Гид по бокалам: из чего пить любимые напитки

Ты когда-нибудь задумывалась, почему для каждого напитка нужен свой бокал? При чем для каждого их существует не один вид, многие из которых выглядят очень инстаграмно и так и просятся в твою коллекцию. Однако нужно это не только для эстетического удовольствия (хотя и для него, безусловно, тоже).

1-Гід-по-келихах

Правильная форма бокала, на создание которой часто уходили годы, помогает раскрыть все богатство вкуса и аромата напитка, превращая его потребление в истинное наслаждение. Давай разберемся, какие виды бокалов существуют, для чего используются и как сделать правильный выбор для своего домашнего бара.

Интересно по теме: Как сделать мини-бар своими руками

Винные бокалы: виды и особенности

01-Гід-по-келихах

Чтобы уловить все вкусовые тонкости вина, важно не только качество напитка и температура подачи, но и форма бокала. И для красного, и для белого вина существуют свои «идеальные сосуды», которые раскрывают все их секреты, поэтому предлагаем разобраться в нюансах.

Для красного вина

2-Гід-по-келихах

Красному вину характерен богатый ароматический букет и глубокий насыщенный вкус. Чтобы в полной мере насладиться его сложностью, понадобятся большие объемные бокалы с широким горлышком. Такие емкости позволяют вину активно насыщаться воздухом, и чем больше поверхность жидкости контактирует с ним (то есть, чем шире бокал), тем быстрее раскрывается аромат.

Например, бокалы Бордо — это классический вариант для насыщенных красных вин, таких как каберне, совиньон или мерло. Их объем обычно составляет около 500–800 мл, но это не значит, что в нее нужно перелить всю бутылку 😆. Ориентир – наливать напиток до линии, после которой бокал пойдет на сужение. В зависимости от формы это в среднем 150–250 мл напитка. При таких вводных вино легко «дышит», и его вкусовые нюансы раскрываются наилучшим образом.

Интересно по теме: 6 советов, как выбрать хорошее вино

А вот для более легких красных вин, таких как Пино Нуар, подойдут бокалы с чуть меньшим объемом и чашей пошире. Они помогают уловить тонкие фруктовые ноты, которые могут «потеряться» в слишком большом бокале.

Для белого вина

3-Гід-по-келихах

С белым вином все несколько иначе. Эти напитки требуют меньшего контакта с воздухом, чтобы сохранить свои вкусовые качества. Поэтому бокалы него обычно меньше по объему (около 250–450 мл), и их форма чуть уже, чем для красного. Это помогает сохранить оптимальную температуру, ведь белое вино пьют охлажденным.

Лайфхак: Чем легче вино, тем меньше должен быть бокал. Например, для Совиньон Блан подойдут узкие бокалы, которые сохранят его фруктовый аромат. А вот для Шардоне будут лучше те, которые с чуть более широкой чашей, чтобы сложные ароматы могли полностью раскрыться.

Рекомендованные бокалы:

Для шампанского и игристых вин

4-Гід-по-келихах

Нет ничего лучше для праздничного настроения, чем бокальчик игристого. Шампанское, просекко, кава — каждое из этих вин заслуживает особого внимания и для них нужен определенный бокал. Почему? Дело в том, что правильный бокал не только сохраняет игристость, но и помогает раскрыть аромат, который, на первый взгляд, может показаться скрытым за пузырьками.

Интересно по теме: Гайд по «шипучкам»: какие бывают игристые вина

Флюте — классический вариант для «шипучек»

5-Гід-по-келихах

Когда речь заходит об игристом, первое, что приходит на ум, — это изящный высокий и тонкий бокал, который называется «флюте» (от французского «flute» — «флейта»). Его форма позволяет сохранять пузырьки дольше, медленно выпуская их вверх по узкому горлышку. Объем у них обычно небольшой — около 150–250 мл, что идеально подходит для неспешного наслаждения напитком. А еще во флюте подают коктейли на основе игристого, вроде «Френч 75».

Совет: Если хочешь насладиться игристым в полной мере, не заполняй бокал до краев. Это позволит аромату напитка собраться в узком горлышке, аты сможешь уловить тончайшие его грани.

Бокал-блюдце

6-Гід-по-келихах

Если флюте кажется слишком традиционным или неудобным, есть альтернатива – бокал с широкой чашей, который называют блюдцем или бокалом-купе. Вспомни старые (да и не очень старые) фильмы, где звезды Голливуда элегантно салютуют на светских мероприятиях. Яркий пример – ДиКаприо в «Великом Гэтсби».

Но у таких бокалов есть свои фишки. Широкая чаша хуже сохраняет пузырьки, зато позволяет полностью раскрыть органолептические свойства вина. Поэтому блюдце больше подойдет для сладких или полусладких игристых или, например, шампанского с выраженными фруктовыми нотками, где хочется в полной мере ощутить аромат, а не игристость. Для коктейлей купе тоже используются. Чаще всего – для классических коротких без добавления льда, вроде «Космополитен».

Рекомендованные бокалы:

Посуда для крепких алкогольных напитков

7-Гід-по-келихах

Ну что, пройдемся по крепенькому? Виски, бренди, коньяки, биттеры и ромы требуют другого подхода, который не похож на историю с вином и его производными. Крепкие алкогольные напитки часто обладают сложной ароматической структурой, которую можно ощутить в полной мере только с правильным бокалом.

Из чего пить виски

8-Гід-по-келихах

Когда мы говорим о виски, сразу представляется тяжеленький низкий бокал с толстым дном, наполненный льдом и напитком янтарного цвета. И это – самая классическая посуда для скотчей и бурбонов. Такой стакан называют «олд фэшн» («old fashion» – старомодный), «тумблер» или просто «рокс» (происходит от стиля употребления виски – со льдом или «on the rocks»). Именно такая форма позволяет комфортно держать бокал в руке и при этом не нагревать напиток слишком быстро. Широкое горлышко идеально для того, чтобы виски «дышал», постепенно раскрывая свой многогранный ароматический букет.

Объем олд фэшн обычно составляет 150–300 мл и его, к слову, часто используют для классических коктейлей со льдом. От рецептов на виски, вроде «Сауэров» или «Крестного отца» до «Джин-тоника» и «Негрони».

Интересно по теме: 7 рецептов алкогольных коктейлей из фильмов и сериалов

9-Гід-по-келихах

Но есть еще один вариант для виски — «гленкерн». Хоть он довольно молодой (в серийное производство бокал попал только в 2001 году), но уже стал довольно популярным среди фанатов этого крепкого напитка. Он имеет тюльпановидную форму: узкое горлышко и широкую чашу, но при этом низкую и толстую ножку, которая является его продолжением. Гленкерн был разработан специально для дегустации виски, помогает сконцентрировать все ароматы и усилить их восприятие. Но его главный недостаток – за счет узкого горлышка в таком бокале нет места для льда. Поэтому это неплохой вариант только для тех, кто любит виски в чистом виде.

Рекомендованные бокалы:

Снифтеры для бренди и коньяка

10-Гід-по-келихах

Бренди — довольно требовательный к подаче напиток, и ему, конечно же, нужна особая емкость, чтобы раскрыться на все 100%. Классический бокал для коньяка имеет объем около 150–250 мл, круглую, почти шарообразную чашу и короткую ножку. Называется он снифтер («snifter», от английского «to sniff» – нюхать или принюхиваться). Такая форма позволяет не только «дышать» напитку, но и согревать его в руке, что помогает шаг за шагом раскрыть все его богатство и получить кайф от богатого букета напитка. Бокал как будто концентрирует в себе все ароматы коньяка и бренди, позволяя смаковать его неспешно и с удовольствием.

Рекомендованные бокалы:

Рюмки и шоты

11-Гід-по-келихах

Не все 40-градусные напитки требуют размеренной дегустации, как виски или коньяк. Для водки, текилы, биттеров и других «крепышей», которые принято пить залпом, существуют рюмки и шоты. Обычно они небольшого объема, 30–60 мл и предназначены для того, чтобы выпить все одним глотком. Тем не мнее, рюмки могут быть разной формы, в зависимости от традиций страны или напитка. Например, для текилы часто используют более высокие и узкие рюмки, а для биттеров — чуть шире. Рюмки, к слову, тоже используют для коктейлей-шотов – слоистых и крепких, вроде «Б-52», «Медузы» или «Зеленого мексиканца»

А еще есть небольшие бокалы на ножках. В них обычно подают ликеры, но также применяются для водки и других крепких напитков.

Рекомендованные бокалы:

Пивные бокалы: от пинт до кружек

12-Гід-по-келихах

Пиво — не просто напиток для вечеринок, как многие воспринимают его. Это целая культура, требующая правильного подхода к каждому сорту. От формы бокала зависит, как пиво будет пениться, как долго сохранятся ароматы, и каким будет вкус. Итак, что же лучше выбрать для любимого сорта?

Интересно по теме: Говорим с подростком об алкоголе: объясняем, а не запугиваем

Бокалы-пинты

144-Гід-по-келихах

Классический пивной бокал — это пинта. В Великобритании и США это стандарт для подачи большинства сортов пива. Пинты — высокие и прямые бокалы (иногда могут иметь сверху выпуклый участок для «зоны пены» и называются пинта Nonic), объем которых обычно составляет 450–600 мл. Форма позволяет налить пиво с хорошей пушистой пеной и сохранить его вкус. Такой стакан универсален и подходит для множества сортов, от лагера до элей, что делает его удачным выбором для тех, кто не хочет заводить целую коллекцию посуды для пива.

Для пшеничных сортов

13-Гід-по-келихах

Для пшеничного пива (в Германии, к слову, его называют вайсбир) нужна немного другая емкость. Бокалы для этого сорта обычно высокие, изящной формы (с расширенным горлом и сужающиеся книзу), чтобы позволить напитку свободно пениться. Широкая форма помогает уловить тонкие фруктовые и пряные ароматы, которые часто присутствуют в этом сорте. Объем таких бокалов обычно 500–700 мл, так что места для пены хватает более чем.

