Сила ароматов дома

Культура ароматизации жилых помещений пока только формируется, но уже имеет свою философию. Она отличается персонализированностью. Дом — место силы, где мы наполняемся ресурсом. И у каждого из нас свои представления о том, чем пахнет уют. Разбираемся, с помощью каких ароматных аксессуаров создать ту самую неповторимую атмосферу.

Интересно по теме: «8 аромаидей для вашего дома»

Способы ароматизации дома

Тренд на домашние парфюмы хоть и вошел в нашу жизнь совсем недавно, уже вполне обоснованно считается важной частью интерьера. Изменив запах, можно магическим образом повлиять на восприятие в целом. Форматов ароматизации существует немало. Каждый источник по-своему эксклюзивен.

Аромадиффузоры с деревянными палочками прекрасно подходят для любых комнат. Силу запаха регулируют с помощью количества палочек. Если в емкости находятся все палочки, но аромат ощущается слабо — просто переверните их. Такой ароматический аксессуар прослужит в среднем 1–2 месяца, а возможность приобрести запасной блок значительно сэкономит средства.

Ценителям инновационных девайсов придутся по душе электрические диффузоры. Они работают как увлажнители воздуха, распыляя ароматную композицию с определенным интервалом времени.

Саше — компактный мешочек, наполненный душистыми травами, цветами и специями. Источают тонкий запах, поэтому идеальны для шкафов, гардеробных комнат и изголовий спальных мест. Саше можно сделать самостоятельно, наполнив тканевый мешочек смесью засушенных растений. Аксессуар послужит для отпугивания моли, если добавить, например, лаванду. Для точечной ароматизации также подходит парфюмированная бумага.

Композиции из сухоцветов не только задают визуальную эстетику на полках, но и нежно балуют обоняние, впитывают посторонние запахи. Букеты могут быть не только из растений, но и из фруктов. Как собрать икебану своими руками можно почитать в нашем материале о сухоцветах.

Свечи способны создать атмосферу умиротворения и дополнить интерьер уютом — классика их второе имя. Помогут с головой окунуться в романтику. Оптимальное время горения — не больше трех часов. Как только аромат заполнит комнату, свечу лучше потушить специальным колпачком или смоченными в воде пальцами. Задувание может образовать запах гари, который перебьет аромат.

Парфюмы для дома набирают все большую популярность, вытесняя аэрозольные баллончики с синтетическим запахом. Интерьерные духи наносят на текстиль и распыляют в воздухе. Как правило, такие композиции звучат очень долго. Задают особый шарм, где все подчинено гармонии и роскоши.

Благовония — прессованные сухие ароматы в форме палочек или спиралей, которые медленно тлеют на специальных подставках. Прекрасно дополняют этнические и восточные интерьеры. Часто используются для медитаций и занятий йогой. Но не рекомендованы для длительного использования каждый день.

Аромалампы хороши для вечерних ритуалов. Огонь свечи в тандеме с композицией эфирного масла, летучие вещества которого при нагревании медленно испаряются, задают магическую атмосферу. Расслабляющую и романтическую. Наслаждаться ароматерапией следует не более двух часов, чтобы не спровоцировать головные боли.

Рум-спреи в аэрозольной упаковке удобны для быстрой и локальной ароматизации небольшой площади. Автоматические диспенсеры зачастую используют в санузлах и прихожих. Для жилых комнат спрей можно приготовить самостоятельно, смешав воду и эфирное масло в пульверизаторе.

Совет от Ева Блог. Разложите мандариновые или лимонные корочки в разных местах кухни: это поможет нейтрализовать неприятные запахи в шкафчиках.

Влияние запахов на настроение, здоровье и самочувствие

Специалисты нейробиологи доказали, что запахи напрямую влияют на работоспособность и испытываемые эмоции. Одни действуют успокаивающе. Другие, наоборот, стимулируют мозговую деятельность и способствуют концентрации.

Ароматы на основе натуральных эфирных масел имеют целебные свойства. Их используют для укрепления иммунитета, борьбы с мигренями и в целях профилактики инфекционных заболеваний.

ТОП популярных ароматов для дома

Для рабочего кабинета или гостиной подойдут ароматы кедра, корицы, лемонграса, печеных яблок или сандалового дерева. Все они не только улучшают настроение, но и создают теплую атмосферу.

Древесные, ванильные, сливочные и кофейные ноты действуют успокаивающе. Снимают напряжение хвоя, жасмин, ромашка и лаванда. Они способствуют расслаблению и хорошему сну, поэтому прекрасно подойдут для спальных комнат. Романтическую атмосферу лучше доверить сладкой груше, мускусу или шоколаду.

А вот свежесть можно транслировать с помощью имбиря, ветивера или цитрусовых. Учтите, что цитрус снимает напряжение, но вместе с тем возбуждает аппетит. Поэтому лучше такой диффузор поставить в прихожей.

В ванной лучше использовать тот же вид аромата, который источают средства для ухода за телом: кокос, лайм, иланг-иланг и т. д. Гармония ощущений не должна нарушаться.

Читайте также: «Как превратить свой дом в место силы и красоты?»

Как правильно выбрать ароматы для дома

1. Определитесь, зачем вам нужен аромат — для свежести, улучшения настроения или оздоровления. А дальше доверьтесь своему обонянию: полагаться на тренды в этом вопросе не стоит. Выбираем не лучший запах, а исключительно свой.

2. Учитывайте стиль интерьера: аромат не должен диссонировать с ним. Например, в скандинавском стиле не совсем будут уместны восточные пряности, зато хорошо зазвучит свежескошенная зелень. В прованском стиле нарушит гармонию запах кожи и табака, в то время как роза или сладкая вата дополнят тонкой сладостью. 

О стилях в интерьере можно подробнее почитать здесь.

3. Меняйте композиции в соответствии с сезоном. В теплое время года прекрасно подойдут травянистые, древесные и морские запахи. Зимой же наполнить дом уютом помогут «кондитерские» ароматы или хвойные с цитрусовыми, настраивающие на рождественские праздники.

4. Выберите подходящий формат и помните о правилах безопасности. Свечи лучше не ставить вблизи предметов, способных воспламениться.

5. Обращайте внимание на ингредиенты в составе, чтобы не навредить своему здоровью и избежать возможной аллергической реакции.

Аромат вашего дома особо красноречив, хоть и воспринимается обонянием. Запах — это воспоминания, чувства и эмоции. Так пусть они всегда будут позитивными!

Аромадифузор Ароматика Печене яблуко

252.00
Купити

Аромадифузор Ароматика Кориця

263.00
Купити

Аромадифузор Ароматика Зелений мандарин

234.00
Купити

Аромадифузор Ароматика Кокос

111.00
Купити

Аромадифузор Ароматика Жасмин

308.00
Купити

Аромадифузор Ароматика Різдвяне печиво

252.00
Купити

Аромадифузор Ароматика Ваніль

331.00
Купити

Аромадифузор Green World Vintage Series Cotton Candy

119.00
Купити
21 апреля / 2021 Дом

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *