5 простых упражнений для восстановления маминых сил

Жизнь некоторых женщин напоминает известный фильм, в котором главный герой проживал один и тот же день снова и снова. Когда ты жена, мама, работница/домохозяйка в одном лице и каждый день должна выполнять обычные задачи, то попадаешь в замкнутый круг «работа-дом», что приводит к выгоранию и накоплению усталости. Чем опасно такое состояние и как быстро прийти в себя, читайте в статье.

Накопление усталости: в шаге от хронических болезней

Среднестатистическая женщина работает около 12 часов ежедневно: 8 на работе и 4 дома. Готовка еды, уборка, уход за детьми чаще всего ложатся именно на ее плечи. Из-за этого:

  1. Скорее наступает физическая и психоэмоциональная усталость.
  2. Не остается времени на себя.
  3. Напряжение и ожидание следующего дня не позволяют качественно выспаться.
  4. Возникает постоянный стресс, который провоцирует снижение иммунитета и частые простуды.

Домохозяйкам тоже нелегко, несмотря на мнение, что они не устают, ведь целый день проводят дома. Но когда женщина долгое время находится в замкнутом пространстве, не общается с друзьями, все время стирает, убирает, готовит и нянчит малыша — она ​​устает.

Особенно опасна такая ситуация для молодых мам. Из-за капризов младенца, постоянного кормления и укачивания они не могут полноценно спать, есть, ухаживать за собой, и это приводит к истощению.

На фоне длительного стресса может возникнуть синдром хронической усталости — болезнь, которая характеризуется истощением даже после длительного отдыха. Чаще возникает после перенесенного вирусного заболевания.

Не менее опасное состояние — эмоциональное выгорание. Человек теряет способность сочувствовать, выражать эмоции, его реакции притупляются. У молодых мам на фоне этого может возникать послеродовая депрессия.

Игнорировать такие состояния нельзя. Уставать от будничных дел по хозяйству и работающей женщине, и домохозяйке, и молодой маме — это нормально. Но обратитесь к врачу, если вы:

  • чувствуете апатию и бессилие;
  • отмечаете замедленные реакции;
  • страдаете бессонницей;
  • заметили, что ваше настроение резко меняется без видимых причин;
  • все время простужены, но не имеете времени, чтобы отлежаться.

Эти симптомы могут свидетельствовать не просто о накопившейся усталости, а быть предвестниками депрессии. Попросите близких поддержать вас, взять на себя часть ваших обязанностей.

Как быстро восстановить силы

Приведенные ниже способы лишь временно устраняют симптомы. Советуем использовать их, когда нужно еще несколько часов побыть активной. Но помните, что полное восстановление сил возможно только после хорошего отдыха.

1. Дыхательная практика

Даже если вы не занимаетесь йогой, попробуйте действенный вариант, позаимствованный из этой практики:

  1. Сядьте, зафиксируйте ровно спину, сведя лопатки и опустив плечи. Голова, спина и шея должны находиться на прямой линии.
  2. Закройте левую ноздрю большим пальцем, плавно вдохните воздух через правую. Задержите дыхание на несколько секунд.
  3. Теперь закройте правую ноздрю и выдохните через левую. Сделайте сразу же вдох левой и закройте ее, задержите дыхание и выдыхайте через правую.

Считайте вдохи и выдохи так: вдох 1, задержка на 4, выдох на 2. Повторяйте циклы 3-5 раз, если нет опыта дыхательных практик.

2. Точечный массаж ушной раковины

На человеческом ухе есть множество чувствительных точек, которые отвечают за работу определенного органа. Это своеобразная «скорая помощь», когда нужно расслабиться, взбодриться, снять усталость или стресс. Например:

  • чтобы уменьшить напряжение и избавиться от сонливости, круговыми движениями массируйте мочку, двигаясь вверх и растирая всю поверхность уха. Трижды повторите упражнение;
  • чтобы спокойно спать, слегка помассируйте мочку ближе к твердому хрящу. Двигайтесь по часовой стрелке. 3-4 минуты — и вы спокойны, расслаблены и готовы к качественному сну;
  • массаж центральной части мочки снимет напряжение в глазах.

3. Массаж активных точек на стопах или руках

На кистях рук и стопах тоже расположены волшебные места, массаж которых поможет восстановиться. Предлагаем несколько вариантов:

  • Сжимать с обеих сторон мизинец в течение 3-5 минут. Эта точка отвечает за сердце, а также помогает получить немного сил.
  • Массировать точку на среднем пальце. Она находится на конце первой фаланги (примерно 3 мм от ногтя вниз) со стороны соседнего указательного пальца.
  • Погладить колени, если вы раздражены и напряжены. Далее выполнить массаж точек, которые придают силы.
  • Походить босиком по неровным поверхностям.
  • Массировать стопы, нажимая на активные точки, чтобы разогнать кровь.

4. Разминание ладоней

Легкий массаж и потирание ладоней стимулируют кровообращение. Хорошо работает в холодное время года, когда организм пытается согреться. Не бойтесь помять пальцы, потереть ладони друг о друга, похлопать, сжимать кулачки, помассировать центр ладони (где есть впадина) и др. Руки сразу согреются, кровь потечет интенсивнее, а организм на некоторое время «проснется».

5. Самомассаж шеи и затылка

Помогает разогнать кровь, придает бодрость. Выполнять плавными движениями средней интенсивности:

  1. Разминайте шею ладонями в течение 5 минут. Обратите внимание на плечевую зону и участки под волосами.
  2. 2 минуты массируйте большими пальцами место у черепа (там, где первый позвонок).
  3. Повторите цикл 2-3 раза.

Такой массаж занимает до 20 минут, но вы получите заряд энергии. Также это упражнение помогает снять напряжение в зоне плеч, порелаксировать.

Существуют разные способы для восстановления сил. Пользуйтесь ими по очереди, комбинируйте, а если ничего не помогает, попробуйте пожевать жевательную резинку, поесть чего-то, что содержит быстрые углеводы, принять контрастный душ, сделать приседания, планку или отжимания, выпить кофе или энергетический напиток (но второе не подходит для мам, которые кормят грудью).

Но лучший вариант — отдыхать качественно, распределить обязанности с мужем, не стесняться просить о помощи. И тогда вы никогда не столкнетесь с последствиями хронической усталости.

9 декабря / 2019 Вэлнес

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Петра

    спасибо, очень актуально

Рекомендуемые статьи