Просто представь на секунду, что весь твой организм – это большая строительная площадка, а клетки являются профессионалами в конкретной сфере: каменщиками, электромонтажниками и т.д. Они могут запросто построить что угодно, но им нужен план строительства🧐 И вот витамин B9 (фолиевая кислота) и есть тот самый план. Недостаток этого нутриента приводит к тому, что стройка в организме идет с перебоями, а иногда и вовсе останавливается. Все, что нужно знать о фолиевой кислоте, ты найдешь в этой статье😉
Немало людей годами живут с недостатком представленного нутриента и даже не догадываются об этом. Почему? Потому что симптомы умеют мастерски маскироваться. Усталость, раздражительность, бессонница… Все списывается на стресс, кофе, работу, магнитные бури, ретроградный Меркурий🤨 На самом деле ничего удивительного, ведь поиск причины в недостатке витамина или минерала – последнее, что приходит в голову.
Важный момент: определить дефицит вещества без сдачи анализов (хотя бы элементарного общего анализа крови) невозможно. Это еще один аргумент в пользу того, что чек-ап организма – крайне полезная вещь. Ты, наверное, хочешь спросить “И что тут страшного? Ну, немного бессонницы, чуточку нервы шалят, усталость преследует. Это же обычные будни. Придут выходные, а лучше отпуск и все пройдет.” Если данные симптомы вызваны именно недостатком витамина B9, то нет, не пройдет.
За кулисами театра этих состояний организм начинает работать в режиме «жесткой экономии»: снижает расход ресурсов на процессы, которые не являются критически важными здесь и сейчас. В первую очередь это касается обновления клеток, работы иммунной системы и стабильности нервной системы. В краткосрочной перспективе организм как бы старается «переждать» дефицит и не включает “эконом режим” на максимум. Но если недостаток нутриента продолжается долго… Постараюсь объяснить простым языком, что происходит:
И речь пока идет просто о среднесрочном дефиците. Если же проблема останется без внимания на долгом отрезке времени, то значительно повышается риск столкнуться с куда более серьезными состояниями:
Причин, приводящих к дефициту фолиевой кислоты, предостаточно: дисбаланс в питании, проблемы со здоровьем ЖКТ, прием некоторых лекарственных препаратов, дефицит витамина B12. Это далеко не полный список, да он тебе и не нужен. Ведь при обнаружении недостатка витамина B9 ни о каком самолечении и речи быть не может. Слишком много триггерных факторов и для их устранения возможно будет достаточно просто пропить пищевые добавки с фолиевой кислотой или же подходить к вопросу комплексно под наблюдением врача.
Интересно по теме: Магний В6: действительно ли успокаивает нервную систему?
Если отбросить отдельные изрядно преувеличенные полезные свойства витамина B9, то останутся его базовые функции в таком сложном механизме, как наш организм. И суть в том, что здесь даже придумывать, додумывать ничего не нужно, ведь важность фолиевой кислоты прямо-таки зашкаливает без каких-либо преувеличений. Помимо синтеза РНК и ДНК, вещество проделывает следующую работу:
Если собрать все воедино, то представленный крохотный нутриент отвечает за очень сложные биохимические процессы внутри нашего тела – от эмбриональной стадии до пожилого возраста.
В целом нутриент естественно абсолютно безопасен для человека, но есть моментик. Когда в организме присутствует дефицит витамина B12, без консультации с врачом самостоятельно принимать B9 точно не стоит. Проблема в том, что оба дефицитных состояния (как B12, так и B9) могут приводить к развитию анемии. При этом фолиевая кислота способна “замаскировать” нехватку B12, тем самым сгладив симптоматику, но не устранив корень проблемы. Что в результате? Существенно возрастает риск макроцитарной анемии. В целом бесконтрольный прием любых витаминно-минеральных комплексов – не лучшая идея. Идеальный вариант – как минимум сдача анализов, чтобы понять, чего там организму не хватает. А как максимум – консультация с врачом, где он, опираясь на анализы, пропишет подходящий комплекс нутриентов для конкретно твоего случая.
Интересно по теме: Зачем пьют хлорофилл? Польза и как правильно принимать
Все названия про одно и то же, но с нюансами. Я бы даже сказала критически важными нюансами:
Ключевая разница в биодоступности (усвояемости) и стабильности этого полезного вещества. Если максимально просто – натуральный фолат теряет огромную часть своих свойств при той же готовке, а синтетическая форма крайне устойчива и быстро усваивается организмом. “А зачем это все? Ведь наши центральные системы сами способны синтезировать фолат”🤔 Хм, здесь, к сожалению, статус “все сложно”.
Одни говорят, что нам вовсе не обязательно получать витамин B9 из пищи и тем более из БАДов, а другие утверждают – фолиевая кислота поступает в организм исключительно извне. И кто прав? Некоторые бактерии в кишечнике действительно могут синтезировать фолат. Но правда в том, что его количество настолько ничтожное, что на фоне потребностей организма это капля в море. Представь, ты идешь по пустыне, жажда просто на пике и вдруг находишь пипетку с двумя каплями воды. Вроде бы, вот она, влага! Но для утоления жажды ее, мягко говоря, недостаточно. С выработкой фолата организмом то же самое.
По этой причине наука и говорит, что глобально организм не вырабатывает B9, а точнее, не синтезирует его значимых доз. Все, что нам остается – получать нутриент извне.
Интересно по теме: Что такое ашваганда и как ее правильно принимать
Держи табличку😉
Возраст | Суточная потребность (мкг/сутки) | Верхний уровень безопасного потребления |
0-6 месяцев | 60 | не более суточной потребности |
7-12 месяцев | 80 | не более суточной потребности |
1-3 года | 150 | 300 |
4-8 лет | 200 | 400 |
9-13 лет | 300 | 600 |
с 14 лет и старше | 400 | 800 |
Важно: верхнеуровневые значения витамина назначает только врач. Здесь учитывается дефицит нутриента или индивидуальные состояния, при которых нужно принимать фолиевую кислоту. В отдельных случаях дозировка может быть выше верхнеуровневых значений. Но в любом случае самостоятельный прием B9 в таких количествах противопоказан.
Если говорить о простых примерах, где фолиевая кислота употребляется выше нормы, – это профессиональный спорт. Но в данном случае люди либо изначально обладают достаточными знаниями о питании и работе витаминов, минералов, расчетах уровня нагрузки к массе тела и других переменных. Либо же принимают витамин B9 в овердозах (1000-1200 мкг/сутки), исходя из анализов, консультаций с врачом и четкого понимания, зачем и для чего они это делают.
Ну и конечно же, повышенную потребность в фолиевой кислоте испытывают беременные (400-600 мкг) и кормящие женщины (400-500 мкг). В целом норма составляет 400 мкг, однако повышенные дозировки могут быть назначены врачом в индивидуальном порядке с учетом течения беременности и периода кормления.
Интересно по теме: Стакан воды натощак: зачем пьют и как это влияет на организм
Одна из главных ролей фолата – участие в развитии нервной трубки плода. Дефицит B9 может привести к серьезным последствиям:
По этой причине врачи советуют женщинам начинать прием фолиевой кислоты еще до планирования беременности (за 2-3 месяца), чтобы насытить организм и снизить все перечисленные риски.
Интересно по теме: Прогестерон: что это за гормон и как он на тебя влияет
Тут вот какое дело, самих продуктов с витамином B9 очень много. Но, во-первых, в большинстве из них концентрация нутриента крайне низкая (можно сказать на уровне погрешности). Во-вторых, есть проблемы с усвояемостью. Ну, и в-третьих, оба указанные фактора могут пересекаться. Чтобы было проще понять, о чем речь, вот несколько примеров:
Такие примеры можно приводить очень долго. Тебе важно понять, что когда мы говорим о получении B9 из рациона, все таблицы с его концентрацией в том или ином продукте не играют большой роли. Если брать за основу суточную норму для взрослого человека (400 мкг), то безусловно можно найти пищу с очень неплохими показателями. В 100 граммах сырых зародышей пшеницы целых 70% витамина B9 от ежедневной потребности организма. Говяжья печень – 63%, шпинат – 48,5%, спаржа – 37%, авокадо – 20%, чечевица – 45%.
Если ты нормально питаешься, твой рацион максимально разнообразный, то в совокупности, все продукты, скорее всего, обеспечат организм необходимым количеством фолата. Ну, по крайней мере до дефицита дело уж точно не дойдет. Однако стоит запомнить момент по поводу биодоступности. Фолиевая кислота имеет уровень усвоения более 80%, а натуральная форма нутриента – в зависимости от продукта и его обработки от 0.3% до 50%.
Именно по этой причине для устранения дефицитных состояний или при необходимости в повышенном поступлении нутриента (та же беременность) врачи не расписывают для пациента рацион, а назначают пищевые добавки с фолиевой кислотой. Нужен гарантированный результат, а не “лотерея”.
А ты часто принимаешь витамины и минералы в виде БАДов? Или стараешься насытить организм нутриентами исключительно из пищи? Обязательно поделись с нами в комментариях и не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя полезной.
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют