Если надоел вечный круговорот макарон/картошки/гречки в меню и хочется чего-нибудь небанального, интересного и при этом не сложного в приготовлении, самое время присмотреться к мексиканской кухне. Она не только про тако, буррито и текилу 😁. Здесь есть много вкусностей, которые становятся популярными далеко за пределами солнечной Мексики. И в Украине, в том числе.
Если не знаешь, с чего начать свои кулинарные эксперименты, EVA Blog предлагает тебе 3 вкусных рецепта с традиционным мексиканским колоритом: сытный энчиладас, который прекрасно «залетает» на завтрак, обед и на ужин, фирменная закуска начос с одним из самых узнаваемых соусов гуакамоле, и, конечно же, роскошный флан на десерт.
Это блюдо является одной из визитных карточек Мексики. Оно частый гость в каждом доме и, конечно же, его подают в большинстве ресторанов, как фуа-гру во Франции. В переводе с мексиканского, энчиладас переводится буквально, как «с добавлением перца чили». Впрочем, если острые блюда – это не твое, можно запросто пожертвовать этим ингредиентом. Или обойтись молотым перцем, несколькими каплями острого соуса или вообще заменить его на сладкий болгарский перец.
По сути, энчиладас – это залитые соусом тортильи с начинкой (обычно это овощи, мясо или птица), которые запекаются в духовке под слоем сыра и зелени. Такая себе мексиканская лазанья, но с другой подачей и, конечно же, характерными специями.
тортилья – 5–7 шт. (смотря сколько поместится в форму, можно больше);
куриное филе или фарш – 800 г.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 3–4 зубчика;
томатный сок – 400 г;
перец чили (по желанию) – 1 шт.;
сыр (чеддер или моцарелла) – 300 г.;
соль и специи (кориандр, орегано, любой молотый перец) – по вкусу;
растительное масло для жарки;
кинза, салат или любая любимая зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Сначала займемся соусом. В разогретый сотейник с 1 ст.л. растительного масла отправь измельченный лук, чеснок и перец чили (если будешь его добавлять). Обжарь их минуты 3 на сильном огне, а потом залей томатный сок, добавь специи и соль по вкусу. Доведи до кипения и подержи на плите еще 5 минут – наш соус готов.
На сковороде обжарь измельченное филе или куриный фарш. Важно, чтобы вся жидкость испарилась и мясо немного подрумянилось. Посоли и добавь специи.
Подготовь форму для запекания. Лучше брать квадратную или прямоугольную – в круглой будет неудобно.
Размягчи тортильи в микроволновке, чтобы они стали мягче и лучше скручивались. После этого положи на одну половину готовый куриный фарш или мясо, присыпь его тертым сыром и измельченной зеленью. Сверни тортилью с начинкой в трубочку и положи в форму швом вниз. Заполни таким образом форму полностью.
Залей «фаршированные» тортильи соусом, сверху засыпь все сыром, перемешанным с зеленью, и отправь в духовку на 20 минут при 180°. При желании перед подачей можешь еще присыпать энчиладас тертым сыром – его много не бывает!
Ну, это классика, с которой все знакомы как минимум по фильмам и сериалам. Тарелкой кукурузных треугольничков с миской соуса в центре часто угощают гостей, но также его можно приготовить как снек к вечернему киномарафону. Дополнять мы его будем традиционным «зеленым» соусом гуакамоле, который в Мексике используется довольно часто – и к мясным блюдам, и к овощам, и, к закускам.
Интересно: А ты знала, что у этого блюда есть свой персональный праздник – Международный день начос? Отмечается он каждый год 21 октября, незадолго до Дня всех святых (или Дня мертвых в Мексике). Кстати, если хочешь чуть больше узнать об этом дне, посмотри анимационный фильм «Тайна Коко». Душевная и атмосферная история, которая к тому же принесла студии Disney пару «Оскаров».
