Летняя парфюмерия: гайд по выбору + 14 топовых парфюмов

По негласным правилам парфюмерного этикета, лето – это время свежих, легких и ненавязчивых ароматов. Ведь теплый и сухой воздух усиливает летучесть парфюма и его насыщенность для окружающих. Из-за этой особенности твоя любимая, например, сладкая цветочная композиция, которой ты не изменяешь круглый год, в жару может стать приторной и агрессивной.

Какими же должны быть летние духи? Как чувствовать себя на высоте, но при этом оставаться уместным и не провоцировать окружающих отойти подальше или открыть окно в помещении? 😁EVA Blog подготовил рекомендации, которые помогут определиться с идеальным парфюмом на жаркое время года. И, по доброй традиции, мы сделали подборку ароматов, при чем не только для женщин, но также для мужчин, и, конечно же, не забыли про категорию унисекс (там много вкусного!).

1-літні-парфуми

Интересно по теме: Правильное хранение парфюмов: все, что нужно знать

Какие ароматы наиболее актуальны на лето

Так же, как мы меняем одежду по сезону, так и ольфакторный гардероб нуждается в пересмотре в зависимости от времени года. Поэтому, увы, одним ароматом (даже если это твое «парфюмерное Я») пользоваться 365 дней в году не комильфо.

2-Які-аромати-найбільш-актуальні-на-літо

Итак, мы знаем, что в жару звучание композиций усиливается. Поэтому отставь пока свой La Vie Est Belle и Angel от Mugler до октября и отдай предпочтение более легким парфюмам. Какие ароматы подойдут на лето лучше всего:

  • цитрусовые – с нотами мандарина, бергамота, лимона и апельсина;
  • зеленые – с ароматом свежескошенной травы и листьев, огурца, мяты, базилика и зеленого чая, хвои, мха и водяных цветов;
  • фруктовые – в летней парфюмерии особенно уместны освежающие аккорды ананаса, киви, арбуза и зеленого яблока, тропические плоды (например, манго, личи, кокос) и ароматы с кислинкой смородины, сливы и вишни (но здесь важно, чтобы композиции не уходили в гурманику, то есть, без карамели, пралине и других сладостей в пирамиде);3-Які-аромати-найбільш-актуальні-на-літо
  • мягкие пряные – щепотка ванили и розового перца придаст парфюму характерности, но летом лучше избегать ярких осенних специй (например, кардамона);
  • акватические – водные и озоновые ноты, которые создают иллюзию морского побережья и легкого бриза;
  • фужерные – такие композиции объединяют в себе цитрусовые, горьковато-травянистые, мшистые и немного пряные аккорды, эта категория особенно популярна в мужской парфюмерии;5-Які-аромати-найбільш-актуальні-на-літо
  • шипровые – в отличие от фужерных ароматов, в шипрах допускается некоторая сладость, которая разбавлена приятной горчинкой (например, полынной, хвойной, древесной или мшистой);
  • цветочные – парфюмы с нотами лаванды, жасмина, мимозы, ландыша, фиалки и прочих несладких представителей флоры;
  • молекулярные – это довольно новое и очень трендовое направление в парфюмерии; такие ароматы построены на основе синтетических ароматических молекул, которые часто не имеют аналогов среди классических аккордов, но могут ими дополняться для придания глубины композиции.

6-Які-аромати-найбільш-актуальні-на-літо

Интересно по теме: Хочу/могу: ароматы-дюпы в стиле люкса и ниши

Лайфхак: Большинство представителей летней парфюмерии не отличаются стойкостью и многие их них «слетают» уже несколько часов спустя. Увеличивать дозу аромата смысла нет (это никак не продлевает «жизнь» композиции), но что же тогда делать? Носи свой аромат с собой, чтобы всегда можно было его обновить. Не нужно брать с собой полный флакон – так ароматическая композиция может быстро испортиться. А вот пробник, отливант в атомайзере или тестер в небольшом объеме будет очень кстати.

Ищи EVA Blog в Instagram

Можно ли использовать летом более насыщенные парфюмы?

Ты наверняка заметила, что для лета актуальны в основном легкие и летучие композиции, которые имеют свежий запах, однако едва ли смогут похвастаться завидной стойкостью и диффузностью. Неужели в теплое время нельзя хоть иногда баловать себя более характерными и шлейфовыми ароматами? На самом деле можно, если придерживаться нескольких правил.

7-Чи-можна-використовувати-влітку-більш-насичені-парфуми

  1. Используй более плотный аромат только в вечернее время. Когда солнце не активно и в воздухе ощущается легкая прохлада, ты можешь надеть более насыщенный парфюм. Только помни, что «тяжелую артиллерию» из зимнего гардероба наносить не стоит, а, скажем, пудровые и умеренные кожаные композиции – вполне.
  2. Помни о дозировке. Буквально 1–2 распыления – и достаточно. Количество пшиков никак не продлит стойкость и не увеличит шлейфовость аромата, а вот вызывать у окружающих негативные эмоции могут.

9-Чи-можна-використовувати-влітку-більш-насичені-парфуми

Интересно по теме: 12 лучших бюджетных парфюмов, пахнущих на миллион

Лайфхак: Если не можешь отказать себе в удовольствии выгулять ну очень яркий и насыщенный парфюм в летнее время, попробуй надеть его для вечернего мероприятия или прогулки на свежем воздухе. Открытое пространство «скрадет» возможные излишества и не «придушит» людей вокруг, ну, а ты закроешь гештальт и будешь чувствовать себя просто wow.

С теорией в общих чертах разобрались. Но, конечно же, мы не можем отпустить тебя без интересной подборки летних духов, среди которых ты вполне вероятно можешь найти своих новых (а, может, и имеющихся в твоей коллекции) фаворитов.

Красивые летние ароматы для нее

Masaki Matsushima HaNa

Masaki Matsushima HaNa

В переводе с японского название аромата переводится, как «цветок». Однако Masaki Matsushima HaNa – это не только ода глицинии, розе и ландышу, которые создают центр композиции, но также свежесть фруктов (личи, бергамота и арбуза), дополненная мягкой терпкостью зеленого чая и белого кедра. В базе присутствует сандал и белый мускус, которые придают стойкости и деликатный шлейф. Это легкая и женственная композиция, которая наверняка понравится поклонницам свежих и «воздушных» летних парфюмов.

Основные ноты: личи, зеленый чай, ландыш, роза, кедр, мускус

Hugo Boss Ma Vie Pour Femme

02 Hugo Boss Ma Vie Pour Femme (1070)

Любишь легкие цветочные композиции? Обрати внимание на Hugo Boss Ma Vie Pour Femme. Ее букет стартует с освежающего цветка кактуса, к которому постепенно присоединяются ароматы жасмина, фрезии и розы. Древесно-кедровая база придает парфюму легкую горчинку и терпкость, разбавляя сладковатые цветочные аккорды. Это интеллигентный, нежный и при этом довольно стойкий женский аромат, который прекрасен в любую погоду и уместен в любой обстановке.

Основные ноты: жасмин, фрезия, цветок кактуса, кедр

Chanel Chance Eau Fraiche

01 Chanel Chance Eau Fraiche (1088)

Альдегиды – фирменный почерк ароматов Chanel, которые придают им особый шарм и узнаваемость. Обычно они используются в роскошных вечерних композициях, однако в зависимости от остальных нот, они могут быть мягкими и «пушистыми». Как в случае с Chance Eau Fraiche. Во-первых, здесь альдегиды используются на старте, а не в базе, что позволяет им быстро улетучиваться, оставляя приятный след в аромате. А, во-вторых, в окружении сочного цитрона, жасмина, амбры и тикового дерева, они звучат нежно, свежо и очень красиво.

Основные ноты: цитрон, альдегиды, жасмин, тиковое дерево

Paco Rabanne Fame

03 Paco Rabanne Fame (832)

Хочешь придать тропического настроения своему образу? Присмотрись к Paco Rabanne Fame. В ярком и оригинальном флаконе, который однозначно станет украшением твоей коллекции, спрятан фруктово-цветочный коктейль, состоящий из манго, бергамота, жасмина и олибанума со щепоткой ванили и сандала. Это немного сладкий и пудровый аромат, похожий на ванильно-кремовую Пина Коладу, но без приторности. Для вечернего летнего променада самое оно!

Основные ноты: манго, бергамот, ваниль, жасмин, сандал

Fabien Marche Miracle Detre

04 Fabien Marche Miracle Detre (609)

Поклонницам романтичных цветочных шипров рекомендуем познакомиться с Fabien Marche Miracle Detre. В нем фрезия и личи на старте дополняются сладковатой магнолией, а также горчинкой имбиря, перца и мандарина. В базе аромат переливается жасмином на мускусно-амбровой подложке, который придает стойкость и совсем немного запудривает аромат.

Основные ноты: имбирь, личи, фрезия, магнолия, жасмин

knopka_ru

Парфюмы на лето для него

Masaki Matsushima J-Hom

В 2024 году бренд Masaki Matsushima перевыпустил свой популярный мужской аромат J-höm. В обновленном парфюме улавливается общность с предыдущей версией, однако звучание новинки сделали более современным и трендовым. Объединяя в себе свежесть и деликатность, композиция, тем не менее, не лишена характера. «Первую скрипку» здесь играет тандем из бамбука и лимона, приправленные щепоткой кардамона, а затем к ним присоединяются ноты сухой древесины и кашмеран. А пачули на мускусно-амбровой подложке в базе придают легкую травянистую сладость и обеспечивают мягкий и политкорректный шлейф.

Основные ноты: бамбук, кардамон, древесные ноты, пачули, мускус

Versace Eros

05 Versace Eros (356)

Звонкий, свежий, яркий и в то же время очень расслабленный – так коротко можно описать аромат Versace с провокативным названием Eros. Композиция этого зеленого «фужера» стартует бодрящим мятно-яблочным лимонадом с нотами герани, амброксана и бобов тонка. Затем на сцену выходит ваниль, два вида кедра (виргинский и атласский) мох и ветивер, которые немного «приземляют» парфюм и придают ему характерности и глубины. Прекрасный претендент для парфюмерного гардероба поклонников освежающих и легких ароматов.

Основные ноты: мята, зеленое яблоко, ветивер, кедр, амброксан, ваниль, мох

Creed Aventus

06 Creed Aventus (248)

Этот аромат можно смело назвать современной классикой и желанным экземпляром для многих парфюмерных коллекционеров. Creed Aventus может похвастаться богатейшей и при этом очень сбалансированной пирамидой. Начало композиция берет фруктовое – здесь миксуются ноты бергамота, яблока, ананаса и смородины. За ними следует древесно-цветочный ансамбль из жасмина, розы, пачулей и березовых нот, а в базе присоединяется мускус, амбра, ваниль и легкая дубовая мшистость. Получился очень гармоничный, утонченный и комплиментарный аромат, уместный для любого случая, времени суток и года. Абсолютный must-have!

Основные ноты: яблоко, ананас, смородина, береза, пачули, мох, ваниль

Jimmy Choo Urban Hero

07 Jimmy Choo Urban Hero (161)

Несмотря на довольно скромную и не совсем летнюю пирамиду, Jimmy Choo Urban Hero звучит многогранно, интересно и довольно свежо. Состоя из аккордов кожи, черного перца, палисандра, амбры и ветивера, в нем улавливаются морские ноты, а еще что-то хвойное, цитрусовое и даже травянисто-зеленое. Настоящий аромат-хамелеон, который отлично впишется в образ современного жителя большого города.

Основные ноты: черный перец, амбра, кожа, ветивер, палисандр

Micallef Osaito

08 M. Micallef Osaito (114)

Micallef Osaito – прекрасная нишевая композиция, вобравшая в себя лучшие качества летней парфюмерии. Открывается аромат цитрусовыми и морскими нотами, к которым в «сердце» присоединяются мирт и календула. В базе – сандал, мускус, амбра и экзотическая древесная нота. Парфюм лишен сладости, а лейтмотив (морские аккорды) мягко обволакивается сначала цитрусами, а затем и травянисто-древесными нотами. Стильно, сдержанно и очень интеллигентно.

Основные ноты: календула, мирт, морские ноты, цитрусы, сандал

knopka_ru

Интересные унисекс-ароматы на жаркое время

Hermes Un Jardin Sur Le Nil

09 Hermes Un Jardin Sur Le Nil (90)

Название Un Jardin Sur Le Nil («Сад на берегу Нила») говорит само за себя. Это прекрасно выверенный и оригинальный коктейль, в котором присутствуют фрукты (зеленое манго, цитрусы), цветы (пион, лотос, гиацинт, ирис), немного корицы, ладана и мускуса, а еще экзотические аккорды томата, семян моркови и камыша. Их сочетание создает невесомый акварельный парфюм, который наверняка придется по вкусу ценителям легких, но небанальных ароматов.

Основные ноты: цитрусы, зеленое манго, лотос, пион, камыш, семена моркови

Nishane Hacivat

10 Nishane Hacivat (80)

Еще один шипровый аромат в нашей подборке – Nishane Hacivat. Кислинка ананаса и цитрусов в нем немного заслащивается жасмином и землистыми пачулями, а древесно-мшистые аккорды красиво обрамляют композицию и придают ей более объемное звучание. К слову, некоторые сравнивают его с Creed Aventus (особенно на старте), только Hacivat имеет более яркое исполнение и все-таки относится к унисекс-парфюмам.

Основные ноты: цитрусы, ананас, мох, пачули, древесные аккорды

Ex Nihilo Fleur Narcotique

12 Ex Nihilo Fleur Narcotique (50)

А вот аромат, которым «гудят» все социальные сети. К слову, одна из его поклонниц – Хейли Бибер. Ex Nihilo Fleur Narcotique – это красивая фруктово-цветочная композиция и все-таки ближе к женской. В ней сочетаются сочные фрукты (персик, бергамот и личи), цветочное «сердце» из жасмина, флердоранжа и пиона, а также мускус и древесно-мшистые аккорды в базе. Эти незамысловатые, казалось бы, ароматические ноты замиксовали настолько удачно, что в этот парфюм можно влюбиться с первого вздоха.

Основные ноты: персик, личи, пион, жасмин, мох

Zarkoperfume Pink Molecule 090.09

11 Zarkoperfume Pink Molecule 090.09 (56)

Для тех, кто ищет на лето что-нибудь романтичное, экстравагантное, но все же умеренное, рекомендуем присмотреться к Zarkoperfume Pink Molecule 090.09. Это молекулярная композиция, которая на каждом раскроется по-разному, но определенно создаст настроение праздника, легкости и беззаботности. Стартует она шампанским, абрикосом, орхидеей и бузиной, а в базе раскрывается махагони, черным деревом и взбитыми сливками. Примечательно, что парфюм не имеет нот «сердца» — такая вот особенность у «розовой молекулы» от датского нишевого бренда.

Основные ноты: шампанское, абрикос, взбитые сливки, махагони

knopka_ru

А какие твои летние парфюмерные любимчики? Какие ароматы ты точно никогда не наденешь в жару и почему? Как всегда, ждем тебя в комментариях. 😉

Читай также:

15 апреля / 2024 Красота

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Юлія Новак

    Спасибі за актуальну та корисну інформацію,та чудові підібрані варіанти парфумів 🙌🏻🤍

VISUAL by EVA