7 украинских суперфудов, которым позавидуют ягоды годжи и спирулина

Суперфудами называют продукты, которые имеют высокое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов и являются уникальными по своим свойствам. Чаще всего к этой категории относят ягоды годжи, семена чиа, физалис и другие экзотические продукты. Но в действительности много украинских продуктов не менее полезны, чем популярные суперфуды.

Что такое суперфуд

Интерес к суперфуду прежде всего связан с концепцией здорового питания: ешь меньше — получай больше полезных веществ. Для сбалансированной диеты рацион насыщают сверхполезными продуктами, например, добавляют семена чиа, ягоды годжи, киноа.

Сколько стоит:

  • годжи сушеные — в среднем 70 грн за 100 г;
  • порошок спирулины (водоросли) — около 40 грн за 50 г;
  • киноа — 60 грн за 150 г.

К суперфудам относят и очень знакомые нам продукты: киви, чернику, фасоль, орехи, дорогие виды жирной рыбы. На первый взгляд кажется, что достаточно заменить большую часть своего рациона суперфудом — и желанная стройная фигура, длинные густые волосы, крепкий иммунитет вам обеспечены.

Однако о «лечебных» свойствах таких продуктов знают только маркетологи. Врачи утверждают, суперфуд — это такая же пища, содержащая более высокую концентрацию какого-то микроэлемента, чем другие продукты. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу, следует составить сбалансированный режим питания, в котором найдется место и обычным продуктам, и суперфудам.

ТОП-7 недооцененных украинских суперфудов

Если вы считаете, что свежий лосось вам не по карману, а семена чиа — довольно странный продукт питания, не огорчайтесь. Просто дополните свой рацион украинским суперфудом. Уверяем, вы даже и не подозревали, что эти продукты не менее полезны, чем ягоды годжи или капуста кале.

Смородина

Она бывает белая, красная, черная. Ягода, которая есть у каждого в огороде, содержит очень много витамина С. Среди макроэлементов она может похвастаться высоким содержанием калия. Советуем употреблять свежие ягоды и варенье. Замороженные ягоды можно добавлять в чай.

Сало

По сути это концентрированный животный жир, который содержит высокий процент собственно жиров и немного белка. Несмотря на распространенное мнение, что в нем много холестерина, его содержание в сале составляет лишь 95 мг на 100 г. Сало содержит жирную кислоту омега-3, которая эффективно противодействует воспалительным процессам в организме. В состав сала входит также холин, необходимый для обмена веществ. Есть в этом продукте и витамины D и E.

Но следует быть осторожными: сало очень калорийное (900 ккал на 100 г). Чтобы получить максимальную пользу от его потребления, выбирайте наименее соленый или совсем несоленый кусок. И обязательно комбинируйте с другими продуктами.

Льняное масло и семена

Льняное масло по своему составу является уникальным, так как содержит, кроме жирных кислот омега-6 и омега-9, еще и около 60% омега-3. В такой концентрации эти полезные вещества содержатся только в рыбьем жире. Кроме жирных кислот, льняное масло богато витаминами А, Е, В1, В2, В6, С и минеральными веществами (калий, магний, цинк). В то же время оно легко усваивается в организме.

Обратите внимание! Такое масло нельзя нагревать. Добавляйте его в салаты или другие холодные блюда. Можно употреблять не только масло, но и семена льна. Не более 30-40 г продукта в сутки добавляют в йогурты, каши, посыпают им бутерброды, хлеб или употребляют в виде отвара.

Мед

Считается, что микроэлементы и витамины из меда усваиваются почти на 100%. Их разнообразие зависит от сорта продукта и условий хранения. Рекомендуют употреблять его не только в сезон простуд, но и в течение всего года. Медом можно заменить обычный белый сахар, но добавлять его следует в чуть теплый напиток: в кипятке большинство полезных веществ расщепляется.

Пшено

Зря забытая украинцами крупа содержит комплекс витаминов группы В, РР, микроэлементы Si и Co. Она дает значительный запас энергии, улучшает обмен веществ. Пшено показано больным панкреатитом и атеросклерозом, потому что оно помогает вывести холестерин. К тому же стоимость этого полезного продукта около 20-25 грн за 400 г.

Подсолнечное масло

Именно это растительное масло чаще всего используют украинцы. Оно содержит омега-6 в высокой концентрации и незначительное количество омега-3. Бытует мнение, что оливковое масло полезнее подсолнечного, но на самом деле они имеют совершенно разный состав и содержание витаминов. В подсолнечном масле содержатся витамины A, E, D, F, линолевая кислота и антиоксиданты.

Стоит помнить: для термической обработки используйте только рафинированное масло, не имеющее запаха. А вот для заправки салатов рекомендуем попробовать темное (нерафинированное): в нем сохранены почти все полезные вещества. Однако употреблять его следует умеренно, ведь масло очень калорийное (900 ккал на 100 г).

Тыква и тыквенные семечки

Мякоть тыквы содержит витамины А, С, Е, D, РР, К, некоторые из группы B и довольно редкий витамин Т. Последний отвечает за свертывание крови и образование тромбоцитов. В 100 г продукта также содержится 1 г белка. Тыква положительно влияет на процессы пищеварения.

Тыквенные семечки можно употреблять как лакомство или добавлять в блюда. Небольшое количество семян поможет быстро утолить голод. В них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает процесс усвоения пищи.

Чтобы получать питательные вещества и витамины из пищи, не обязательно тратить кучу денег на экзотические продукты. На самом деле многие привычные для нас продукты не менее полезные, поэтому достаточно просто составить сбалансированный рацион питания и включить в него украинские суперфуды.

18 ноября / 2019 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *