
Я поделюсь с тобой тремя рецептами яблочных пирогов к Спасу из своей коллекции📖.
🥧Пирог с яблоками и сливочным сыром
Этот восхитительный рецепт я нашла в одной из кулинарных книг, которая стала для меня практически настольной. Поверь, это самый вкусный пирог из всех, которые ты пробовала! У него песочная основа, внутри сочные яблочные дольки, сдобренные корицей и воздушная прослойка из сливочного сыра, а сверху слой крошки из овсяных хлопьев, присыпанный коричневым сахаром. Когда сахар начинает таять, он образует хрустящую корочку аппетитного карамельного цвета😋.

Компоненты для пирога на 12 порций:
- 250 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г белого сахара (заложи на 2 ст.л. больше);
- 100 г коричневого сахара;
- 220 г сливочного сыра;
- 2 куриных яйца (выбирай те, что покрупнее);
- 3 средних яблока;
- 1 ч.л. ванильной эссенции;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для присыпки:
- 0,5 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 100 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- 200 г коричневого сахара.

Утрамбовать основу пирога проще всего с помощью плоского донышка стакана.
Достань продукты чуть заранее из холодильника и потом начинай готовить:
- Разогрей духовку до 180 градусов, но не более, чтобы выпечка не подгорела в раскочегаренной печи.
- Смешай муку с коричневым сахаром и солью в небольшой емкости.
- Холодное сливочное сливочное масло нарежь кубиками, добавь в смесь и перетри все руками, чтобы получилась крошка.
- Дно формы 20 х 30 застели кулинарной бумагой, выложи на нее крошку и с помощью стаканчика сформируй основу пирога. Следи, чтобы корж получился равномерным.
- Отправь основу в духовку на 15 минут.
- Пока твой коржик запекается, подготовь второй слой: помести сливочный сыр и 100 г сахара в глубокую емкость и взбей их миксером на средней скорости до однородности.
- Продолжая взбивать, добавляй по очереди яйца и ванильную эссенцию.
- Залей начинкой испеченную основу пирога.
- В отдельной емкости смешай дольки яблок, корицу, мускатный орех и 100 г белого сахара.
- Выложи полученную смесь третьим слоем на пирог и равномерно распредели ее силиконовой лопаткой.
- В средней миске соедини овсяные хлопья, муку, коричневый сахар и подтаявшее сливочное масло. Теперь перетри все в крошку и выложи верхним слоем на заготовку.
- Пирог печется 30 минут при 180 градусах. Поглядывай на него через окошко духовки, но дверцу в течение получаса не открывай.

Интересно по теме: Что приготовить на Спас: быстрый пирог с яблоками
🥧Яблочный пирог Dutch Baby
Я большая поклонница традиционных пирогов разных стран. Они напоминают мне о путешествиях и знакомствах с национальными блюдами тех мест, в которых я побывала🗺️. Этот быстрый пирог популярен в странах северной Европы, хотя его современный рецепт родом из соединенных штатов. Его готовят на сковородке с сезонными фруктами, но мы попробуем сделать его как шарлотку😉.

Подготовь следующие ингредиенты:
- 1 большое сладкое яблоко;
- ⅔ ст. муки;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 0,5 ст. молока (можно чуть больше);
- 4 куриных яйца;
- 1 ст.л. коричневого сахара;
- 2 ч.л. ванильной эссенции;
- 1 ч.л. без горки корицы;
- соль по вкусу;
- жирные сливки.
К пирогу понадобится сироп:
- 0,5 ст. кленового сиропа (выбирай натуральный, с ним вкуснее);
- 40 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. ванильной эссенции;
- 0,5 ч.л. молотой корицы.

