Весенний авитаминоз: как получить заряд бодрости после зимы

Весна — период расцвета природы. Но почему-то мы, как часть животного мира, не всегда становимся активнее с приходом солнечных дней. Апатия, вялость, пониженное настроение — казалось бы, должны закончиться вместе с первым солнечным лучом. Одной из причин такой весенней усталости и апатии может быть авитаминоз — истощение запаса витаминов. Оно происходит не чётко со сменой сезона, но ближе к концу зимы можно почувствовать спад энергии и настроения.

Давайте разбираться с тем, что происходит весной, как получить заряд бодрости после зимы и поддержать свой организм в период карантина.

Кстати, отличная идея: регистрируйтесь в Eva Women Challenge, чтобы пройти весь путь к здоровому и активному образу жизни вместе с экспертами и другими  участницами!

 

Даёт ли нам пища все необходимые витамины?

Существует популярное мнение, что абсолютно всё, что нужно, мы можем получить из пищи. При этом, часто качество еды и режим питания не берутся в расчёт. Если вы сыты, то вроде бы, получили всё, что нужно. На самом деле, наше тело работает настолько хорошо, что долгое время мы можем не замечать, что чего-то не хватает.

Дефицит тех или иных веществ “скрывается” и в результате приводит к развитию тех или иных заболеваний. Весной таким длительным состоянием может стать авитаминоз. Вы можете подумать, что смена сезонов сама по себе регулирует состояние человека, но это не совсем так. Зимой мы употребляем  не сезонные фрукты и овощи, а длительно хранящиеся. В таких продуктах запасов витаминов, оставшихся к весне — минимум! Вирусные и бактериальные заболевания, ненормированный график работы и стрессы могут истощать нервную систему и отражаться на иммунитете.

Запасы “солнечного” витамина D за зиму расходуются. Это может привести к слабости, депрессии, апатии, ухудшению состояния ногтей и зубов. Кроме того, как сообщает ВОЗ, большинству жителей земли даже в солнечных странах не хватает витамина D. Мы большую часть времени проводим в тени, прикрываем тело одеждой и используем солнцезащитные средства. Что не даёт возможности накопить большие запасы витамина наперёд.

Недостаток йода сказывается на работе щитовидной железы, которая регулирует обмен  веществ, умственную деятельность и теплобмен. Если вам не хватает йода, вы можете заметить, что ухудшилась память, вы сильнее реагируете на стрессы, постоянно утомляетесь и часто мёрзнете либо наоборот, вам резко становится жарко. Украина относится к странам, где в почве содержится недостаточное количество йода и селена (этот микроэлемент помогает усвоению йода). Поэтому часто даже при хорошем питании их может не хватать.

Многие с целью бережного отношения к экологии переходят на вегетарианский рацион. Но при этом не замещают те продукты, из которых телу более легко получать питательные вещества (например, железо из мяса усваивается лучше, чем из растительных продуктов).

Рафинированные углеводы (белая мука и изделия из неё, шлифованные крупы) не содержат достаточно витаминов группы В. Это может сказаться на общем уровне вашей энергии, настроении  и здоровье кожи и слизистых. Если вы питаетесь несбалансированно круглый год, дефицит накапливается и приводит к хроническому нарушению обмена веществ, усталости и снижению работоспособности.

Признаки авитаминоза

Если вы следите за питанием и принимаете витамин Д в виде добавок, скорее всего, вы не столкнётесь с усталостью весной. Проверьте, испытываете ли вы что-то подобное из перечисленных ниже симптомов:

  • Постоянная вялость или сонливость
  • Сниженная концентрация внимания
  • Ухудшение памяти
  • Обострение хронических заболеваний
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей
  • Сильная сухость кожи и слизистых, потрескавшиеся губы
  • Судороги, онемение мышц, мышечные боли
  • Повышенная мерзлявость

Если вы заметили эти симптомы, возможно, у вас есть дефицит витаминов. Обратитесь к врачу, чтобы проверить, так ли это.

Кроме того, это могут быть признаки как общей физической и стрессовой усталости, обезвоживания, так и других заболеваний.

Как получать максимум необходимого с пищей и оставаться энергичной

Как мы уже разобрались, основная причина недостатка витаминов — несбалансированное питание. Тело не может получить всё, что необходимо, из воздуха или воды: ему нужен “материал” для изготовления всего, что требуется.

Попробуйте проанализировать свой рацион по этому чеклисту. Отметьте те пункты, которые нужно улучшить и запишите себе в план. Это поможет постепенно и пошагово улучшить ситуацию, избежав сильного дискомфорта от резкой смены питания.

  • Я ем около 5-11 порций овощей и фруктов в день (порция — это 50 г)
  • Я употребляю достаточно жидкости (30 мл воды на кг массы тела)
  • Я ем овощи и фрукты в свежем виде ежедневно
  • Фрукты и овощи, которые я ем, имеют разные цвета (например, морковь, белокочанная капуста, сушёная петрушка, замороженная смородина)
  • В зимний сезон я употребляю также квашеные продукты, цитрусовые, сушёные или замороженные овощи и фрукты
  • Я принимаю добавки витамина D в количестве от 400 до 800 МО
  • Я употребляю нежирное красное мясо несколько раз в неделю или заменяю его употребление приёмом добавок с железом

  • Крупы, которые я ем, не шлифованы (бурый рис, перловая, ячневая, гречневая крупы и т.д.)
  • Я употребляю разнообразное нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное, грецкого ореха и т.д.)
  • Если я не употребляю растительное масло, я ем различные орехи и семечки
  • Я употребляю йодированную соль или принимаю добавки йода
  • Я употребляю кисломолочные продукты или их растительные аналоги, обогащённые кальцием
  • Я достаточно сплю ночью (7.5-8 часов) и даю себе отдых между делами на протяжении дня
  • Я занимаюсь умеренными физическими активностями
  • Если я занимаюсь интенсивными физическими нагрузками, я принимаю дополнительно витаминные комплексы для спортсменов и изотоники

Выводы

Несмотря на появление долгожданных солнечных дней, не все почувствуют себя “проснувшимися”. Весенняя усталость и апатия — явления довольно распространённые. Если в течении года вы питались несбалансированно и не принимали добавки, чтобы покрывать дефицит витаминов, у вас может развиться авитаминоз.

Чтобы иметь больше энергии, нужно постепенно и плавно наладить свой рацион. Обращайте внимание на цельнозерновые продукты, сыродавленные масла, ежедневное употребление овощей и фруктов. Некоторые витамины, например, витамин D, йод и селен лучше принимать в виде добавок и обогащённых продуктов, так как их потребности обычно не покрываются с едой.

Если вы пока не занимались вопросами питания, и для вас сложно это организовать, присоединяйтесь к Eva Women Challenge. Если вам нужна пошаговая программа, мягкая дисциплина, советы экспертов и приятная компания, регистрируйтесь бесплатно по ссылке!

12 марта / 2020 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи