Соус — это главная фишка любого блюда. Именно он добавляет пикантности, остринки и придает пище завершенный вкус. Хочу подкинуть тебе 5 универсальных рецептов соусов, которые сделают каждую твою трапезу еще вкуснее.
Вместо того чтобы тратить деньги на магазинные соусы с сомнительным составом, ты можешь научиться готовить их своими руками максимум за 10 минут. Все эти добавки хранятся в холодильнике в течение трех дней. За это время смело добавляй их к салатам, закускам, мясу, рыбе, морепродуктам etc. Рецепты максимально простые, без заумных ингредиентов, ты сможешь делать их хоть каждый день. Поэтому сохраняй в закладки, чтобы не потерять. Let’s do it!
Острый чесночный соус с перцем
Начнем с остренькой, душистой заправки, что подойдет, например, к мясу или можешь собрать с ним пикантный бутерброд.
Ингредиенты:
Свежий красный острый перец — 1 стручок;
Свежий зеленый острый перец — 1 стручок;
Чеснок — 1 зубок;
Оливковое масло — 5 ст.л;
Винный уксус — 3 ст.л;
Сушеный фенхель — на кончик ч.л;
Соль и перец — по вкусу.
Готовим:
Подави фенхель ступкой, чеснок очисти и разрежь на 4 части.
Перчинки порежь на продольные кусочки.
В емкость вылей оливковое масло, уксус, добавь к ним перец, чеснок и фенхель. Все тщательно смешай, добавив соль и перец по вкусу.
Полезный, питательный и очень вкусный домашний майонез подходит не только к салатам. Он также круто сочетается с фри картошкой или бататом (approved!).
Ингредиенты:
Яйцо среднего размера — 1 шт.;
Горчица по классике — 0,5 ч.л;
Подсолнечное масло — 150 мл;
Сок лимона — 1 ст.л;
Соль — 0,5 ч.л;
Сахар — 0,5 ч.л.
Готовим:
Разбей яйцо, добавь к нему горчицу, соль, сахар и аккуратно смешай все погружным блендером.
Постепенно вводи туда масло до нужной густоты (внимательно, ее может понадобиться чуть меньше или больше).
В конце идет лимонный сок: добавила, перемешала и можно пробовать!
Соус Песто
Честно, мой самый любимый соус для пиццы.
Ингредиенты:
Свежие листья базилика — 100 г;
Пармезан — 60 г;
Оливковое масло — 120 мл;
Рафинированное масло — 0,5 ч.л;
Чеснок — 1 зубок;
Орешки или семечки — 60 г;
Соль и перец — по вкусу.
Готовим:
Натри сыр и чеснок на мелкой терке.
Разогрей сковороду на среднем огне, добавь подсолнечное масло и слегка обжарь орехи или семечки в течение пары минут. После сними их с огня и оставь остывать.
В блендере смешай базилик с оливковым маслом, а после отправь туда пармезан, чеснок и семечки/орешки.
Взбивай до красивой, однородной массы насыщенного зеленого оттенка с вкраплениями остальных компонентов.
В конце посоли, поперчи, перемешай и можно кушать.
Лук-шалот (можешь попробовать заменить на репчатый) — 1 головка;
Соль и перец — по вкусу.
Готовим:
В сотейнике смешай вино, уксус, лук и стебли эстрагона. Повари продукты на слабом огне, не накрывая крышкой, пока объем не уменьшится на треть. В конце эстрагон необходимо вынуть.
До пенки взбей желтки с 1,5 ч.л воды. Поставь емкость с массой на водяную баню и продолжай взбивать до загустения. После сними, перемешай и поставь охладиться.
Добавь винный отвар в будущий соус, а следом — масло и измельченные листья эстрагона.
В конце не забудь соль и перец, а после полученную массу необходимо немного с помощью пара в закрытой посуде довести до готовности.
Сливочно-сырный соус
Составит идеальную компанию пасте и запеканке.
Ингредиенты:
Молоко — 300 мл;
Сыр Эмменталь — 100 г;
Пармезан — 30 г;
Сливочное масло — 20 г;
Репчатый лук — 1 шт.;
Пшеничная мука — 1 ст.л;
Лавровый лист — 1 шт.;
Мускатный орех молотый — по вкусу;
Соль и перец — по вкусу.
Готовим:
Молоко вылей в небольшую емкость, добавь порезанный лук и лавровый лист. Отправляй все на плиту, доведи до кипения, сними, накрой крышечкой и оставь на 15 минут. После молоко следует процедить.
Натри сыры на мелкую терку.
Растопи сливочное масло на сковороде, насыпь муку и поджарь до золотистого цвета. Следом отправь молочный отвар и вари до загустения, постоянно помешивая, чтобы соус не пристал.
В конце добавляй специи, соль, сыры, помешивай и вари до однородности.
Всего пять соусов, но с каждым новым блюдом они по-разному раскрывают свой вкус. Поэтому экспериментируй и комбинируй их на свое усмотрение. Пиши в комментах, какой из вариантов поразил тебя, а какой оказался наименее удачным. Enjoy your meal!
Комментарии пока отсутствуют