Стоит ли заставлять ребенка кушать

Эта проблема знакома почти всем родителям: ребенок отказывается от еды и говорит, что не голоден. К сожалению, в разные периоды жизни такое может случиться почти с каждым малышом. Как же в таком случае распознать, когда это является нормой, а когда следует обратиться к врачу? Давайте порассуждаем вместе.

Обычно проблема плохого аппетита малышей впервые поднимается бабушками. Это именно им всегда кажется, что ребенок плохо ест, что он очень худой или слишком бледный. В большинстве случае это действительно им только кажется, но в итоге страдает тот самый худой и голодный малыш.

Наверное, в каждой семье неоднократно происходила такая ситуация, когда вы не позволяли своему ребенку вставать с обеденного стола, пока в его тарелке не будет пусто. И сколько раз вы наблюдали такую картину, когда малыш сидит со слезами на глазах и с трудом доедает свой обед или ужин? «Ты же полдня ничего не ел!» — именно этим мотивируют родители свои действия, не прислушиваясь к мнению своего чада. Да и что может быть плохого в желании вкусно накормить своего ребенка? На самом деле абсолютно все в таком случае является ненормальным, и прежде чем заставлять свою кровинку через силу вкладывать в себя ложку за ложкой нежелательной пищи, лучше выясните, почему именно у него такой плохой аппетит.

Почему дети отказываются от еды

Первая и наиболее логичная причина — это болезнь. Ребенок, страдающий вирусной или бактериальной инфекцией, обычно почти полностью теряет аппетит, потому что у него просто нет сил на переваривание продуктов питания. Это абсолютно нормальная ситуация и реагировать на нее родителям нужно тоже правильно. Во время болезни очень важно не забывать про обильное питье и правильное лечение — в таком случае болезнь быстро отступит и желание покушать обязательно вернется.

Другое объяснение отказа в хорошем питании — невозможность есть. Блюдо очень горячее либо холодное, соленое, острое или просто невкусное для малыша. Ведь выбор у наших детей не так свободен, как у взрослого человека, и зачастую они вынуждены употреблять именно то, что приготовила мама или бабушка. Справедливые родители обязаны помнить о том, что на вкус и цвет товарищей нет, и возможно вкусовые предпочтения у вас и вашего ребенка просто не совпадают.

Кроме этих очевидных причин, существует множество других, но почти все они связаны с психологическим состоянием ребенка.

Стоит ли заставлять малыша кушать?

Однозначно — НЕТ! Это мнение абсолютно всех детских специалистов, и основная задача родителей, столкнувшихся с этой проблемой — это прислушаться к советам экспертов. Опытные мамы и папы подтвердят, что ничего хорошего от принуждения ребенка через силу принимать пищу не получится. Слезы, истерики, раздраженные члены семьи — вот самый распространенный результат насильственных действий над ребенком. И конечно еда в тарелке обязательно останется, а если малыш все же ее съест — на пользу она не пойдет.

Несколько рекомендаций относительно правильного кормления ребенка

  • старайтесь приглашать малыша к столу в одно и то же время, то есть наладить удобный для вас пищевой режим;
  • кормление под телевизор, компьютер или телефон — запрещено;
  • не заставляйте ребенка доедать все в тарелке, пусть трапеза заканчивается тогда, когда малыш будет сытым;
  • уберите тяжелые перекусы (бутерброды, печенье и т.д.), оставьте только фруктовые и овощные;
  • будьте хорошим примером для своего ребенка — питайтесь сами таким образом, как вы бы хотели, чтобы питался ваш малыш;
  • если ребенок наотрез отказывается от таких жизненно важных и питательных продуктов, как, например, мясо или молоко, обратитесь к специалисту, который посоветует, чем их можно заменить.
И самое главное — помните: если ваш ребенок плохо ест и при этом хорошо себя чувствует, правильно развивается, не имеет проблем с пищеварением и ведет активный образ жизни — он абсолютно здоров, и зацикливаться на вопросе питания не стоит. Лучше сконцентрируйтесь на воспитании малыша и радуйтесь его счастливому и беззаботному детству!

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи