Празднуем с пользой: Традиционные новогодние блюда в новом исполнении

На Новый год мы часто позволяем себе лишнее. Алкоголь, тяжелые жирные блюда ночью и много дней подряд. Неудивительно, что службам скорой помощи прибавляется работы, а после праздников в больницах заняты все кровати.

Чтобы этого не случилось, Новогодний стол нужно облегчить. Но все же, это традиционный праздник, поэтому и стандартных блюд тоже хочется!

Наш эксперт по здоровому образу жизни — Лена Филатова предлагает интересный выход.

Мы изменим традиционные блюда так, чтобы они не потеряли привычные вкус и привлекательность. Но стали немного более полезными.

В этом направлении есть два пути — уменьшить калорийность или же заменить ингредиенты более здоровыми.

Хотите сделать блюда ещё более лёгкими и сохранить фигуру даже в праздники? Используйте вместо сахара натуральный заменитель стевиозид. В небольших количествах в соусах или маринадах он совершенно незаметен.

Вы можете также полностью заменить в сладких блюдах сахар на более здоровый вариант. Например, кокосовый сахар или натуральный подсластитель эритрит, который не повредит детским зубам или вашей фигуре.

Сегодня мы приготовим четыре любимых новогодних блюда: салаты Оливье, Сельдь под шубой, низкокалорийные майонез и Наполеон без масла.

Если эти блюда станут основой вашего стола, за печень можно не переживать!

Оливье

В этом блюде мы вместо колбасы используем натуральное постное мясо. А заправляем салат очень лёгким низкокалорийным майонезом, приготовленным дома.

Ингредиенты:

  • ветчина из индейки или вареное мясо — 300 г;
  • картофель или дайкон (редька) — 300 г;
  • огурцы маринованые — 400 г;
  • горошек замороженый — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • Луковица — 120 г;
  • Низкокалорийный майонез — 100 г.
  • Для маринада: соль, уксус яблочный, стевия

Приготовление:

  1. Замороженный горошек бросить в кипяток и варить 5 минут.
  2. Затем замариновать его вместе с нарезанным луком (300 мл кипятка + 1 ч.л. соли + 1,5 ст.л. яблочного уксуса + стевия на кончике ножа).
  3. Можно хранить 1-3 суток в холодильнике.
  4. Дайкон нарезать кубиками и отварить 15-20 минут (картофель — отварить на пару).
  5. Ветчину, вареные яйца, маринованные огурцы нарезать кубиком.
  6. Добавить маринованный лук и горошек.
  7. Заправить домашним низкокалорийным майонезом или магазинным майонезом 30% жирности.

Сельдь под шубой

Традиционный зимний салат мы заправим майонезом без масла. Его можно совсем не солить, так как в сельди уже есть соль. Слишком солёное блюдо вызовет задержку жидкости, и на весах буквально за сутки можно увидеть прибавку в пару килограммов!

С этим рецептом таких последствий можно не бояться.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая (без масла): 250 г
  • Свекла: 1 большая
  • Морковь: 1 большая
  • Яйцо: 3 шт.
  • Яблоко: 1 большое
  • Низкокалорийный майонез: 250 г

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и яйца отварить на пару.
  2. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Морковь и яблоко очистить и натереть. Яйца тоже очистить и измельчить.

Выкладываем всё слоями: сначала на дно формы кладем селедку, смазываем майонезом, затем слой моркови, потом яблоко, затем яйца и сверху свекла. Каждый слой нужно промазывать майонезом.

После приготовления поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Низкокалорийный майонез

В отличие от магазинного, этот майонез готовится без масла. Не бойтесь использовать сырые желтки. Главное — убедитесь перед приготовлением, что яйца свежие, их не помыли на фабрике и целостность не нарушена.

Помойте яйцо перед тем, как разбить его, под проточной водой.

Ингредиенты:

  • Желтки (сырые) — 2 шт.
  • Молоко 1% — 300 мл.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Горчица (без сахара и масла) — 1 ч.л.
  • Стевия — на кончике ножа (экв.1 ч.л. Сахара или мёда)
  • Уксус столовый — 0,5-1 ч.л -по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В отдельной посуде соединить желтки, крахмал, горчицу, 4 ст. л. молока, соль.
  2. Оставшееся молоко подогреть, не доводя до кипения, чтобы было горячим, но не кипятком, добавить в него стевию.
  3. Далее, при интенсивном помешивании, влить горячее молоко в смесь из желтков, крахмала, горчицы и соли.
  4. Поставить на огонь, и постоянно помешивая, довести получившуюся смесь до кипения.
  5. Как только закипело, сразу снять с огня.
  6. Добавлять уксус, желательно небольшими порциями, при постоянном помешивании, пробуя получившуюся смесь на вкус. Как только добились желаемого вкуса, закрываем кастрюльку крышкой и даем «майонезу» полностью остыть.

Хранить в холодильнике 2-3 дня.

Низкокалорийный “Наполеон” без масла

Тяжёлый и жирный традиционный торт мы приготовим в облегчённом варианте.

Если вы хотите сделать его совсем низкокалорийным, замените сахар на эритрит. Он продаётся в магазинах здорового питания или кондитерских магазинах.

Вам потребуется добавить чуть больше эритрита, чем сахара, так как он имеет примерно 70% от сахарной сладости, а также, лёгкий и приятный мятный привкус. Попробуйте крем в процессе приготовления, чтобы убедиться, что вам достаточно сладко!

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Сода с уксусом – 1/6 чайной ложки
  • Крахмал – 1 ст. ложка (при желании можно не добавлять)
  • Мука – столько, чтобы тесто получилось мягким

Крем:

  • Желток – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 2 литра
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Мука – 2-3 ст. ложки муки
  • Ваниль

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для теста, чтобы оно получилось мягким и не липло к рукам.
  2. Разделить на 14 частей, раскатать коржи толщиной 1 мм и выпекать их в духовке на 150 град. до золотистости.

Крем:

  1. Растереть яйцо и два желтка с сахаром и ванилью, добавить муку, крахмал, затем полтора стакана холодного молока.
  2. Тщательно растереть полученную смесь.
  3. Остальное молоко доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой в смесь, продолжая помешивать.
  4. Поставить на огонь и варить, пока не появятся пузырьки воздуха. Готовый крем отставить на 10 минут перед сборкой торта.

Сборка:

  1. Два самых румяных коржа заранее отложить для посыпки торта.
  2. Собирать Наполеон лучше всего в блюде с бортиками, щедро смазывая каждый корж кремом.
  3. Когда торт осядет, аккуратно достать его из формы, смазать сверху кремом и украсить крошкой из коржей.

Выводы

Мы давно перешли из эпохи дефицита в эпоху изобилия. А значит, нет нужны нагружать свой организм ударной дозой сахара, жира и алкоголя в праздники.

Если для вас важны здоровье и стройная фигура, используйте эти рецепты. На вкус они близки к любимым традиционным блюдам, но усваиваются легче и содержат меньше калорий.

Ваша семья будет довольна красивыми блюдами, а вы — спокойны за их здоровье.

20 декабря / 2018 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VISUAL by EVA