Ингредиенты для начос:
кукурузная мука – 50 г;
кипяток – 60–70 г;
кукурузное или любое растительное масло – 2 ст.л.;
соль и молотая паприка – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
Залей муку кипятком и осторожно (сначала ложкой, а когда остынет – руками), вымешай эластичное тесто. Важно, чтобы не было комочков. Затем добавь растительное масло, соль и паприку. Хорошенько вымешай.
Противень застели пергаментом и выложи тесто тонким слоем. Ножом разрежь пласт на небольшие треугольники – это фирменная форма начос.
В разогретой духовке запекай тесто 20 минут при 160° или пока не появится золотистая корочка. Остуди и хрусти с удовольствием!
Готовить гуакамоле можно любым способом – измельчить в блендере, размять в ступке или просто порезать все ингредиенты и перемешать вилкой. Выбирай тот, который удобнее и какой больше нравится.
После удаления косточки и очистки от шкурки, мякоть спелого авокадо нужно сразу залить соком половины лайма или лимона. Это замедлит окислительный процесс и авокадо не будет темнеть.
Теперь добавь измельченный чеснок, лук, зелень, масло и соль. И, конечно же, перец чили, если хочешь соус поострее. Перемешай все – и готово! Как видишь, очень быстро и просто.
Важно: Старайся приготовить столько соуса, чтобы его можно было умять за один раз. Но если порция не осилена, накрой ее пищевой пленкой впритык, чтобы ограничить доступ воздуха и поставь в холодильник – так гуакамоле можно хранить 2–3 дня.
Нежнейший мексиканский флан
Поговаривают, что когда-то флан в Мексику привезли испанские конкистадоры. Однако именно в южных краях Северной Америки этому десерту придали особую фишку, которой он известен сегодня во всем мире – карамельную «шапочку». Мексиканцы, к слову, этим очень гордятся и часто готовят эту вкусность к праздникам.
Классический флан имеет нечто общее с французским крем-брюле. Он тоже представляет собой нежный молочно-яичный крем с добавлением карамели, но, конечно же, способ приготовления и вкус у него отличается. У флана есть множество вариаций (кокосовый, кофейный, творожный) но мы предложим тебе базовый рецепт с ванилью, на основе которого ты можешь экспериментировать на свой вкус.
Ингредиенты:
молоко – 0,5 л.;
сахар – 170 г (50 г для крема, 120 г – для карамели);
яйца – 3 шт.;
вода – 2 ст.л.;
любое масло – для смазывания формы;
соль, ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовь сразу форму для запекания (до 1 л) или несколько порционных формочек (кокотниц), которые можно ставить в духовку. Здесь мы будем собирать наш десерт.
Начнем с карамели. В кастрюлю или сотейник с толстым дном всыпь 120 г сахара и добавь 2 ст.л. воды. Доведи до кипения и держи на огне до тех пор, пока не получится благородный янтарный оттенок. Когда карамель готова, перелей ее в смазанную маслом форму для запекания. Распредели ее так, чтобы сахарная масса тонким слоем заходила и на стенки.
Нагрей молоко в кастрюле, и добавь ванилин. Кипятить его не нужно – оно просто должно быть горячим.
В отдельной емкости взбей миксером яйца с сахаром и щепоткой соли – она не позволит десерту быть приторным. Важно, чтобы сахар растворился полностью. Продолжая взбивать яйца, тонкой струйкой вливай горячее молоко.
Теперь перелей яично-молочную смесь в емкость с уже застывшей карамелью. Если хочешь, чтобы текстура десерта была идеальной, лучше вливать массу через сито.
В противень с высоким бортом (или любой жаропрочной емкости, которая будет по размеру больше формы для запекания) налей кипяток и установи в нее форму. Отправляй эту конструкцию в духовку на 40–50 минут при 160°.
Готовый флан нужно хорошенько остудить. А затем форму с десертом накрой тарелкой или блюдом и переверни его. Так молочно-яичный крем будет внизу, а тонкий слой карамели – красиво лежать сверху.
Надеемся, наши рецепты вдохновят приготовить в этот вечер что-нибудь эдакое, от чего все домашние будут в просто в восторге. А есть ли у тебя любимые рецепты мексиканской кухни?
Комментарии пока отсутствуют