
Интересно по теме: Вечер французской кухни: готовим рататуй, шукрут и профитроли
Паэлья с морепродуктами

Если спросить, какое одно из самых узнаваемых и классических блюд Испании, безусловно, это будет паэлья. Это вкусное и сытное угощение пришло к нам из Валенсии, где изначально готовилось в больших плоских сковородах на открытом огне (благодаря чему и получило свое название, ведь patella – это сковорода по-испански).
В составе блюда обычно присутствуют местные ингредиенты: рис, овощи, мясо или птица. Такой себе плов по-испански. Но со временем рецептура расширилась и начали появляться рецепты с морепродуктами, которые особенно популярны на побережье. Вот его-то мы и будем готовить. Правда, в несколько упрощенном, но более удобном формате, так как в оригинальных рецептах обычно используют нечищенные морепродукты и моллюсков в раковинах.
Ингредиенты:
- морепродукты (мидии, креветки, кальмар) — по 200 г каждого вида;
- рыбный бульон или вода — 700–800 мл;
- рис (желательно Жасмин или Басмати) — 300 г;
- белое сухое вино — 100 мл;
- перец сладкий (красный) — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло (лучше оливковое) — для жарки;
- лимон, петрушка — для подачи;
- соль, паприка, перец, шафран — по вкусу.

Интересно по теме: Вечер мексиканской кухни: готовим энчиладас, начос и флан на десерт
Приготовление:
- Начнем с овощной зажарки. Чеснок и лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. В сковороде (лучше брать глубокую и большого диаметра) разогреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. Затем добавляем туда нарезанный полосками перец и пюре из помидоров, заранее измельченных в блендере. Обжариваем овощи около 7 минут, чтобы они стали мягче, а жидкость немного испарилась. В конце добавляем паприку и шафран.
- Теперь всыпаем к овощам промытый рис и хорошенько перемешиваем, чтобы он пропитался маслом и специями. Добавляем вино и даем ему несколько минут выпариться. Теперь вливаем бульон (можно упростить задачу и использовать воду), солим и перчим. Уменьшаем огонь до среднего и оставляем рис готовиться минут на 10, не перемешивая.
- По прошествию времени выкладываем поверх риса морепродукты. Если используешь замороженные, перед готовкой их лучше хотя бы немного разморозить. Накрываем сковороду крышкой и готовим еще 10–15 минут, пока морские деликатесы не будут готовы, а рис не впитает весь бульон. Снимаем сковороду с огня и оставляем паэлью настояться под крышкой 5 минут. Перед подачей украшаем вкусняшку дольками лимона и мелко нарезанной петрушкой. ¡Buen provecho!
Овощной писто манчего с яйцом

Это блюдо чем-то напоминает овощное рагу или французский рататуй. Классический писто манчего родом из региона Ла-Манча (тот самый, откуда родом Дон Кихот) и представляет собой смесь сезонных овощей (помидоры, кабачки или цукини, лук и перец), тушенных в оливковом масле. Отличный рецепт для готовки в домашних условиях, ведь нам не понадобятся никакие экзотические ингредиенты.
Изначально писто готовили фермеры, чтобы насладиться богатством летнего урожая. Подавали его как самостоятельное блюдо или гарнир, а еще использовали в соленой выпечке в качестве начинки. В современной Испании его часто подают с яйцом (здесь важно, чтобы желток оставался жидким) и ломтиками хлеба, поэтому предлагаем именно этот вариант.
Интересно по теме: Вечер японской кухни: готовим рамен, гёдза и бисквит из TikTok
Ингредиенты:
- кабачок или цукини (средний) — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- перец сладкий — 2–3 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- масло (лучше оливковое) — для жарки;
- соль, специи — по вкусу;
- зелень (петрушка, базилик, укроп) — для подачи.

Приготовление:
- Измельчи чеснок и лук и обжарь на масле в сковороде с высокими бортами на среднем огне около 5 минут. Потом добавь нарезанные мелким кубиком кабачок и перец и жарь их еще 10 минут. Помидоры тоже измельчи ножом помельче и отправляй в сковороду вместе с томатной пастой, добавь соль и другие любимые специи по вкусу. Если паста слишком кислая, всыпь в соус 1–2 ч.л. сахара – это сбалансирует вкус. Перемешай и оставь тушиться под крышкой 15–20 минут.
- Когда овощная масса стала мягкой, сделай в ней углубления и вбей яйца, не повреждая желток. Накрой крышкой и оставь на 5 минут, чтобы белки приготовились, а желтки оставались жидкими.
- Снимай сковороду с огня, посыпь блюдо свежей зеленью и подавай непременно горячим вместе с ломтиками белого хлеба.
Традиционный миндальный торт Сантьяго

Сладким символом Испании можно смело назвать нежный миндальный торт Сантьяго. Его, на минуточку, готовили еще в средние века. Название десерта связано с именем Святого Иакова (по-испански – Сантьяго) — покровителя Испании. Говорят, что именно им угощали путников, которые приходили в город Сантьяго-де-Компостела – место захоронения апостола, куда ежегодно приходили тысячи паломников.
Рецепт торта бережно сохранялся на протяжении веков и стал особенно популярным благодаря простоте приготовления и насыщенному миндальному вкусу. Хоть с последним придется немного повозиться (миндальную муку, увы, не купишь в ближайшем супермаркете), но блюдо однозначно достойно быть приготовленным.
Ингредиенты:
- миндальная мука (или миндаль) — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- цедра одного лимона;
- корица — 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – для смазывания формы (можно заменить пергаментом);
- сахарная пудра — для декора.

Интересно по теме: Вечер греческой кухни: готовим тиропиту, мусаку и курабьедес
Приготовление:
- Пока будем подготавливать ингредиенты, ставь духовку на разогрев (на 180°C), чтобы не терять время. Форму для запекания (небольшую, 22–24 см) смажь сливочным маслом или застели еепергаментом.
- Если тебе удалось раздобыть миндальную муку, то отлично. Но если нет, давай сделаем ее самостоятельно. Миндаль залей кипятком минут на 10 – так будет легче избавиться от кожицы. Очисть орехи и просуши бумажным полотенцем или салфетками. Пересыпь в чашу блендера и измельчи до состояния муки – в таком виде миндаль отлично подходит для торта.
- Взбей яйца с добавлением сахара до увеличения объема и образования легкой пены около 5 минут. Добавь миндальную муку, натертую цедру и корицу. Неспеша и аккуратно, движениями сверху вниз, перемешай лопаткой тесто до однородности – оно должно получиться довольно густым.
- Вылей миндальное тесто в форму и разгладь поверхность, чтобы корж получился ровным. Поставь в духовой шкаф на 35–40 минут или до готовности (проверь, как обычно, шпажкой или зубочисткой – она должна быть сухой).
- Доставая десерт из духовки, оставь его в форме на 10 минут, а затем переложи на блюдо для полного остывания. После этого можно его украсить сахарной пудрой. В оригинальном рецепте торт украшают крестом Святого Иакова, но ты можешь просто посыпать его пудрой или использовать любой имеющийся трафарет. Подавай десерт комнатной температуры с любимым горячим напитком – кофе или чаем.
Как видишь, в испанской кухне ценится простота приготовления, но сочетание ингредиентов обещают побаловать твои вкусовые рецепторы. Вдохновляйся и устрой себе настоящий гастротур в Лас Эспаньяс!






















Скупилася я значить на паелью з морепродуктами. Розібрала продукти на стіл подивилася на кальмара, криветки і мідії, пляшку вина… Заправила морепродукти соєвим соусом та лимоним соком, відкупорила вино і отака в мене вийшла паелья перший раз. Здругого разу все ж приготувала. Смачно!