Суперфудами называют продукты, которые имеют высокое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов и являются уникальными по своим свойствам. Чаще всего к этой категории относят ягоды годжи, семена чиа, физалис и другие экзотические продукты. Но в действительности много украинских продуктов не менее полезны, чем популярные суперфуды.
Интерес к суперфуду прежде всего связан с концепцией здорового питания: ешь меньше — получай больше полезных веществ. Для сбалансированной диеты рацион насыщают сверхполезными продуктами, например, добавляют семена чиа, ягоды годжи, киноа.
Сколько стоит:
К суперфудам относят и очень знакомые нам продукты: киви, чернику, фасоль, орехи, дорогие виды жирной рыбы. На первый взгляд кажется, что достаточно заменить большую часть своего рациона суперфудом — и желанная стройная фигура, длинные густые волосы, крепкий иммунитет вам обеспечены.
Однако о «лечебных» свойствах таких продуктов знают только маркетологи. Врачи утверждают, суперфуд — это такая же пища, содержащая более высокую концентрацию какого-то микроэлемента, чем другие продукты. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу, следует составить сбалансированный режим питания, в котором найдется место и обычным продуктам, и суперфудам.
Если вы считаете, что свежий лосось вам не по карману, а семена чиа — довольно странный продукт питания, не огорчайтесь. Просто дополните свой рацион украинским суперфудом. Уверяем, вы даже и не подозревали, что эти продукты не менее полезны, чем ягоды годжи или капуста кале.
Она бывает белая, красная, черная. Ягода, которая есть у каждого в огороде, содержит очень много витамина С. Среди макроэлементов она может похвастаться высоким содержанием калия. Советуем употреблять свежие ягоды и варенье. Замороженные ягоды можно добавлять в чай.
По сути это концентрированный животный жир, который содержит высокий процент собственно жиров и немного белка. Несмотря на распространенное мнение, что в нем много холестерина, его содержание в сале составляет лишь 95 мг на 100 г. Сало содержит жирную кислоту омега-3, которая эффективно противодействует воспалительным процессам в организме. В состав сала входит также холин, необходимый для обмена веществ. Есть в этом продукте и витамины D и E.
Но следует быть осторожными: сало очень калорийное (900 ккал на 100 г). Чтобы получить максимальную пользу от его потребления, выбирайте наименее соленый или совсем несоленый кусок. И обязательно комбинируйте с другими продуктами.
Льняное масло по своему составу является уникальным, так как содержит, кроме жирных кислот омега-6 и омега-9, еще и около 60% омега-3. В такой концентрации эти полезные вещества содержатся только в рыбьем жире. Кроме жирных кислот, льняное масло богато витаминами А, Е, В1, В2, В6, С и минеральными веществами (калий, магний, цинк). В то же время оно легко усваивается в организме.
Обратите внимание! Такое масло нельзя нагревать. Добавляйте его в салаты или другие холодные блюда. Можно употреблять не только масло, но и семена льна. Не более 30-40 г продукта в сутки добавляют в йогурты, каши, посыпают им бутерброды, хлеб или употребляют в виде отвара.
Считается, что микроэлементы и витамины из меда усваиваются почти на 100%. Их разнообразие зависит от сорта продукта и условий хранения. Рекомендуют употреблять его не только в сезон простуд, но и в течение всего года. Медом можно заменить обычный белый сахар, но добавлять его следует в чуть теплый напиток: в кипятке большинство полезных веществ расщепляется.
Зря забытая украинцами крупа содержит комплекс витаминов группы В, РР, микроэлементы Si и Co. Она дает значительный запас энергии, улучшает обмен веществ. Пшено показано больным панкреатитом и атеросклерозом, потому что оно помогает вывести холестерин. К тому же стоимость этого полезного продукта около 20-25 грн за 400 г.
Именно это растительное масло чаще всего используют украинцы. Оно содержит омега-6 в высокой концентрации и незначительное количество омега-3. Бытует мнение, что оливковое масло полезнее подсолнечного, но на самом деле они имеют совершенно разный состав и содержание витаминов. В подсолнечном масле содержатся витамины A, E, D, F, линолевая кислота и антиоксиданты.
Стоит помнить: для термической обработки используйте только рафинированное масло, не имеющее запаха. А вот для заправки салатов рекомендуем попробовать темное (нерафинированное): в нем сохранены почти все полезные вещества. Однако употреблять его следует умеренно, ведь масло очень калорийное (900 ккал на 100 г).
Мякоть тыквы содержит витамины А, С, Е, D, РР, К, некоторые из группы B и довольно редкий витамин Т. Последний отвечает за свертывание крови и образование тромбоцитов. В 100 г продукта также содержится 1 г белка. Тыква положительно влияет на процессы пищеварения.
Тыквенные семечки можно употреблять как лакомство или добавлять в блюда. Небольшое количество семян поможет быстро утолить голод. В них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает процесс усвоения пищи.
Чтобы получать питательные вещества и витамины из пищи, не обязательно тратить кучу денег на экзотические продукты. На самом деле многие привычные для нас продукты не менее полезные, поэтому достаточно просто составить сбалансированный рацион питания и включить в него украинские суперфуды.
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют