Хочу/могу: ароматы-дюпы в стиле люкса и ниши

В мире парфюмерии, равно как и в fashion-индустрии, есть мастера, которые задают тренды. Они создают нечто изысканное, роскошное и очень желанное. Такое, чем хочется обладать во что бы то ни стало. Как, например, легендарной Birkin, очередь на покупку которой расписана на несколько лет вперед. Однако эти шедевры будоражат не только сердца потребителей, но и всю индустрию. Именно поэтому в парфюмерной сфере многие бренды вдохновляются топовыми бестселлерами и предлагают свою (и в основном более доступную) версию культовых ароматов. Что уж говорить, даже люкс нередко прибегает к такому ходу.

1-duplicate

pexels.com: @amaria

Это не копии, не реплики, не плагиат, и уж тем более не подделки. Такие духи имеют уникальное название и оригинальную ольфакторную пирамиду, но по звучанию напоминают легендарные нишевые или люксовые композиции. Их принято называть дюпами (от английского – duplicate). То есть, аналогами, созданными по мотивам модных парфюмов, но с куда более приятным ценником.

Ищи EVA Blog в Instagram

Отличный вариант разнообразить свою коллекцию, если ты пока не готова отдать за нашумевший пузырек 200–500 у.е. 😉 С дюжиной альтернативных ароматов-дюпов для нее и для него мы тебя сегодня и познакомим.

Интересно по теме: Правильное хранение парфюмов: все, что нужно знать

Женские ароматы

Ajmal Raindrops

01 Ajmal Raindrops (1033)

Ищешь более легкую и свежую альтернативу любимым Coco Mademoiselle? Присмотрись к Raindrops от арабского бренда Ajmal. Композиция объединяет в себе серую амбру, фруктовые, цветочные и древесные аккорды. Несмотря на большую разницу в пирамиде, в базе многие находят сходство с легендарным ароматом Chanel, только в более мягкой и слегка «водной» интерпретации. Не зря же духи назвали «Raindrops».

Основные ноты: амбра, цветочные, фруктовые и древесные ноты

Shiseido Zen

02 Shiseido Zen (1015)

Несмотря на то, что Shiseido Zen сам по себе является представителем люкса, парфюм относительно недорогой и его нередко можно спутать с Chanel Chance или Mademoiselle. У аромата довольно самобытная и многогранная композиция, в которой много фруктов (яблоко, ананас, цитрусы), цветов (гиацинт, роза, фиалка, лотос, ирис), хвойные аккорды, а еще ладан, мускус, амбра и пачули. Возможно, именно последние и придают сходство Zen с узнаваемыми парфюмами от Chanel.

Основные ноты: цитрусы, роза, пачули, ирис, лотос, кедр, мускус

Afnan La Fleur Bouquet

03 Afnan La Fleur Bouquet (778)

Afnan La Fleur Bouquet определенно женский аромат – в нем есть выраженные белоцветочные аккорды, легкая фруктовость, сладость и пудровость. Но еще бы немного кислинки и легкой древесно-мшистой дымности, и был бы вылитый нишевый унисекс Ex Nihilo Fleur Narcotique! Если ты в восторге от ярких цветочных композиций с невероятным шлейфом и стойкостью, рекомендуем познакомиться с «букетом» от Afnan.

Основные ноты: сладкие и пудровые ноты, белые цветы, цитрусы

Jimmy Choo Jimmy Choo Rose Passion

04 Jimmy Choo Jimmy Choo Rose Passion (41)

Если нравятся сладковатые ароматы с нотой жасмина, похожие на Mugler Alien Goddess или Tom Ford Eau de Soleil Blanc, присмотрись к Jimmy Choo Jimmy Choo Rose Passion. Коктейль из кокосового молочка, белых цветов, орхидеи, сандала и ванили создает звонкий весенне-летний парфюм для солнечного настроения. Кстати, авторство Rose Passion и Alien Goddes принадлежит одному и тому же парфюмеру – гениальной Натали Лорсон, которая создала линейку ароматов Black Opium и настоящий хит Donna Trussardi.

Основные ноты: жасмин, кокосовое молочко, ваниль

Унисекс-композиции

Attar Collection Al Rayhan

05 Attar Collection Al Rayhan (564)

Конечно, Attar Collection Al Rayhan не такой бюджетный, как другие ароматы в нашей подборке. Но если учесть, что он станет отличной альтернативой Byredo Bal D’Afrique, то разница получается весьма приятной. Al Rayhan – это сладко-цитрусовый взрыв, который понравится любителям свежих и слегка кондитерских парфюмов. В нем объединились лимонная цедра и экзотические фрукты, цветы (жасмин, белая роза, фиалка), нежное пралине, мускус и «пудра», и подходит он как для девушек, так и для представителей сильной половины.

Основные ноты: лимонная цедра, пралине, белые цветы, мускус

Fabien Marche Alchimiste AbO9 Amber

05 Fabien Marche Alchimiste AbO9 Amber (72)

Есть ли тут любители амбровых запахов? Таких томных, тягучих и обволакивающих… Если ты относишь себя к их числу и обожаешь Maison Francis Kurkdjian Grand Soir, устоять перед Fabien Marche Alchimiste AbO9 Amber у тебя вряд ли получится.

В центре этой унисекс-композиции находится амбра, компанию которой составляют лабданум, ваниль, бензоин и бобы тонка. Однако в ней нет лаванды, которая присуща аромату от Maison Francis Kurkdjian, поэтому в ней не ощущается легкая травянистая горчинка. Как результат, Amber получился чуть более сладким и пудровым.

Основные ноты: амбра, бобы тонка, ваниль, лабданум

Fabien Marche Alchimiste MuS6 Fruity Musk

06 Fabien Marche Alchimiste MuS6 Fruity Musk (62)

Kirke от Tiziana Terenzi – один из самых нашумевших нишевых унисекс-ароматов последних лет. Одни обожают эти духи и называют своим «парфюмерным Я», другие считают его переоцененным. В любом случае равнодушных этот аромат не оставляет. И если ты относишься к числу первых и ищешь что-то похожее на Kirke, обязательно познакомься с Fabien Marche Alchimiste MuS6 Fruity Musk. Парфюм имеет бодрый фруктовый старт с легкой кислинкой, ландыш в «сердце», а также ванильно-гелиотропно-мускусный финиш, а сама композиция получилась насыщенной, стойкой и может похвастаться роскошным шлейфом.

Основные ноты: малина, маракуйя, ландыш, гелиотроп, пачули

Angel Schlesser Opulent Vanilla

06 Angel Schlesser Opulent Vanilla (36)

В звучании Angel Schlesser Opulent Vanilla можно найти некое сходство с «фордовскими» Tobacco Vanille и Vanille Fatale. Здесь слышится подсоленный лайм в специях и слива, медово-табачные ноты, кофе и фиалка. Этот аромат особенно понравится тем, кто неравнодушен к направлению «ванильных» ароматов Tom Ford, но хочется чего-то более легкого и всесезонного, что можно носить и с наступлением тепла.

Основные ноты: лайм, соль, кофе, табак, ваниль, мед

Парфюмы для него

Armaf Club de Nuit Intense Man

07 Armaf Club de Nuit Intense Man (325)

Creed Aventus, безусловно, знаковый аромат в мужской парфюмерии – прекрасно скроенный, стильный и узнаваемый. И если нравятся парфюмы в подобном стиле, обрати внимание на Armaf Club de Nuit Intense Man. В нем замиксовали свежесть ягод, фруктов и цитрусов, жасмин и розу, ваниль и сладковатые пачули, и «запечатали» серой амброй и мускусом. Композиция на старте чуть более резкая по сравнению с Aventus, как это подобает многим «арабам», но спустя некоторое время раскрывается истинным благородством.

Основные ноты: смородина, ананас, пачули, жасмин, ваниль, амбра

Lalique Encre Noire A L’Extreme

08 Lalique Encre Noire A L'Extreme (220)

Поклонникам характерной влажно-дымной древесины в стиле Wonderwood Comme des Garcons стоит познакомиться с фланкером Lalique Encre Noire в версии A L’Extreme. Сочетание хвойно-цитрусовых нот, ветивера, сандала и ириса с лавандой создают интересный ароматический тандем для холодного времени года. У аромата похожее настроение с Wonderwood, но звучит он более маскулинно и относится скорее к мужским парфюмам, чем к унисексу.

Основные ноты: кипарис, ветивер, бензоин, сандал

Lalique Pour Homme

09 Lalique Pour Homme (135)

Lalique Pour Homme – это цитрусово-лавандовый взрыв с нотами белых цветов, мшистой хвои, амбры, пачулей и сандала. В меру свежий, в меру древесный, немного сладкий и пряный – роскошное сочетание для уверенных в себе мужчин. Кому «зайдет»? Тому, кто в восторге от Creed Bois du Portugal, который стал настоящей классикой мужских ароматов.

Основные ноты: цитрусы, лаванда, жасмин, мох, пачули, сандал

Gucci Guilty Absolute Pour Homme

10 Gucci Guilty Absolute Pour Homme (92)

Что общего между нишевым Kilian Dark Lord и люксовым Gucci Guilty Absolute Pour Homme? У них довольно скромные пирамиды, но от этого не менее сложные композиции, и оба относятся к дерзким древесно-кожаным ароматам с твердым характером и некой анималистичностью в звучании. А еще их создал мэтр парфюмерного искусства Альберто Морильяс, поэтому нотки сходства просто заложены в их ДНК. Конечно, эти двое не являются взаимозаменяемыми, но по своей харизме, стойкости и многогранности Absolute едва ли чем-то уступит Dark Lord.

Основные ноты: кожа, пачули, древесные аккорды

knopka_ru

А есть ли в твоей коллекции ароматы, созданные по мотивам громких представителей мира парфюмерии? Если да, то поделись с нами своими впечатлениями о них. Ждем тебя в комментариях.

Читай также:

5 февраля / 2024 Красота

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VISUAL by EVA