Для этого пирога понадобится чугунная сковорода с толстыми стенками, в которой можно выпекать в духовке.
Теперь вперед, к приготовлению “голландской крошки”:
- Духовку разогрей до 220 градусов.
- На дно сковороды выложи чуть больше половины тонко нарезанного яблока, смажь сверху маслом и в конце добавь коричневый сахар.
- Отправляй сковороду с заготовкой в духовку примерно на 8-10 минут.
- Смешай до однородности следующие ингредиенты: муку, молоко, яйца, корицу, соль, ванильную эссенцию и масло. Можешь все взбить, чтобы тесто получилось воздушным.
- Залей полученной смесью предварительно запеченные в сковороде яблоки и снова ставь в духовку на 20 минут. Не открывай дверцу до конца приготовления, если не хочешь получить “блинчик”🥞 вместо пирога!
- Тем временем сделай сироп: в маленькой кастрюльке смешай сливочное масло, корицу, кленовый сироп и доведи до кипения. Сделай пламя поменьше и через пару-тройку минут введи туда эссенцию.
- Когда пирог будет готов и самую малость остынет, дополни его дольками свежего яблока с корицей и взбитыми сливками, а рядом поставь пиалу с готовым сиропом.

Интересно по теме: Простые рецепты булочек и рулетов с маком
🥧Английский закрытый пирог с яблоками
Ты встретишь этот легендарный пирог в каждой британской кофейне, на каждой кухне и в каждой корзинке для пикника. Именно с него юные британские леди начинают осваивать кулинарное мастерство, потому что домашний яблочный пирог по английскому рецепту печется легко и быстро. Сейчас ты в этом убедишься!

Что тебе потребуется для теста:
- 340 г муки;
- 220 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 50 г коричневого сахара;
- соль по вкусу.
Вот ингредиенты для начинки:
- 800 г свежих яблок (выбирай сорта потверже);
- 3 ст.л. муки;
- 130 г коричневого сахара;
- 1 ч.л. с горкой молотой корицы;
- сливки для подачи.

В Англии для выпекания яблочных пирогов используют традиционную глубокую форму — не менее 4 см глубиной.
Приступим:
- Поставь духовку разогреваться при 180 градусах.
- Нарежь яблоки крупными дольками, предварительно очистив их от кожицы и сердцевин.
- Застели деко кондитерской бумагой, разложи на ней яблочки и сверху накрой бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнюю влагу.
- Смешай сливочное масло и коричневый сахар до однородности, добавь сюда же одно яйцо целиком и один желток. Белок нам понадобится позже, чтобы смазать им верхушку пирога.
- Добавь в смесь примерно треть муки, соль по вкусу, тщательно все смешай и приступай замешивать тесто. После заверни его в пленку и положи в прохладное место на 40 минут.
- В большой емкости смешай муку, сахар и корицу, а белок взбей в пенку.
- Помни, что тебе понадобится глубокая форма, совсем как у англичан! Смажь ее маслом, отрежь от теста кусочек побольше (тот, что поменьше пока отложи), раскатай его и выложи в форму.
- Возьми емкость с сухими ингредиентами, добавь к ним просушенные на деко яблоки, все смешай и выложи на тесто в форме.
- Тот небольшой кусочек теста, который у тебя остался, следует раскатать и накрыть им твой будущий пирог. Тщательно закрепи тесто по краям, чтобы начинка не могла просочиться наружу. Сверху сделай несколько проколов вилкой, чтобы пар внутри пирога мог выходить.
- Бережно смажь поверхность белком и добавь немного коричневого сахара для хрустящей корочки.
- Выпекается английский пирог 45 минут.
- Ешь теплый пирог, ломая хрустящую поверхность ложкой и добавляя к сочной начинке взбитые сливки.

Близится сентябрь. Пока я пишу эти слова, за окнами идет дождь. Хмурое небо нависло над городом, угрюмо глядя сверху вниз на прохожих, что прячутся от ненастья под своими зонтами. В такую погоду хочется остаться дома и печь яблочные пироги к Спасу, чтобы на время забыться и оставить невзгоды в стороне. И я не совру, сказав, что кусочек душистой выпечки и чашка дымящегося чая подарят несколько минут умиротворения, наслаждения и послужат тебе небольшой антистрессовой терапией. Так что, keep calm and eat pie😌






















Спасибо
Дякую.