Вечер корейской кухни: готовим кимчи, пулькоги и якгва на десерт

Есть ли у нас тут фанаты остренького и пикантного? Сегодня у нас по плану корейская кухня, а это значит, что фейерверк вкусов гарантирован. Обратимся к классике: начнем с традиционного кимчи, добавим к нему ароматный пулькоги из говядины, а завершим вечер нежнейшим медовым печеньем якгва. Так что готовь палочки (нет, не волшебные – простые магловские для еды 😆). Учти, что после этих вкусняшек ты рискуешь влюбишься в корейскую кухню раз и навсегда!

1-Вечір-корейської-кухні

Интересно по теме: Вечер японской кухни: готовим рамен, гёдза и бисквит из TikTok

Готовим «символ Кореи» – кимчи

Острая ферментированная капуста, которую весь мир знает, как кимчи – это прямо-таки душа традиционной корейской кухни. Этот рецепт, кстати, является одним из достояний культурного наследия человечества, оберегаемый ЮНЕСКО, а еще в его честь открывают музеи и выставочные центры. В Корее его подают буквально ко всему: к рису, мясным блюдам, лапше, супам и даже используют в закусках. Кстати, традиция ферментации кимчи насчитывает несколько тысяч лет, и во многих корейских семьях есть свой «секретный» рецепт, который передается из поколения в поколение. Посягать на семейные реликвии мы, конечно же, не будем, а возьмем за основу популярный и при этом несколько упрощенный рецепт, который ты легко сможешь повторить в домашних условиях.

2-Вечір-корейської-кухні

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт. (крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • дайкон или редька – 200 г (можно обойтись без них, но с ними вкуснее);
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец сладкий – 200–300 г;
  • имбирь свежий – кусочек 3–4 см;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • рыбный соус – 2 ст. л. (необязательно, но очень желательно);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л. (3 ст. л. для засолки + 1 ст. л. для соуса);
  • вода – 300 мл;
  • рисовая мука или крахмал – 2 ст. л.;
  • корейский перец гочугару – 1 ст. л. (можно заменить на смесь молотого красного перца и паприки).

3-Вечір-корейської-кухні

Интересно по теме: Вечер французской кухни: готовим рататуй, шукрут и профитроли

Приготовление:

  1. Разрезаем капусту вдоль на 4 части, а потом каждую четвертинку еще поперек на 3 части. Разделяем и получаем такие себе крупные капустные лепестки. Хорошенько промываем под водой, стряхиваем лишнюю влагу, перекладываем в сухую миску и засыпаем солью. Оставляем на 1–2 часа – капустные листья должны пустить сок, стать мягкими и податливыми.
  2. В небольшом ковше или кастрюле разводим рисовую муку или крахмал в 300 мл воды и, помешивая, варим до загустения. Отставляем в сторону и даем остыть. Этот этап нужен для того, чтобы сделать основной соус более густым.
  3. Очищенный сладкий перец, чеснок, имбирь (лучше предварительно натереть его на терке), соевый и рыбный соусы, сахар, соль и гочугару (или смесь перцев) перекладываем в чашу блендера и взбиваем до однородности.
  4. Морковь, редис и зеленый лук нарезаем тонкой соломкой. Соединяем с перцово-овощной массой и остывшей заваренной мукой, вымешиваем соус до однородности.
  5. Капусту промываем под проточной водой и даем стечь. Добавляем готовый соус и очень хорошо перемешиваем, чтобы он «окутал» каждый капустный лепесток. Для ферментирования кимчи должно промариноваться при комнатной температуре 1–2 дня. Как только появятся пузырьки и кислинка – убираем в холодильник еще на 12–24 часа. И готово. Наслаждайся кимчи с любым любимым блюдом!

Instagram_02ru_Blog

Пулькоги из говядины с грушей

Если ты думаешь, что в Азии классический рацион состоит из рыбы, морепродуктов и риса (ну, в Корее – еще и из кимчи 😅), то это не так. Блюда с мясом здесь тоже в почете и пулькоги – яркий тому пример. Его подают и в фешенебельных ресторанах, и в закусочных, и даже в супермаркетах можно найти готовые наборы для его приготовления. По сути, это маринованные в остром соусе (не зря же его называют «огненное мясо») жареные кусочки свинины, курятины или говядины, которые часто едят на ужин. Лови простой рецепт этого классического блюда, который ты с легкостью можешь приготовить дома.

4-Вечір-корейської-кухні

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • груша (небольшая) – 1 шт.
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • растительное масло (в идеале – кунжутное) – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • красный перец (хлопьями) – 0,5 ч. л.;
  • имбирь (свежий) – 1 ч. л.;
  • кунжут, зеленый лук – для подачи.

5-Вечір-корейської-кухні

Интересно по теме: Вечер турецкой кухни: готовим бейран, кебаб и рахат-лукум

Приготовление:

  1. Говядину нарезаем очень тонкими ломтиками – как для стир-фрая. Чем тоньше, тем лучше.
  2. Грушу, чеснок и имбирь натираем на терке и смешиваем с соевым соусом, медом, острым перцем и 1 ст.л. кунжутного масла.
  3. Кусочки говядины отправляем в маринад и тщательно перемешиваем, чтобы каждый ломтик был пропитан смесью пряностей. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут (а лучше на пару часов).
  4. Разогреваем сковороду с оставшимся маслом. Выкладываем мясо в один слой и обжариваем на сильном огне 5–6 минут с каждой стороны. Оно должно хорошо подрумяниться, но не стать сухим.
  5. Посыпаем жареное мясо кунжутом и нарезанным зеленым луком – и можно уплетать! К слову, пулькоги часто едят с рисом и кимчи.

Медовое печенье якгва

Что у нас будет на десерт? А давай приготовим медовые печенюшки якгва! Раньше это национальную выпечку подавали на королевских приемах и во время буддийских церемоний, потому что сладкие угощения считались настоящей роскошью. Но времена изменились, и теперь мягкое и ароматное печенье можно встретить на корейских свадьбах, праздниках и просто в магазинчиках в жилых кварталах. А еще его можно приготовить дома, даже если ты живешь не в Сеуле, а в уютной украинской квартире.

6-Вечір-корейської-кухні

Ингредиенты;

  • пшеничная мука – 150 г;
  • рисовое вино (можно заменить белым) – 2 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • мед (жидкий) – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • имбирь (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки – около 300 мл;
  • кунжут, дробленные орехи – для подачи.

7-Вечір-корейської-кухні

Интересно по теме: Вечер мексиканской кухни: готовим энчиладас, начос и флан на десерт

Для сиропа:

  • мед – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

8-Вечір-корейської-кухні

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем муку, корицу, соль и молотый имбирь. Вливаем кунжутное масло и перетираем смесь руками – она должна напоминать влажный песок.
  2. Добавляем мед, рисовое вино и 3 ст. л. воды, замешивая мягкое, эластичное тесто.  Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут.
  3. Раскатываем тесто, складываем его 3 раза. Затем раскатываем его до толщины 1,5 см и нарезаем ножом (классическими ромбиками или квадратами) или используем любые фигурные вырубки для печенья.
  4. Разогреваем масло в глубокой сковороде до 140° (оно должно быть горячим, но не дымиться). Опускаем печенье небольшими порциями и жарим на среднем огне, пока оно не станет золотистым. Готовые якгва выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  5. Приготовим медовый сироп. В небольшой кастрюле смешиваем мед, сахар и воду, доводим до кипения и варим 2–3 минуты. Готовое печенье перекладываем в сироп и оставляем на пару часов, чтобы оно хорошо пропиталось.
  6. Отбрасываем пропитанное печенье на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем его на блюдо, а сверху украшаем кунжутом и измельченными орешками. Завариваем кофе или чай и получаем свою порцию серотонина.

Корейские блюда – прекрасный повод добавить что-то новенькое в свое меню и побаловать вкусовые рецепторы необычными сочетаниями. Лови порцию вдохновения и обязательно опробуй лучшие рецепты Азии на своей кухне. 😉

2 Сохрани статью

17 марта / 2025 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

03_ru (57)