Есть ли у нас тут фанаты остренького и пикантного? Сегодня у нас по плану корейская кухня, а это значит, что фейерверк вкусов гарантирован. Обратимся к классике: начнем с традиционного кимчи, добавим к нему ароматный пулькоги из говядины, а завершим вечер нежнейшим медовым печеньем якгва. Так что готовь палочки (нет, не волшебные – простые магловские для еды 😆). Учти, что после этих вкусняшек ты рискуешь влюбишься в корейскую кухню раз и навсегда!
Острая ферментированная капуста, которую весь мир знает, как кимчи – это прямо-таки душа традиционной корейской кухни. Этот рецепт, кстати, является одним из достояний культурного наследия человечества, оберегаемый ЮНЕСКО, а еще в его честь открывают музеи и выставочные центры. В Корее его подают буквально ко всему: к рису, мясным блюдам, лапше, супам и даже используют в закусках. Кстати, традиция ферментации кимчи насчитывает несколько тысяч лет, и во многих корейских семьях есть свой «секретный» рецепт, который передается из поколения в поколение. Посягать на семейные реликвии мы, конечно же, не будем, а возьмем за основу популярный и при этом несколько упрощенный рецепт, который ты легко сможешь повторить в домашних условиях.
Ингредиенты:
пекинская капуста – 1 шт. (крупная);
морковь – 1 шт.;
дайкон или редька – 200 г (можно обойтись без них, но с ними вкуснее);
зеленый лук – пучок;
чеснок – 6 зубчиков;
перец сладкий – 200–300 г;
имбирь свежий – кусочек 3–4 см;
соевый соус – 3 ст. л.;
рыбный соус – 2 ст. л. (необязательно, но очень желательно);
сахар – 1 ст. л.;
соль – 4 ст. л. (3 ст. л. для засолки + 1 ст. л. для соуса);
вода – 300 мл;
рисовая мука или крахмал – 2 ст. л.;
корейский перец гочугару – 1 ст. л. (можно заменить на смесь молотого красного перца и паприки).
Разрезаем капусту вдоль на 4 части, а потом каждую четвертинку еще поперек на 3 части. Разделяем и получаем такие себе крупные капустные лепестки. Хорошенько промываем под водой, стряхиваем лишнюю влагу, перекладываем в сухую миску и засыпаем солью. Оставляем на 1–2 часа – капустные листья должны пустить сок, стать мягкими и податливыми.
В небольшом ковше или кастрюле разводим рисовую муку или крахмал в 300 мл воды и, помешивая, варим до загустения. Отставляем в сторону и даем остыть. Этот этап нужен для того, чтобы сделать основной соус более густым.
Очищенный сладкий перец, чеснок, имбирь (лучше предварительно натереть его на терке), соевый и рыбный соусы, сахар, соль и гочугару (или смесь перцев) перекладываем в чашу блендера и взбиваем до однородности.
Морковь, редис и зеленый лук нарезаем тонкой соломкой. Соединяем с перцово-овощной массой и остывшей заваренной мукой, вымешиваем соус до однородности.
Капусту промываем под проточной водой и даем стечь. Добавляем готовый соус и очень хорошо перемешиваем, чтобы он «окутал» каждый капустный лепесток. Для ферментирования кимчи должно промариноваться при комнатной температуре 1–2 дня. Как только появятся пузырьки и кислинка – убираем в холодильник еще на 12–24 часа. И готово. Наслаждайся кимчи с любым любимым блюдом!
Пулькоги из говядины с грушей
Если ты думаешь, что в Азии классический рацион состоит из рыбы, морепродуктов и риса (ну, в Корее – еще и из кимчи 😅), то это не так. Блюда с мясом здесь тоже в почете и пулькоги – яркий тому пример. Его подают и в фешенебельных ресторанах, и в закусочных, и даже в супермаркетах можно найти готовые наборы для его приготовления. По сути, это маринованные в остром соусе (не зря же его называют «огненное мясо») жареные кусочки свинины, курятины или говядины, которые часто едят на ужин. Лови простой рецепт этого классического блюда, который ты с легкостью можешь приготовить дома.
Ингредиенты:
говядина (вырезка) – 500 г;
чеснок – 3 зубчика;
груша (небольшая) – 1 шт.
соевый соус – 4 ст. л.;
растительное масло (в идеале – кунжутное) – 2 ст. л.;
Говядину нарезаем очень тонкими ломтиками – как для стир-фрая. Чем тоньше, тем лучше.
Грушу, чеснок и имбирь натираем на терке и смешиваем с соевым соусом, медом, острым перцем и 1 ст.л. кунжутного масла.
Кусочки говядины отправляем в маринад и тщательно перемешиваем, чтобы каждый ломтик был пропитан смесью пряностей. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут (а лучше на пару часов).
Разогреваем сковороду с оставшимся маслом. Выкладываем мясо в один слой и обжариваем на сильном огне 5–6 минут с каждой стороны. Оно должно хорошо подрумяниться, но не стать сухим.
Посыпаем жареное мясо кунжутом и нарезанным зеленым луком – и можно уплетать! К слову, пулькоги часто едят с рисом и кимчи.
Медовое печенье якгва
Что у нас будет на десерт? А давай приготовим медовые печенюшки якгва! Раньше это национальную выпечку подавали на королевских приемах и во время буддийских церемоний, потому что сладкие угощения считались настоящей роскошью. Но времена изменились, и теперь мягкое и ароматное печенье можно встретить на корейских свадьбах, праздниках и просто в магазинчиках в жилых кварталах. А еще его можно приготовить дома, даже если ты живешь не в Сеуле, а в уютной украинской квартире.
В глубокой миске смешиваем муку, корицу, соль и молотый имбирь. Вливаем кунжутное масло и перетираем смесь руками – она должна напоминать влажный песок.
Добавляем мед, рисовое вино и 3 ст. л. воды, замешивая мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут.
Раскатываем тесто, складываем его 3 раза. Затем раскатываем его до толщины 1,5 см и нарезаем ножом (классическими ромбиками или квадратами) или используем любые фигурные вырубки для печенья.
Разогреваем масло в глубокой сковороде до 140° (оно должно быть горячим, но не дымиться). Опускаем печенье небольшими порциями и жарим на среднем огне, пока оно не станет золотистым. Готовые якгва выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Приготовим медовый сироп. В небольшой кастрюле смешиваем мед, сахар и воду, доводим до кипения и варим 2–3 минуты. Готовое печенье перекладываем в сироп и оставляем на пару часов, чтобы оно хорошо пропиталось.
Отбрасываем пропитанное печенье на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем его на блюдо, а сверху украшаем кунжутом и измельченными орешками. Завариваем кофе или чай и получаем свою порцию серотонина.
Корейские блюда – прекрасный повод добавить что-то новенькое в свое меню и побаловать вкусовые рецепторы необычными сочетаниями. Лови порцию вдохновения и обязательно опробуй лучшие рецепты Азии на своей кухне. 😉
Комментарии пока отсутствуют