
Конечно же, рынок не мог не отреагировать на новый социальный запрос. Благодаря ему с каждым днем появляется все больше альтернатив без спирта. И речь сейчас не про моктейли или квас с комбучей, но и в буквальном смысле безалкогольный алкоголь или напитки с пониженным его содержанием – от давно знакомого пива до джинов, виски и шампанского. О нем сегодня и поговорим. Как его производят, достойная ли это замена привычным напиткам и почему сегодня мода на low alco уверенно набирает обороты.
Интересно по теме: Майндфулнесс – как начать жить осознано
Почему культура трезвости в тренде?
Когда-то бокал вина за ужином считался таким себе атрибутом «взрослой жизни». Особенно после трудного дня – как средство для снижения стресса и расслабления. Сегодня же все больше людей отказываются от этой традиции. Культура потребления смещается в сторону баланса, осознанности и заботы о себе.

По сути, «правила игры» переписали миллениалы, к которым с радостью присоединилось и поколение зумеров. Для них здоровый образ жизни не тренд, а норма. Правильное питание, спорт, качественный сон и борьба со стрессом – все это работает на физический и ментальный комфорт. И измененное состояние сознания после приятного вечера с алкогольными развлечениями слабо вписывается в эту картину. Для многих сегодня ни одна даже самая веселая вечеринка не стоит противных последствий утром.
Но, кроме этого, у алкоголя есть еще ряд не самых приятных нюансов. Мы сейчас не будем говорить, что привычка проводить с ним досуг может привести к зависимости (а в перспективе – и потере контроля над своей жизнью) и несет риски для здоровья. Даже в разумных объемах (хотя ВОЗ утверждает, что безопасной дозы не существует) бокальчик просекко по вечерам работает как депрессант. Да-да, многие думают, что это расслабляет и в моменте так оно и может казаться, но утренний гормональный «откат» нивелирует все приятные ощущения и к тому же угнетает нервную систему. Плюс, как ни крути, алкоголь сам по себе довольно калорийный, и мешает поддерживать форму. В общем, минусов много, а плюсов – не то, чтобы.

Интересно по теме: Вечерняя перезагрузка: как отдохнуть после тяжелого дня без соцсетей
Впрочем, осознанный отказ от алкоголя не значит отказ от веселья и приятного досуга. Просто изменяется формат. Так, становятся популярными non-alcohol вечеринки, в картах бара расширяется ассортимент моктелей и на полках в магазинах все чаще мелькают безалкогольные (и почти безаклогольные) варианты напитков – ром, джин, виски и вино. И, нет, это не продукт из условного порошка с алкогольным вкусом, который лишь имитирует, а не является. Их производство такое же сложное, как и «оригинальных» вариантов. И именно благодаря этому сохраняется вкус напитка, но изымается спиртовая часть, что позволяет наслаждаться любимыми коктейлями и напитками без опьянения и аспирина по утрам.
No Alco и Low Alco – в чем отличия?
Индустрия быстро подхватила социальный тренд и уже многие годы разные бренды предлагают нам более здоровые варианты популярных напитков. Их условно можно поделить на 2 категории – No Alco и Low Alco. Какая между ними разница?

- No Alco. Исходя из названия, в напитках с таким примечанием спирта нет. Но, на самом деле, немножко есть – до 0,5%. Почти как в магазинном квасе (в домашнем часто чуть выше). В них спирт удаляют в процессе производства (о нем чуть ниже поговорим подробнее) или не добавляют алкогольную составляющую вообще.
- Low Alco – так обозначают напитки с пониженным содержанием спирта. Его тут от 0,5% до 1,2%. Такой процент C2H5OH или остается после процесса удаления алкоголя во время производства, или до такого показателя доходят путем искусственного добавления спирта. Чаще всего – с ароматическими компонентами.
В обоих случаях снижение градуса налицо. Сравним с популярными ферментированными напитками: в пиве, которое считается слабоалкогольным, спирта в среднем от 3% до 5,5%; в сидре – 4%–8%; в винах – 9%–15%. Ну, а крепкий алкоголь потому и называется крепким, потому что в нем содержится в среднем от 30 до 40% спирта.

Интересно по теме: Как понять, что ты становишься эмоционально зрелой: 10 признаков
Как производят алкоголь без алкоголя
Технология производства безалкогольных напитков основана на тех же алгоритмах, что и изготовление классических. Только с добавлением дополнительного процесса – удаления спирта. Именно поэтому безалкогольные альтернативы часто стоят немного дороже. Какие методы применяются чаще всего:

- Вакуумная дистилляция. В условиях пониженного давления спирт испаряется при нагревании до 28–30°C, что позволяет сохранить ароматический букет. Так получают безалкогольные вина, игристые и другие виды напитков с практически аутентичным вкусом и знакомым ароматом.
- Обратный осмос. Более продвинуты, но длительный по времени метод: жидкость проходит через тончайшие мембраны, которые отделяют спирт от воды с ароматическими молекулами. После фильтрации «вкусовую часть» возвращают в напиток.
- Тепловая деалкоголизация. Проще говоря – нагревание. Это самый старый и самый агрессивный способ. Напиток просто нагревают до температуры около 78°C, при которой спирт начинает активно испаряться. Проблема в том, что вместе с ним исчезают и летучие ароматические соединения, из-за чего вкус становится «плоским». Поэтому сегодня этот метод используют редко и в основном для слабоалкогольных напитков, где сложность букета не столь критична. Чтобы частично спасти аромат, производители комбинируют нагревание с последующим «возвратом» ароматов, уловленных на первой стадии. Часто – с небольшим содержанием спирта, что характерно для представителей Low Alco.
В некоторых случаях (например, при изготовлении виски или рома) готовый напиток настаивают в бочках для придания «того самого» вкусового профиля. А иногда жидкость дополнительно обогащают ароматизаторами или экстрактами. Это натуральные ингредиенты, которые служат для усиления вкуса. Например, добавление настойки перца чили придаст виски характерный «согревающий» эффект и сделает его более насыщенным.

Интересно по теме: Правило 30 дней: пора меняться в лучшую сторону
Впрочем, иногда спирт не добавляется еще на стадии дистилляции. Например, безалкогольный джин с его хвойными нотками создается на основе вкусового концентрата из растительных экстрактов можжевельника, корня ириса и кориандра.
Достойная ли это альтернатива привычным напиткам?
Если подвести черту, то безалкогольный алкоголь — это полноценные напитки, изготавливаемые по тем же процессам, что и обычные, но лишенные спиртовой основы. А это значит, что они сохраняют большую часть вкуса и аромата, за который нам нравятся те же вина, но не несет никаких последствий. И это решает сразу несколько целей:

- позволяет контролировать количество алкоголя без вкусовых «жертв»;
- оставаться включенным в социальные события даже во время шумных тусовок;
- так как безалкогольные напитки низкокалорийные, с ними проще не выходить за рамки суточной нормы и легче контролировать вес;
- можно не переживать о потере контроля и похмелья утром;

- можно спокойно садиться за руль после корпоратива;
- no-alcohol напитки не создают этаноловую нагрузку на организм и не являются препятствием, если ты принимаешь лекарства, не совместимые со спиртом;
- идеальный выбор для тех, кто по состоянию здоровья не может или осознанно не хочет принимать алкоголь.
Так что да, безалкогольный алкоголь — это прекрасная альтернатива. Не заменитель, не подделка, а просто другая категория удовольствия. И она не про «выпить, чтобы быть на ровне со всеми», а про «насладиться». И если классический алкоголь был символом праздника, то no alco — символ новой эпохи: когда ты можешь быть в моменте, наслаждаться вкусом и при этом оставаться собой.






















Комментарии пока отсутствуют