Картошка мягкая внутри и с хрустящей корочкой в духовке

Есть режим конвекции – включаем, нет – и без него всё получится😋 Я поделюсь с тобой двумя на 100% рабочими вариантами приготовления картофеля, которые дают в конце одновременно схожий, но в то же время отличающийся продукт. Объединяет данные рецепты одно – на выходе гарантированная вкуснятина👀
Картошка в духовке с фантастической корочкой (быстрый вариант)

Тебе понадобится:
- картошка – 5-6 шт. средне-крупного размера;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- соль – чайная ложка (без горки);
- свежемолотый перец – пол чайной ложки;
- горчичный порошок – чайная ложка (без горки);
- сухой чеснок – чайная ложка (без горки);
- паприка (обычная и копченая) – по пол чайной ложки;
- куркума – чайная ложка (без горки);
- карри – пол чайной ложки.

Скажу сразу, здесь ты не получишь невероятно хрустящую корочку, но результат будет всё равно👍 Со специями само собой можешь играться, как твоей душе угодно и добавлять то, что нравится конкретно тебе. Этот вариант готовился не раз и «по вкусу – вкусно»🙃. Чистим картошку, разрезаем пополам и половинки режем на дольки. Заливаем водой, ставим на огонь, как только закипело – засекаем 3 минуты и сливаем картошку в сито. Пока она там «отдыхает», включаем духовку на 220 градусов и готовим заправку. В ёмкость добавляем растительное масло и специи, хорошенько перемешиваем. Картошку из сита в кастрюлю, заливаем заправкой, накрываем крышкой и просто не интенсивно трясём, переворачиваем вверх ногами и т.д. Нужно, чтобы заправка равномерно распределилась. Далее на противень стелим пергамент, сверху картошку, разравниваем по противню и в духовку на 25-30 минут. Посыпаем свеженарезаной зеленью – готово😉

Интересно по теме: How to: как варить яйца, чтобы желток был твердым, жидким и полужидким
Картошка в духовке с хрустящей корочкой (медленный, но очень вкусный вариант приготовления)

Тебе понадобится:
- картошка – 5-6 шт. средне-крупного размера;
- сода – чайная ложка;
- соль – столовая ложка;
- зелень – петрушка, укроп, лук (перо);
- паприка, сухой чеснок, соевый соус;
- подсолнечное масло (в идеале – оливковое).

Режем картошку так же, как в первом варианте (почистила, пополам, половинки на дольки). Кастрюлю с водой на огонь, туда столовую ложку соли и чайную ложку соды. Картошку забрасывай в уже кипящую воду и вари до полной готовности. Далее сливай через сито, перекладывай в удобную ёмкость, добавляй подсолнечное (либо оливковое) масло, буквально пару столовых ложек и немного соли. Пергамент на противень, на него картошку, разровняла и в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Для заправки. Нарезала зелень, добавила соль, перец по вкусу, немного соевого соуса, сухого чеснока и обычной паприки. А далее готовую картошку можно всю перемешать с заправкой либо порционно выложить на тарелку и полить ею. Приятного аппетита😉

Если ты хочешь пожарить картошку с действительно хрустящей корочкой на сковородке, то без большого количества масла не обойтись, но в таком случае зачем устраивать «танцы с бубном», если есть гарантированно рабочий фритюр🤷♀️ Если же речь идёт просто об очень аппетитной корочке на жареной картошке, придерживайся трёх правил:

- Уже нарезанную картошку промой в воде. Режь не слишком тонко и после промывки от крахмала обязательно полностью просуши.
- Не загружай сковородку картошкой по максимуму. Нам нужно жарить, а не варить.
- Не мешай сразу же картошку, как только поместила её на сковородку. Сковорода разогрета, выложила картошку и не трогай. Спустя лишь пару минут перемешай и ты увидишь просто потрясающую корочку. В таком темпе жарь до готовности.
Вот, собственно, и секреты фантастической, хрустящей корочки на картошке. Не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя полезной.























Не знала, що нарізану картоплю варто ще й промивати після нарізання. Треба спробувати наступного разу 🤤
Дякую за поради!