На Новый год мы часто позволяем себе лишнее. Алкоголь, тяжелые жирные блюда ночью и много дней подряд. Неудивительно, что службам скорой помощи прибавляется работы, а после праздников в больницах заняты все кровати.
Чтобы этого не случилось, Новогодний стол нужно облегчить. Но все же, это традиционный праздник, поэтому и стандартных блюд тоже хочется!
Наш эксперт по здоровому образу жизни — Лена Филатова предлагает интересный выход.
Мы изменим традиционные блюда так, чтобы они не потеряли привычные вкус и привлекательность. Но стали немного более полезными.

В этом направлении есть два пути — уменьшить калорийность или же заменить ингредиенты более здоровыми.
Хотите сделать блюда ещё более лёгкими и сохранить фигуру даже в праздники? Используйте вместо сахара натуральный заменитель стевиозид. В небольших количествах в соусах или маринадах он совершенно незаметен.
Вы можете также полностью заменить в сладких блюдах сахар на более здоровый вариант. Например, кокосовый сахар или натуральный подсластитель эритрит, который не повредит детским зубам или вашей фигуре.
Сегодня мы приготовим четыре любимых новогодних блюда: салаты Оливье, Сельдь под шубой, низкокалорийные майонез и Наполеон без масла.
Если эти блюда станут основой вашего стола, за печень можно не переживать!
Оливье
В этом блюде мы вместо колбасы используем натуральное постное мясо. А заправляем салат очень лёгким низкокалорийным майонезом, приготовленным дома.

Ингредиенты:
- ветчина из индейки или вареное мясо — 300 г;
- картофель или дайкон (редька) — 300 г;
- огурцы маринованые — 400 г;
- горошек замороженый — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- Луковица — 120 г;
- Низкокалорийный майонез — 100 г.
- Для маринада: соль, уксус яблочный, стевия
Приготовление:
- Замороженный горошек бросить в кипяток и варить 5 минут.
- Затем замариновать его вместе с нарезанным луком (300 мл кипятка + 1 ч.л. соли + 1,5 ст.л. яблочного уксуса + стевия на кончике ножа).
- Можно хранить 1-3 суток в холодильнике.
- Дайкон нарезать кубиками и отварить 15-20 минут (картофель — отварить на пару).
- Ветчину, вареные яйца, маринованные огурцы нарезать кубиком.
- Добавить маринованный лук и горошек.
- Заправить домашним низкокалорийным майонезом или магазинным майонезом 30% жирности.
Сельдь под шубой
Традиционный зимний салат мы заправим майонезом без масла. Его можно совсем не солить, так как в сельди уже есть соль. Слишком солёное блюдо вызовет задержку жидкости, и на весах буквально за сутки можно увидеть прибавку в пару килограммов!
С этим рецептом таких последствий можно не бояться.

Ингредиенты:
- Селедка слабосоленая (без масла): 250 г
- Свекла: 1 большая
- Морковь: 1 большая
- Яйцо: 3 шт.
- Яблоко: 1 большое
- Низкокалорийный майонез: 250 г
Приготовление:
- Свеклу, морковь и яйца отварить на пару.
- Свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
- Морковь и яблоко очистить и натереть. Яйца тоже очистить и измельчить.
Выкладываем всё слоями: сначала на дно формы кладем селедку, смазываем майонезом, затем слой моркови, потом яблоко, затем яйца и сверху свекла. Каждый слой нужно промазывать майонезом.
После приготовления поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Низкокалорийный майонез
В отличие от магазинного, этот майонез готовится без масла. Не бойтесь использовать сырые желтки. Главное — убедитесь перед приготовлением, что яйца свежие, их не помыли на фабрике и целостность не нарушена.
Помойте яйцо перед тем, как разбить его, под проточной водой.

Ингредиенты:
- Желтки (сырые) — 2 шт.
- Молоко 1% — 300 мл.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Горчица (без сахара и масла) — 1 ч.л.
- Стевия — на кончике ножа (экв.1 ч.л. Сахара или мёда)
- Уксус столовый — 0,5-1 ч.л -по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- В отдельной посуде соединить желтки, крахмал, горчицу, 4 ст. л. молока, соль.
- Оставшееся молоко подогреть, не доводя до кипения, чтобы было горячим, но не кипятком, добавить в него стевию.
- Далее, при интенсивном помешивании, влить горячее молоко в смесь из желтков, крахмала, горчицы и соли.
- Поставить на огонь, и постоянно помешивая, довести получившуюся смесь до кипения.
- Как только закипело, сразу снять с огня.
- Добавлять уксус, желательно небольшими порциями, при постоянном помешивании, пробуя получившуюся смесь на вкус. Как только добились желаемого вкуса, закрываем кастрюльку крышкой и даем «майонезу» полностью остыть.
Хранить в холодильнике 2-3 дня.
Низкокалорийный “Наполеон” без масла
Тяжёлый и жирный традиционный торт мы приготовим в облегчённом варианте.
Если вы хотите сделать его совсем низкокалорийным, замените сахар на эритрит. Он продаётся в магазинах здорового питания или кондитерских магазинах.
Вам потребуется добавить чуть больше эритрита, чем сахара, так как он имеет примерно 70% от сахарной сладости, а также, лёгкий и приятный мятный привкус. Попробуйте крем в процессе приготовления, чтобы убедиться, что вам достаточно сладко!

Тесто:
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар — 1/4 стакана
- Сода с уксусом – 1/6 чайной ложки
- Крахмал – 1 ст. ложка (при желании можно не добавлять)
- Мука – столько, чтобы тесто получилось мягким
Крем:
- Желток – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Молоко – 2 литра
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Мука – 2-3 ст. ложки муки
- Ваниль
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для теста, чтобы оно получилось мягким и не липло к рукам.
- Разделить на 14 частей, раскатать коржи толщиной 1 мм и выпекать их в духовке на 150 град. до золотистости.
Крем:
- Растереть яйцо и два желтка с сахаром и ванилью, добавить муку, крахмал, затем полтора стакана холодного молока.
- Тщательно растереть полученную смесь.
- Остальное молоко доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой в смесь, продолжая помешивать.
- Поставить на огонь и варить, пока не появятся пузырьки воздуха. Готовый крем отставить на 10 минут перед сборкой торта.
Сборка:
- Два самых румяных коржа заранее отложить для посыпки торта.
- Собирать Наполеон лучше всего в блюде с бортиками, щедро смазывая каждый корж кремом.
- Когда торт осядет, аккуратно достать его из формы, смазать сверху кремом и украсить крошкой из коржей.
Выводы
Мы давно перешли из эпохи дефицита в эпоху изобилия. А значит, нет нужны нагружать свой организм ударной дозой сахара, жира и алкоголя в праздники.
Если для вас важны здоровье и стройная фигура, используйте эти рецепты. На вкус они близки к любимым традиционным блюдам, но усваиваются легче и содержат меньше калорий.
Ваша семья будет довольна красивыми блюдами, а вы — спокойны за их здоровье.


















Комментарии пока отсутствуют