Не вся полезная еда — вкусная. И очень часто некоторые дети, да и взрослые тоже, отказываются есть овощи, ягоды, фрукты, сколько не убеждай в их пользе и не заманивай уникальным витаминно-минеральным составом. Не беда, накормим. Предлагаем рецепты, которые скрывают «недостатки» таких продуктов и позволяют «обмануть» незрелость или капризы вкусовых рецепторов.
Ягоды этого тутового дерева полезны для всех. Они помогают держать вес в норме, противостоять стрессам, бороться с атеросклерозом; защищают детскую поджелудочную железу и печень.
Конфитюр из шелковицы — это очень вкусно, но сладко. Именно из-за большого количества сахара многие отказывают себе в удовольствии полакомиться вареньем из тутовых ягод. Однако получить пользу от шелковицы можно с помощью другого продукта. Добавляйте в салатные заправки, соусы к основным блюдам или ягодно-овощные смузи концентрированный сироп из этих ягод — дошаб. Он готовится без добавления сахара, воды и консервантов.
В сезон все-таки лучше употреблять шелковицу в натуральном виде. Достаточно 75 г в день. Но если не получается уговорить ребенка съесть и это небольшое количество ягод, можно перетереть их и спрятать во фруктовый лед из сока черной смородины. Полезность освежающего десерта усилят целые ягодки черники, добавленные в него.
Сладкий, но специфический привкус, этого корнеплода нравится не всем. Однако свекла — продукт лечебный: повышает гемоглобин, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление после нагрузок и стрессов, защищает клетки от обезвоживания, стимулирует работу мозга, печени и щитовидной железы.
Замаскировать свеклу легко. Летом и осенью это можно сделать с помощью соуса из перетертой ремонтантной малины, кусочков орехов (по вкусу) и небольшого количества растительного (оливкового) масла. Зимой и весной с задачей справятся консервированные ананасы, нарезанные тонкой соломкой, и взбитые сливки с щепоткой сахара.
Но есть нюансы, которые нужно соблюсти. Во-первых, поймать степень готовности свеклы «альденте», а во-вторых, научиться нарезать корнеплоды тонкой, длинной соломкой. Если это не получается сделать ножом, воспользуйтесь специальной теркой.
О пользе моркови знают все, но не все любят ее вкус, особенно если речь идет о морковном соке. Легче всего его спрятать во фруктовом или ягодном соке с более выраженным вкусом.
В моркови содержится витамин А и каротин, и чтобы они усвоились в полном объеме, коктейль должен готовиться с жиром. Сделать такую комбинацию просто: возьмите шейкер или полулитровую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и приготовьте высокий стакан (0,3 л), несколько коктейльных трубочек или другие украшения.
Для одной порции нужны:
Влейте все компоненты в банку или шейкер, сдобрите смесь корицей, а затем активно взбалтывайте до образования пенных пузырьков. Подавайте сок красиво: с трубочками, коктейльными зонтиками или украсьте край стакана сахарной каймой.
Свое название этот бутерброд получил в советское время. Он был обязательной составляющей завтраков в санаториях для чиновников высшего ранга. Рецепт прост: большое количество мелко нарезанного укропа перемешивается со слегка подсоленным сливочным маслом и намазывается на ломтик хлеба.
Почему-то многие дети пряную зелень не любят, а вот сочетание укропа и соленого масла им приходится по вкусу. Стоит один раз попробовать такое угощение, и на следующий день ребенок попросит маму или бабушку приготовить его снова.
Не гарантируем, но, возможно, и другая зелень на бутерброде повторит эффект: петрушка, сельдерей, кинза, базилик, тонкий лук-резанец в сочетании со сливочным маслом и хлебом станет для ваших детей одной из любимых закусок.
Ввести в рацион ребенка овощи и фрукты, которые он не есть, — дело творческое. Проявите фантазию, подавайте блюдо на стол красиво, например, выкладывая на тарелке животных. Так вы заинтересуете малыша, и он, пусть не сразу, с удовольствием съест предложенную еду.
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют