современной Хмельницкой области.
На неделе, предшествующей Великому посту, принято есть вкусные блюда и веселиться. Каждый день Масленицы особенный. Например, в понедельник нужно встретиться с друзьями и родственниками, с которыми давно не виделись. В среду — лакомиться вкусностями, а в пятницу непременно прийти в гости к теще. В воскресенье просят прощения, избавляются от обид и недоразумений.
Также хозяйки готовили вкусные блюда и пекли особый хлеб — блины. Таким образом люди задабривали Солнце, призывали светить, чтобы быстрее потеплело. Эта традиция живет и сейчас.
Первые блины, по традиции, необходимо было отдать нуждающимся: нищим, бедным людям.
Когда отмечать Масленицу в 2022 году?
В 2022 году начало Масленицы приходится на 28 февраля (понедельник) и продлится до 6 марта (воскресенье).

3 простых и вкусных рецепта блинов
Блины с дырочками
Для ажурной выпечки, которая напоминает кружевные салфетки, вам понадобится:
- молоко — 500 мл;
- дрожжи сухие — 10 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- кипяченая вода — 2 стакана (около 500 мл);
- мука пшеничная — 3 стакана;
- соль — 5 г;
- сахар — 2 ст. л.
Подогрейте молоко до 35-37 °C, добавьте дрожжи, соль, немного сахара. Перемешайте массу до полного растворения ингредиентов, оставьте в тепле на 15-20 минут.
Можете положить немного больше дрожжей, если не уверены, что они сработают. Сахар добавляйте по вкусу, пробуя тесто.
В другой емкости смешайте 2 яйца, оставшийся сахар и хорошо все взбейте. Влейте смесь с дрожжами и начинайте всыпать муку. Оставьте тесто еще на 20 минут, но время от времени помешивайте. Затем влейте теплую воду и растительное масло, еще раз перемешайте. Все, можно выпекать. Перед каждым новым блином смазывайте сковороду растительным маслом.
Традиционные блины
Подготовьте:
- 650 мл молока;
- 2 стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- пол чайной ложки соли и соды.
В большую миску выливаем молоко, добавляем яйца, сахар и все смешиваем. Соединяем муку с содой, понемногу добавляем к жидкости. Можно замешивать блендером, миксером или ложкой. Готовое тесто должно настояться 10-15 минут, выпекать на разогретой сковороде.

Болгарские блины
Внешне эти блины напоминают американские панкейки. Для них нужны такие ингредиенты:
- по 1 стакану молока, газированной воды (можно минеральной), пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- ванилин по желанию.
Смешиваем жидкие компоненты и муку, соль и сахар. Тесто замешиваем до однородности. Затем добавляем яйца и ванилин. Выпекайте тесто сразу же, чтобы не исчезли пузырьки. Подавайте с вареньем или сахарной пудрой.

Бонус: жарим блины вместе с детьми
К приготовлению солнечного хлеба можно и нужно привлекать детей. Это прекрасная возможность рассказать им о празднике, интересно провести досуг и мотивировать к кулинарным свершениям. Только представьте, с какой гордостью они будут угощать родственников блюдом, которое приготовили сами!
Несколько полезных советов, как подготовиться к выпеканию блинов и родителям, и детям:
- не спешите, потому что малышам нужно больше времени на понимание процесса;
- будьте готовы к рассыпанной муке, пятнам на столе и т.д.;
- заранее отмерьте и насыпьте в емкости ингредиенты, чтобы ребенок мог влить нужное количество молока, всыпать сахар;
- договоритесь, что на кухне шеф-повар — это вы, и вас надо слушать;
- помните сами о правилах безопасности при работе с горячими сковородками и расскажите маленьким пекарям;
- выбирайте простые рецепты;
- давайте детям свободу действий, но все равно контролируйте процесс, чтобы помочь в нужную минуту и не допустить чрезвычайной ситуации.
Маленькому су-шефу можно поручить смешивание компонентов (соль, сахар, мука); замешивание теста; смазывание готовых блинов сливочным маслом; тестирование теста на запах и вкус. С помощью силиконовых форм превратите кулинарию в обучение, например, изучайте цвета, формы. Также попутно рассказывайте о том, чем отличается соль от сахара, почему нельзя трогать горячую сковородку, как работают дрожжи и т.п.

Масленица — это еще один повод собраться всей семьей и интересно провести время вместе в приятных хлопотах и веселье. Желаем вам хорошего праздника, удачных кулинарных экспериментов и чтобы первый блин не был комом!

















Комментарии пока отсутствуют