Каждую весну над человеком нависает сезонный диагноз — авитаминоз. Правда, большинство ставит его себе самостоятельно, опираясь на такие симптомы, как усталость, сонливость, выпадение волос, расстройство сна, нервозность. Бороться с патологическим состоянием пытаются с помощью фруктово-овощной диеты и аптечных витаминных комплексов. Но существует ли весенний или любой другой авитаминоз и нужно ли его лечить?
Распространенный сегодня термин «авитаминоз» употребляют неправильно. На самом деле, это болезнь, при которой в организме человека или животного полностью отсутствует один или несколько витаминов. Например, отсутствие витамина С вызывает цингу, а D — рахит. Ей предшествует гиповитаминоз — патологическое состояние, возникающее из-за недостатка витаминов, то есть в организме они есть, но в недостаточном количестве.
Поэтому весеннюю нехватку витаминов следует называть именно гиповитаминозом.
Почему возникает эта путаница? Потому что тема нехватки витаминов окутана мифами, которые передаются из поколения в поколение. Вот самые распространенные из них и их опровержение:
Активно продвигают миф о весеннем авитаминозе фармацевтические компании, производители витаминов и БАДов, ведь от продажи препаратов зависит их прибыль. И это действует. Боясь гиповитаминоза и его последствий, многие скупают аптечные витамины пачками, которые сейчас продаются без рецепта. Но вряд ли они действительно помогут, более того, могут даже навредить.
Не существует чудодейственных таблеток, которые мгновенно насытили бы организм витаминами. Потому что их усвоения зависит еще и от:
То есть, если вы спите по 5 часов в сутки, нерационально питаетесь и мало двигаетесь, то таблетка из бутылочки не поможет.
Синтетические витамины — это медицинские препараты, которые имеют показания, противопоказания и побочные эффекты. Если принимать их неправильно, нарушая дозировку или правила по инструкции, есть риск навредить печени, почкам, органам пищеварения.
Но в большинстве случаев правила приема витаминных препаратов игнорируются. Например, кальций лучше принимать вечером ни в коем случае не в сочетании с магнием. А пополнять витамин D для большинства людей нет необходимости — он вырабатывается под воздействием солнца в достаточном количестве даже зимой.
Распознать, какого витамина не хватает, помогут следующие симптомы:
Также дефицит витаминов влияет на способность концентрироваться и запоминать. Ухудшается качество сна, исчезает хорошее настроение, в некоторых случаях возникают депрессивные состояния. К признакам недостатка относят и регулярные простудные заболевания, проблемы с ростом волос, потерю веса.
Чтобы точно определить, чего не хватает именно вам, нужно сделать анализ крови на витамины и микроэлементы. Если по результатам лабораторных исследований у вас обнаружили недостаточный уровень того или иного витамина, то обратитесь к врачу, а не назначайте лечение самостоятельно. Только специалист правильно интерпретирует анализы и подберет корректный препарат.
Основными показаниями к приему синтетических витаминов являются:
Если же в организме с уровнем витаминов все в порядке, то не глотайте таблетки «на всякий случай», ведь вы получаете все необходимое из пищи.
Вы ведете активный и здоровый образ жизни, хорошо питаетесь? Просто увеличьте количество свежих продуктов в своем рационе: мяса, рыбы, молока, яиц, больше гуляйте на солнце. Но при наличии серьезных симптомов и плохого самочувствия обязательно обратитесь к врачу.
Добавляйте в свое меню свежие яблоки, цитрусовые, бананы, авокадо. Среди овощей полезны капуста, морковь, спаржа, брокколи, помидоры, свекла, тыква, перец, лук. Также употребляйте фасоль, горох и гречневую, овсяную, кукурузную каши.
К витаминным напиткам относятся не только свежие соки, отвары, чай на ягодах, но и… квас. В нем содержатся полезные углеводы, витамины группы В, С, кальций, марганец, фосфор и магний, которые легко усваиваются.
Наполнит витаминами и отвар шиповника. Приготовьте его так: на порцию воды в 200 мл добавьте 10 г ягод. Кипятите 10 минут, дайте настояться. Подавайте с сахаром или медом.
Основным источником витамина D является человеческий организм. Он производит вещество под воздействием ультрафиолетовых лучей. Зимой солнечных дней немного, поэтому пополнить D можно из молочных продуктов (сыр, молоко), грибов, коровьей печени, апельсинового сока.
Наряду с витаминами необходимы различные кислоты, например Омега-3. Она содержится в рыбе, морепродуктах, киви, манго. Не отказывайтесь от масел — там много витамина Е.
Чтобы избежать весеннего гиповитаминоза, в течение зимы старайтесь есть больше овощей и балуйте себя фруктами. Самый витаминный салат можно приготовить из яблока, капусты и моркови — он полезнее (и дешевле), чем синтетические таблетки, а какой же вкусный!
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют