Как «облегчить» привычные блюда: Готовим вкусно и низкокалорийно

Девушки, стремящиеся сохранить фигуру, часто отказывают себе в большинстве любимых блюд. Предлагаем вам новый подход к диетическому питанию, в котором не надо убирать из рациона дорогие вкусовым рецепторам блюда, ведь их можно приготовить так, чтобы снизить калорийность и увеличить полезность.

Время чтения: 2 минуты и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Готуємо смачно та низькокалорійно

Пицца

Придя к нам из итальянской кухни, это блюдо вполне заслуженно стало почетным гостем на украинском столе. Тяжелой она становится за счет дрожжевого теста, жирного соуса и начинки. Вот с ними и поработаем.

Интересно по теме:Как приготовить вкусный домашний квас: 2 ТОП рецепта

Вместо дрожжевого теста попробуйте такой рецепт.

  • 0,5 кг цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • немного соли;
  • теплая вода.

Піца

Смешайте муку, растительное масло и соль. Постепенно доливайте в смесь теплую воду до тех пор, пока она не превратится в эластичное тугое тесто. Сформируйте из него плоский круг и положите на противень.

Как правило, тесто для пиццы промазывают соусом. А для приготовления вкусной и низкокалорийной пиццы лучше возьмите пару помидоров и измельчите их в блендере с оливковым маслом — это и будет диетическая замена жирного соуса.

Чтобы снизить калорийность пиццы за счет начинки, вместо сыра 40–50% жирности возьмите диетическую моцареллу. Нарежьте ее тоненькими ломтиками. А колбасу замените куриным филе или морепродуктами.

Не ограничивайте себя в зелени. Для пиццы прекрасно подходят базилик, орегано, петрушка, руккола.

Интересно по теме:25 вкусных и полезных рецептов смузи

Гамбургер

Булочка с котлетой может быть не такой вредной для талии, как в заведениях фаст-фуда. Но для этого и булочку, и котлету нужно выбирать диетическую.

По аналогии с пиццей становится понятно, что булочку из пшеничной муки высшего сорта нужно будет заменить выпечкой из цельнозерновой муки. Не обязательно делать ее дома, можно купить в магазине.

Гамбургер дієтичний

А вот над котлетой придется потрудиться. Возьмите говяжий или индюшиный фарш, добавьте по вкусу лук, соль и перец. Сформируйте котлету и приготовьте ее в пароварке или на сковороде (но на воде, а не на растительном масле).

Соус замените натуральным йогуртом. Смешайте его с паприкой, солью и другими вашими любимыми специями.

Сборка гамбургера. Разрежьте булку пополам, и промажьте ее части йогуртом. На нижнюю часть булочки выложите паровую котлетку, кружочек помидора, пару луковых колец. Добавьте соленый огурчик и накройте верхней частью булки.

Диетический гамбургер готов!

Интересно по теме: Рецепты летних салатов: вкусно, быстро и полезно

Десерт

Задача по облегчению десерта будет непростой. Да и сделать из него полнейшим образом диетическое блюдо не получится по нескольким причинам. Во-первых, так подниматься, как пшеничная мука, не способен ни один другой вид муки. Во-вторых, жиры использовать все равно придется. В-третьих, исключать сахар нельзя — кулинарный процесс может «не пойти». И, в-четвертых, практически для любого десерта необходимы яйца.

Интересно по теме:Как приготовить диетическое мороженое: 5 простых рецептов

Шоколадную выпечку любят, пожалуй, все. Поэтому мы приняли решение поделиться с вами рецептом легкого суфле, приготовленного на основе шоколада.

  • 2 плитки горького шоколада;
  • баночка обезжиренного йогурта (200 мл);
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки обыкновенной и цельнозерновой муки.

Десерт рецепт

Взбейте в густую пену яйца с сахаром. Постепенно введите в смесь масло, крахмал, йогурт и муку. Шоколад нужно будет натереть на терке, и тоже добавить в тесто. Оно получится достаточно жидким.

Форму смажьте маслом. Выпекайте суфле в течение 50 мин при температуре 150 °С. Во время приготовления дверцы духовки лучше не открывать. Украсьте десерт листочком мяты и подавайте охлажденным.

Приятного аппетита!

 

Читайте также:

1 августа / 2017 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *