0-5-смачних-алкогольних-десертів
| читать 5 мин

Guilty pleasure: 5 вкусных алкогольных десертов

Иногда вместо обычного бокальчика вина хочется чего-то более изысканного — десерта, который опьяняет не градусами, но вкусом. Тогда как насчет алкогольных сладостей? От желе из шампанского до шоколадного мусса с коньяком – тут есть чем порадовать свои вкусовые рецепторы. 🤤

Простые десерты, собранные в нашей подборке, не требуют поварского диплома, но при этом легко создают настроение: игривое, если их подать для романтического ужина; расслабленное, если просто побаловать себя после насыщенного дня; и wow, если угостить ними гостей. Давай выберем что-то очень вкусное с твоим любимым напитком в составе!

01-5-смачних-алкогольних-десертів

Интересно по теме: 7 рецептов алкогольных коктейлей из фильмов и сериалов

Шоколадный мусс с бренди от Мэри Берри

Известная британская кулинарная писательница и по совместительству телеведущая когда-то поделилась рецептом потрясающе воздушного шоколадного мусса с добавлением коньяка или бренди, который мы и предлагаем тебе приготовить. Десерт не назвать низкокалорийным, но он определенно достоин стать самым необычным и потрясающе вкусным читмилом.

1-Шоколадний-мус-із-бренді-від-Мері-Беррі

Ингредиенты:

  • шоколад (молочный или черный) – 225 г;
  • жирные сливки (от 30%) – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 10–15 г;
  • бренди или коньяк – 1–2 ст. л.;
  • тертый шоколад, топпинг, ягоды или ореховая крошка – для украшения (по желанию).

2-Шоколадний-мус-із-бренді-від-Мері-Беррі

Приготовление:

  1. Ломаем шоколад на дольки, кладем в огнеупорную миску и ставим на водяную баню. Важно растопить, но не перегреть.
  2. Когда шоколад станет жидким, добавляем в него масло, бренди или коньяк и 3 желтка (белки никуда не девай – они еще пригодятся) и перемешай до однородности. Снимай с огня и дай остыть.
  3. Пока основа охлаждается, взбей белки до устойчивых пиков и отдельно – сливки.
  4. Влей в остывшую шоколадную массу сначала сливки, хорошенько перемешай. Потом постепенно вводи белки, аккуратно размешивая, чтобы не нарушить пористую структуру.
  5. Переложи будущий десерт в креманки или стаканчики и оставь на пару часиков стабилизироваться в холодильнике.

«Игристое» желе

Что может звучать более празднично, чем десерт с шампанским? При чем не просто «с», а практически из него! Конечно, для такого рецепта необязательно использовать Moët&Chandon. Можно ограничиться качественным игристым, и лучше сладким или фруктовым. Чем меньше кислоты – тем лучше, ведь желатин не очень любит кислотную среду. Плюс – эту уже сразу вкусно и не придется добавлять сахар.

3-«Ігристе»-желе

Ингредиенты:

  • игристое (лучше сладкое, полусладкое или фруктовое) – 1 бутылка;
  • желатин – 20 г;
  • опционально – сахар (если не очень сладкий напиток), фрукты, ягоды или мята для украшения.

Интересно по теме: Алкогольное чаепитие: пять рецептов лучших алкогольных коктейлей с чаем

4-«Ігристе»-желе

Приготовление:

  1. Стакан игристого перелей в сотейник и всыпь желатин, чтобы он немного «распустился». Минут 5–7 достаточно.
  2. Ставим сотейник на средний огонь и нагреваем жидкость. Важно не кипятить ее, а добиться полного растворения желатина. В этот момент при необходимости можно добавить сахар.
  3. Снимаем посуду с плиты и вливаем в нее оставшееся игристое. Перемешиваем, разливаем по креманкам (можно выложить на дно нарезанные фрукты) и отправляем в холодильник на пару часов. При желании украшаем веточкой мяты и – cheers!

Instagram_02ru_Blog

Фруктовый трайфл с ликером

Британский десерт появился еще в XVI веке. Это не что-то изысканное, а вполне обыденное (трайфл даже переводится как «пустяк») – с его помощью давали «вторую жизнь» остаткам бисквита. Хотя сегодня его готовят, конечно, более эстетично – в прозрачной посуде, чередуя слои фруктов, пропитанных коржей, крема, а иногда и желе. Чем-то его приготовление напоминает итальянский десерт тирамису, который тоже подают с пропиткой из бренди или виски. Так почему бы в трайфле не использовать для этого ликер.

5-Фруктовий-трайфл-з-лікером

Как выбрать алкоголь для этого рецепта? К нему особых требований нет – тут можно экспериментировать со вкусом как угодно. Классно подойдут, например, миндальный Amaretto, сливочный Baileys, кофейный Kahlúa, цитрусовый Cointreau или любой, какой остался в домашнем баре. Если хочешь уменьшить крепость алкоголя, можно ликер разбавить. Например, парой порций эспрессо или соком фруктов. А для наполнения можно использовать любые фрукты или ягоды, свежие и консервированные. Хорошо «заходят» персик, ананас, манго, груша, клубника и вишня.

Ингредиенты:

  • бисквит или готовые коржи — 300 г;
  • сливки (не менее 30%) — 300 мл;
  • маскарпоне или сливочный сыр — 250 г;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • ликер (на свой вкус) — 100 мл;
  • фрукты или ягоды (любые свежие, консервированные) — 200–300 г;
  • для украшения (по желанию) – горсть свежих ягод, какао или тертый шоколад.

6-Фруктовий-трайфл-з-лікером

Приготовление:

  1. Готовый бисквит (покупной, приготовленный специально для трайфла или просто остатки от прошлого десерта) нарежь небольшими кубиками по 2–3 см. В отдельную плоскую емкость налей ликер.
  2. Взбей холодные сливки до мягких пиков, добавь сахарную пудру и аккуратно вмешай сливочный сыр. Крем должен быть густым и шелковистым.
  3. Нарежь фрукты небольшими ломтиками. Если используешь консервированные, обязательно обсуши их бумажным полотенцем, чтобы десерт не стал водянистым. Ягоды можно оставить целыми.
  4. Теперь самое интересное. В прозрачную креманку или стакан выложи первый слой бисквита, пропитанный в ликере. Сверху — слой крема, затем фрукты и ягоды. Повтори эти слои, пока не закончатся ингредиенты. Заверши все щедрым слоем крема. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник минимум на несколько часов.
  5. Перед подачей посыпь трайфл сверху какао, тертым шоколадом или укрась ягодами. Приятного аппетита!

Винная вишня

Это практически как глинтвейн, только лучше. И, да, его придется «пить» ложкой. Но удовольствие от такого десерта ничуть не меньше. А еще вишню с вином можно использовать как соло, так и в дополнение к другим вкусняшкам. Например, с шариком мороженого летом или как соус для сладких блинчиков в холодную пору. Используй в рецепте любое красное вино – сухое, если любишь более терпкий и кисленький вариант, или сладкое для более десертного вкуса.

7-Винна-вишня

Ингредиенты:

  • вишня свежая или замороженная — 400 г;
  • красное вино (сухое или сладкое) — 300 мл;
  • сахар (необязательно, если вино сладкое) — 80 г;
  • корица — 1 палочка (или 0,5 ч. л. молотой);
  • гвоздика — 2–3 звездочки;
  • ваниль – 1 стручок или щепотка молотой;
  • крахмал кукурузный — 1–2 ч. л.

Интересно по теме: Шесть простых рецептов популярных коктейлей

8-Винна-вишня

Приготовление:

  1. Если используешь свежие ягоды, помой и очисти их от косточек. Замороженные — просто разморозь и дай стечь лишней жидкости.
  2. В сотейнике смешай вино, сахар, корицу, гвоздику и ваниль. Поставь на средний огонь и доведи почти до кипения. Теперь выложи ягоды в горячее вино. Дай им покипеть 7–10 минут, пока они не станут мягкими, но не разварятся. Цель — чтобы вишня напиталась вином, но сохранила форму.
  3. Разведи крахмал в ложке вина или холодной воды и тонкой струйкой влей в вино, постоянно помешивая. Провари еще 1–2 минуты, пока сироп не станет чуть гуще — он должен напоминать жидкое варенье. Удали специи.
  4. Можно подавать десерт горячим с украшением в виде взбитых сливок и дробленых орешков, или охладить и сервировать в бокалах с листочком мяты или тертого шоколада.

Заварной крем сабайон (забальоне)

Легенда гласит, что рецепт zabaglione (он же – забальоне или, более популярно, сабайон) придумали в Италии еще в XVI веке. Это воздушный яичный крем, который готовится на белом вине. Чаще всего – на основе Marsala или даже Prosecco. Впрочем, современные интерпретации позволяют выбирать любое сухое или сладкое белое вино, не только итальянское. Подают сабайон и как теплый крем с ягодами или фруктами, и как холодный десерт — в бокалах или даже как крем/соус к выпечке.

9-Заварний-крем-сабайон

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • белое сухое или десертное вино — 100 мл
  • ванильный экстракт — 0,5 ч. ложки (по желанию);
  • щепотка соли – для баланса сладости;
  • ягоды, фрукты или печенье — для подачи.

10-Заварний-крем-сабайон

Приготовление:

  1. В небольшой жаропрочной миске смешай желтки, сахар и щепотку соли. Венчиком взбей массу, пока она не станет однородной. Тонкой струйкой влей белое вино, продолжая взбивать. Если хочешь — добавь ванильный экстракт. Смесь должна быть однородной и чуть пенистой.
  2. Поставь миску над кастрюлей с горячей (но не кипящей!) водой. Дно миски не должно касаться воды. Начни энергично взбивать венчиком, не останавливаясь. Через 6–8 минут масса начнет густеть и превращаться в шелковистый, воздушный крем. Если венчик оставляет четкий след на яичной массе, который медленно исчезает — ты на финишной прямой.
  3. Когда сабайон будет держать форму на ложке, сними миску с огня. Продолжай взбивать еще минуту — чтобы крем остыл и не свернулся.
  4. Подавай десерт теплым, со свежими ягодами, инжиром (как в классическом рецепте) или кусочками печенья. Если хочешь холодный вариант — остуди его и убери в холодильник на 1–2 часа и укрась перед подачей по желанию.

Какой рецепт из нашей подборки попал в «яблочко» и ты уже готова бежать в ближайший супермаркет за недостающими ингредиентами? 🥰

2 Полезная статья-1200х200_01_ru

Делись - оценивай - комментируй

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Ещё в Разделе