Интересный факт: В Германии считают, что правильно налитое пшеничное пиво должно иметь пену высотой не меньше двух пальцев. И, конечно, сделать это нужно только в «правильном» бокале!

Бокалы для «бельгийцев»

15-Гід-по-келихах

Чтобы максимально оценить бельгийское пиво, его подают в бокалах с широкой чашей на ножке, которые напоминают тюльпаны. Эдакие бокалы для вина на максималках. Такая форма позволяет раскрывать сложные, иногда даже фруктовые и карамельные нотки бельгийских сортов. Объем этих бокалов варьируется от 300 до 500 мл.

А еще существует бокал-гримберген. У него высокая ножка и расширяющаяся кверху чаша. Бокал очень похож на кубок и тоже отлично подходит для бельгийских элей.

Из чего пить лагер

16-Гід-по-келихах

Для лагера, одного из самых популярных сортов пива, идеально подходят узкие и высокие бокалы «пилснеры». Их объем обычно составляет около 300–400 мл и они помогают подчеркнуть легкость и свежесть напитка, удерживая пену на поверхности дольше. Узкая форма не дает пиву быстро выдыхаться, так что можно неспешно наслаждаться напитком до последней капли.

Старые-добрые кружки

17-Гід-по-келихах

Когда хочется настоящей аутентики, трудно обойтись без массивной пивной кружки. Тяжелые стеклянные или керамические кружки с ручками — хороший выбор для большинства сортов пива, от лагера до стаута. Их объем может быть от 250–300 мл и достигать 1 литра (вспомни баварские пивные фестивали 😁), что делает их идеальными для долгих посиделок. Такие кружки отлично сохраняют температуру и пиво в них остается холодным дольше.

Рекомендованные бокалы:

Коктейльные бокалы: вкус и эстетика

18-Гід-по-келихах

В мире коктейлей важно не только содержание, но и подача. Форма и объем бокала могут подчеркнуть свежесть, раскрыть многогранность и сохранить температуру напитка правильно. Давай разберемся в тонкостях коктейльной посуды.

Классический «мартини»

19-Гід-по-келихах

Когда мы говорим «коктейльный бокал», то сразу представляем себе «тот самый» — треугольный на высокой ножке, который часто ассоциируется с мартини. И не зря — он идеально подходит для классических коктейлей без льда и газированной воды. Обычно бокалы-мартини имеют объем около 120-180 мл, а подают в них такие культовые напитки, как «Дайкири», «Космополитен», «Манхэттен» и «Кловер Клаб».

Интересно по теме: Шесть простых рецептов популярных коктейлей

«Маргарита»

20-Гід-по-келихах

Ты точно видела эти необычные бокалы с широкой чашей и характерным изгибом посередине — они как будто специально созданы для того, чтобы наслаждаться «Маргаритой» с соленой кромкой! Широкая чаша позволяет уловить все ароматы коктейля, а изгиб придает им особый шарм и эстетическую привлекательность. Обычно «маргарита» имеет объем около 180–400 мл, что идеально подходит для свежего коктейля и всех его разновидностей.

Хайболы — для длинных коктейлей с газировкой

21-Гід-по-келихах

Highball (хайбол) — высокий и узкий бокал (или скорее стакан), который чаще всего используют для коктейлей с большим количеством льда и газировки. Именно в таких бокалах подают всеми любимые напитки типа «Джин-тоник», «Мохито», «Куба Либре» и «Кровавая Мэри». Хайболы помогают удерживать прохладу, а узкая форма позволяет газированным компонентам оставаться «шипучими» дольше.

Рокс — для крепких коктейлей на льду

22-Гід-по-келихах

О них мы уже говорили в разделе бокалов для виски. Их часто используют для крепких коктейлей на основе бурбона, рома или текилы. Олд фешн идеально подходит для коктейлей с добавлением льда, так как форма позволяет ему медленно таять, не разбавляя напиток слишком быстро.

«Шампанские» бокалы для коктейлей

23-Гід-по-келихах

Да, это тоже уже было выше. Купе используют для придания ретро-шика напитку (чаще всего – классическому безо льда) и им вполне себе можно заменить бокал мартини. Флюте идет в ход для коктейлей на основе игристых – «Мимозы» и «Беллини», например.

Рекомендованные бокалы:

Уф, вроде с основными разновидностями питейной посуды разобрались и тебе наверняка будет проще собирать свой арсенал для персонального бара. 😉 Как видишь, правильно выбранный бокал — это не столько про прихоть или эстетику. Оптимальная форма помогает раскрыть потенциал напитка, сделать его дегустацию более яркой и приятной. Будь то вечер с красным вином, шампанским или порцией хорошего виски — правильный бокал сделает релакс еще лучше. Cheers!

2 Сохрани статью

Читай также:

9 октября / 2024 Быт

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *