Как похудеть за 2 месяца

Даю супер-инструкцию: “Тебе нужно распланировать свое ежедневное меню с калорийным дефицитом, увеличить физические нагрузки, а также исключить из рациона еду с пустыми калориями.” Все, худей и наслаждайся. Однако в советах такого плана не хватает критически важных ответов на принципиальные вопросы. Как же все таки похудеть за 2 месяца? Ну, в двух словах не расскажешь…

Почему лишний вес и быстрое похудение не дружат?

1-Як-схуднути-за-2-місяці

Очень странно, когда при обращении за помощью к фитнес-тренеру или нутрициологу с желанием быстренько сбросить лишний жирок, человек сталкивается с необоснованной критикой в свой адрес. “Вы что ютуба насмотрелись? Ой, нужно меньше читать всякие форумы. Быстро терять вес НЕЛЬЗЯ – это же очевидно!”. Избавиться от лишних килограммов как можно быстрее – это абсолютно нормальное желание. И я тебе больше скажу, это желание вполне реализуемо, но есть нюанс.

Может ли человек сам себе набить шикарную татуировку? Может. А, например, прооперировать себя? Естественно, есть даже термин такой – самохирургия. Только для этого нужны, во-первых, обширные знания по теме, во-вторых, большой практический опыт, ну и, в-третьих, хорошая физическая и моральная форма.

Интересно по теме: Как придерживаться калорийного лимита, когда постоянно хочется есть

Быстрый набор и очень быструю потерю веса ни раз демонстрировали люди из мира спорта. При этом использовались разные рационы, физические нагрузки и подход к “игре” с весом в целом. В основном это высококвалифицированные диетологи, профессиональные фитнес-тренеры и нутрициологи в одном лице. Ко всему прочему у них шикарное самообладание, строгая жизненная дисциплина и, что немаловажно,  крепкое здоровье.

2-Як-схуднути-за-2-місяці

Как ты, наверное, успела догадаться, в случае со среднестатистическим человеком быстрое похудение в 99% случаев приведет к проблемам со здоровьем:

  • дефицит витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • снижение метаболизма, при котором организм всеми силами будет пытаться удержать жир (так как для него – это самый важный энергетический ресурс). Как же будет уходить вес? Потеря жидкости и мышечной массы;
  • частые головные боли, дисбаланс в работе ЦНС (раздражительность, апатия), головокружения, нарушение работы ЖКТ, образование камней в желчном пузыре, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

3-Як-схуднути-за-2-місяці

И самое интересное, что быстро сбросить лишние килограммы – это лишь треть пути. Удержать вес после экстремально быстрого похудения – вот, что самое сложное. Поэтому если ты не дипломированный диетолог или как минимум хороший нутрициолог, то откажись от затеи избавляться от жира в экспресс режиме. Сбрасывание 0.5-1.5 кг в неделю является самым безопасным для организма режимом похудения с перспективой долгосрочного сохранения веса.

Интересно по теме: Проблема ожирения + 5 продуктов, которые снижают аппетит

Как похудеть за неделю, месяц, два месяца?

4-Як-схуднути-за-2-місяці

Объясню максимально простым языком, почему на такой вопрос невозможно ответить каким-то конкретным действенным советом. Представим трех красивых девушек, которые хотят похудеть в течение тех же двух месяцев и для этого они выбирают одинаковый рацион с оптимальным дефицитом калорий, а также тренируются по одинаковой программе:

  1. Первая девушка имеет вторую степень ожирения и хочет сбросить 20 кг веса, как можно быстрее.
  2. Вторая девушка с первой степенью ожирения стремится к минус 10 кг.
  3. Третья не имеет проблем с лишним весом, однако хочет немного “подсушиться” и сбросить буквально 2-3 кг.

5-Як-схуднути-за-2-місяці

Начальный вес играет очень важную роль. Чем больше у человека избыточного веса, тем он быстрее будет от него избавляться, но до определенной весовой точки. Проще говоря, кандидатка №1 за первую неделю может запросто сбросить 1.5-2 кг (без ущерба для здоровья). Вторая девушка – 0.5-0.7 кг, а третья не похудеет абсолютно. Задаешься вопросом “Как похудеть за два месяца?”. А у меня к тебе встречные вопросы:

  • на сколько ты хочешь похудеть за этот промежуток времени? На пару килограмм или терять по 6-7 кг в месяц?;
  • у тебя большой избыточный вес или просто раздражает, что на весах 60 кг, а ты хочешь видеть там 57 кг при росте 175 см?;
  • есть ли у тебя время на тренировки или ты хочешь худеть только с помощью рациона?

Интересно по теме: Почему я теряю вес, но не жир на животе

Все эти заголовки с временными рамками “Как сбросить 15 кг за месяц? Как худеть на 3 кг ежедневно?” и прочее – не более, чем просто контент для просмотра. Если брать во внимание обратную связь от фитнес-тренеров и нутрициологов об их работе, то цифры крайне интересные:

  • большинство людей придерживается нового рациона питания с целью похудеть не более 12-14 дней, а далее просто постепенно возвращаются к привычному образу жизни;
  • около 40% желающих сбросить лишний вес после достижения долгожданного результата в дальнейшем набирают еще больше килограмм, чем у них было ДО похудения.

6-Як-схуднути-за-2-місяці

И это речь идет о том, что люди платят деньги профессионалам, чтобы они помогли им похудеть и все равно не справляются. Причина очень простая. Все эти дефицитнокалорийные режимы питания сильно мешают привычному образу жизни и люди попросту срываются. И здесь главная проблема не в том, что им запретили есть мучное, сладкое и т.д. А в том, что очередное составленное меню не подходит человеку – он терпеть не может определенные продукты, его сводит с ума чувство голода, вся еда слишком однотипная и еще масса факторов. Говорить в 21 веке об обязательном отказе от всего любимого, потому как красивая фигура требует жертв – это кощунство. Лови на 100% рабочий вариант, как похудеть с помощью питания и хотя бы минимальной физической активностью.

Интересно по теме: «Диетические» продукты, которые мешают похудеть

Сбалансированное питание для похудения

7-Як-схуднути-за-2-місяці

Все привыкли это называть диетами, но я в корне не согласна с этим и в какой-то из статей обязательно расскажу подробно почему. А пока, пусть будет диета. Так вот, если мы говорим о диетах для похудения, а их просто огромное количество, то они все без исключения рабочие. Их суть состоит в том, что ты будешь находиться в дефиците калорий и, соответственно, сбрасывать вес.

“Я похудела с помощью кетодиеты – она ТОП. Нет, самая лучшая диета – это низкоуглеводная, с помощью нее я сбросила почти 30 кг. О чем вы, девочки? Только жиросжигающие диеты дают результат.” Ничего не понятно, но очень интересно. А как насчет того, что я буду питаться пиццей закусывая гамбургерами и при этом худеть? Назовем эту диету “А что, так можно было?”. Я серьезно, можно без проблем питаться исключительно “запрещенкой” и сжигать килограммы. Главное, чтобы потребление калорий было в дефиците – вот и весь секрет. Единственное, что жирок то, конечно, будет уходить при таком рационе, а вот здоровье со временем начнет шалить. В пицце и бургерах не особо много полезных веществ, мягко говоря. А без поступления витаминчиков, минералов, клетчатки и других нутриентов центральные системы любят напоминать о себе как минимум плохим самочувствием.

Интересно по теме: 15 жиросжигающих продуктов, которые помогут похудеть

Энергетический баланс – это разница между поступающей и затрачиваемой нами энергией в виде ккал:

  1. Профицит калорий – ты потребляешь больше ккал, чем тратишь и, соответственно, набираешь вес.
  2. Баланс калорий – ты потребляешь столько же, сколько и тратишь. Твой вес будет стоять на месте.
  3. Дефицит калорий – ты потребляешь меньше ккал, чем тратишь и, как следствие, худеешь.

8-Як-схуднути-за-2-місяці

Организму абсолютно все равно из какого продукта к нему поступают калории. Можно питаться одними эклерами (но с учетом дефицита ккал) и худеть. Но как я уже говорила, стоит помнить о высокой пищевой ценности твоего питания, а упомянутые эклерчики этим похвастаться не могут. Абсолютно никакая диета не будет работать, если не придерживаться заложенного в нее калорийного лимита. Ты попросту уйдешь в баланс либо профицит калорий.

Я не буду тебе настоятельно рекомендовать какие-либо диеты по одной простой причине. Я не знаю состояния твоего здоровья, не в курсе о наличии/отсутствии у тебя аллергии на определенные продукты и в конце концов не имею понятия о твоих вкусовых предпочтениях. Подбери для себя диету самостоятельно, учитывая все свои личные предпочтения и тот факт, что она с тобой надолго. Просто придерживайся ее и результат не заставит себя ждать.

Интересно по теме: 11 советов, как перестать много есть

И напоследок о физических нагрузках. Организм у разных людей неодинаково реагирует на физическую активность и говорить о точных цифрах слишком самонадеянно. Однако среднестатистические данные о трате нашей энергии (калорий) таковы:

  1. Основные (базовые) энергозатраты. Это базальный метаболизм (УБМ), суть которого в том, что в состоянии покоя организму нужна энергия на дыхание, сердцебиение и все-все внутренние процессы. На все это наше тело тратит около 70% от общих суточных энергозатрат. Как рассчитать свой УБМ и понять, сколько калорий нужно потреблять в день, чтобы быть в дефиците (худеть) можешь почитать в этой статье – Читмил при похудении: как работает, в чем его смысл.
  2. Нетренировочная физическая активность. В данном случае твои энергозатраты (сжигание ккал) расходуются при выполнении обычных повседневных задач – поход в магазин, уборка и т.д. Наше тело тратит на все это примерно 15% от общих энергозатрат.9-Як-схуднути-за-2-місяці
  3. Термические энергозатраты. Сюда относятся энергозатраты, которые организм тратит на переваривание пищи и это 10% от общего количества.
  4. Физические нагрузки. Это тяжелая физическая работа, тренировки в зале и т.д. Организм тратит всего 5%.

Интересно по теме: 6 эффективных упражнений для похудения

10-Як-схуднути-за-2-місяці

Да-да, если ты будешь интенсивно пыхтеть в зале, но при этом не соблюдать режим питания, то мышцы, конечно, окрепнут, но не жди активного избавления от жирка. Сбалансированное питание с дефицитом калорий – это уже 80% успеха к похудению. Зачем же тогда физическая активность? Во-первых, когда жир начнет уходить тело будет выглядеть куда красивее и подтянутее. А во-вторых, мышечным клеткам для функционирования требуется гораздо больше энергии, чем жировым! Чем больше мышечная масса, тем больше калорий организм будет сжигать в состоянии покоя (базальный метаболизм). По этой причине сбалансированное питание работает наиболее эффективно хотя бы с минимальными физическими нагрузками, а лучше всего с интенсивными тренировками.

Надеюсь, эта информация поможет тебе пересмотреть подход к процессу похудения и позволит поскорее сбросить лишний жирок. Не забудь поставить лайк, если статья была для тебя интересной и полезной.

Читай также:

17 июня / 2024 Женское здоровье

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Юлія Новак

    Спасибі за дуже цікаву інформацію 🙌🏻💚

Рекомендуемые статьи