За окном роскошная осень — пора путешествий и пикников. Поэтому мы решили поделиться с нашими читателями интересными рецептами маринадов для шашлыка. Безусловно, у каждого есть свой, фирменный, годами проверенный рецепт приготовления маринада. Но почему бы не поэкспериментировать и не открыть для себя новые вкусы любимых блюд?

Винно-базиликовый маринад
- бутылка сухого белого вина;
- 2 большие луковицы;
- чайная ложка молотого белого перца;
- пучок свежего базилика;
- 1 кг мяса (индейки, свинины).
Крупно нарежьте зелень и лук. Смешайте все ингредиенты и тщательно натрите смесью мясо. Хорошо прижмите его ко дну кастрюли и залейте все вином. Время маринования — от 3 до 4 часов.
Апельсиновый маринад
- 4 апельсина;
- 4 столовые ложки меда;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 2 или 4 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- половина чайной ложки красного перца;
- соль;
- мясо одной курицы.
Из апельсинов выжимаем сок, цедру и чеснок измельчаем на терке. Ингредиенты тщательно перемешиваем и заливаем мясо. Выдерживаем в холодном месте 0,5–3 часа.

Маринад с кефиром
- 1 кг лука;
- 1 литр нежирного кефира;
- несколько горошин черного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 2 кг мяса (говядины, курятины, свинины).
Измельчите лук и смешайте со специями. Натрите смесью мясо и залейте все кефиром. Маринуйте минимум 2 часа.
Маринад для рыбного шашлыка
- веточка розмарина;
- пучок кинзы;
- 2 веточки тимьяна;
- половина пучка укропа;
- одна большая луковица;
- половина лимона;
- соль;
- оливковое масло.
Пряные травы измельчить. Лук мелко нарезать и выжать из него сок. Выжать сок из лимона. Все ингредиенты маринада тщательно перемешать и залить им кусочки рыбы. Время выдержки — до 1 часа.

Винный маринад
- 3 луковицы;
- 2 ст. ложки молотого черного перца;
- 1,5 ст. ложки соли;
- бутылка красного сухого вина;
- 1,5 кг мяса (свиной шеи, говядины).
Лук нарезаем и смешиваем со специями. Полученной смесью натираем мясо, заливаем все вином и оставляем в холодильнике на ночь.

Коньячный маринад
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 0,5 стакана коньяка;
- 1 или 2 столовые ложки молотого черного перца;
- несколько горошин перца;
- 3 столовые ложки рафинированного масла;
- 2 луковицы;
- 2 кг мяса (говядины, свинины).
Нарежьте лук полукольцами. Мясо выложите в кастрюлю, перекладывая перцем и луком. Масло, коньяк и соус тщательно перемешайте и залейте смесью мясо. Периодически встряхивая емкость с мясом, выдержите не менее 2 часов.
Сохраните эти рецепты в свою кулинарную книгу, и обязательно поэкспериментируйте на выходных.
Хорошего отдыха!

















Комментарии пока отсутствуют