Удовые ароматы: как они пахнут + подборка топовых парфюмов

В парфюмерии нередко используют сложные и порой экзотические компоненты, которые дают возможность получать яркие и характерные композиции. К таким определенно относится уд, который, к слову, является очень ценным и дорогостоящим сырьем. Благодаря своей многогранности и необычности, он частый гость в нишевых и унисекс парфюмах, которые западают в душу самым искушенным «носам».

1-Чому-уд-такий-цінний

В уде удивительно все – и запах, и способ получения, и история, и ароматы, которые получаются с его использованием. Предлагаем познакомиться с этой интригующей нотой поближе и рассмотреть его «магию» на конкретных примерах.

Интересно по теме: Лучшие гурманские парфюмы с нотами ванили, какао и кофе

Почему уд так ценен

2-Чому-уд-такий-цінний

Любое трудно добываемое или редко встречающееся в природе сырье стоит дорого. Как алмазы или золото, например. И уд не стал исключением. На рынке парфюмерных компонентов его цена может доходить до $200 000 за 1 литр. А все потому, что добыть этот «парфюмерный нектар» не так-то просто.

Ищи EVA Blog в Instagram

Уд получают из агарного дерева (его также называют райским, алойным или орлиным) рода Аквилария, которое произрастает на юго-востоке Азии – в Китае, Бирме, Таиланде и Камбодже. Основным секретом этого компонента является смола, которой дерево «лечит» себя в результате поражения особыми грибками и бактериями. Что же делает уд таким дорогим? На это влияет ряд факторов. Во-первых, найти пораженное дерево довольно трудно (хотя сегодня это пытаются нивелировать искусственным подсаживанием грибка). Во-вторых, выделение агаровым деревом смолы — процесс довольно длительный, а ее сбор — весьма кропотливая работа. А, в-третьих, территория, на которой растет райское дерево, не так велика, а спрос на этот компонент высокий. Поэтому уд — практически эксклюзив.

3-Чому-уд-такий-цінний

К слову, смола агарового дерева обладает ярко выраженными целительными, заживляющими и антибактериальными свойствами, из-за чего она широко использовалась в медицине и Аюрведе сотнями лет. Ее применяли в пищу для лечения воспалений и инфекций, добавляли в воду, из листьев агарового дерева заваривали чай, а щепой окуривали помещения. Имея специфический и многогранный аромат, уд просто не мог не найти своего места в парфюмерии. И, хоть известен он на протяжении многих столетий, в ХХІ веке он переживает новый виток популярности.

Интересно по теме: 12 лучших унисекс-ароматов на зиму

Чем пахнет уд и кому понравятся такие ароматы

4-Чим-пахне-уд-і-кому-сподобаються-такі-аромати

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, ведь это действительно сложный и неординарный компонент. В нем есть и древесно-смолянистые аккорды, и дымно-табачные, и лекарственные, и даже что-то анималистическое. Иногда же он может пахнуть кожей, сушенной травой, отдавать пряностями, сладковатыми пачулями или медом. А в обрамлении других нот уд может играть новыми тонами, позволяя парфюмерам создавать настоящие ароматические шедевры.

5-Чим-пахне-уд-і-кому-сподобаються-такі-аромати

Уду характерна невероятная стойкость, насыщенность и плотность, благодаря чему его так любят использовать в восточных и селективных парфюмах. В нем улавливается что-то аристократичное, роскошное, статусное в какой-то степени эпатажное. Удовые духи – это ароматы с характером, комплиментарные, с томным и тягучим профилем, которые могут быть слишком резкими для ценителей легких фруктово-цветочных композиций. Скорее это выбор неординарной личности, которая не боится выделяться, собирать комплименты и украдкой брошенные в след взгляды.

Интересно по теме: Правильное хранение парфюмов: все, что нужно знать

Краткий экскурс в новейшую историю

6-Короткий-екскурс-у-новітню-історію

Сегодня парфюмерия с нотами уда переживает настоящий ренессанс. До конца ХХ века эти ароматы считались пережитком прошлого и в какой-то степени моветоном – они звучали слишком громко и очень привлекали внимание, что могли оценить не в каждом обществе. И на какое-то время уд был забыт. Было понятно, что прежние парфюмерные решения с этой нотой уже вряд ли станут модными и популярными. А значит нужно было искать новые ольфакторные сочетания.

Интересно по теме: 12 лучших ориентальных ароматов на холодное время года

Одним из новаторов, рискнувших вернуть уд в «строй», стал Том Форд, который в начале 2000-х работал в модном доме Yves Saint Laurent. Сотрудничая с такими парфюмерами, как Альберто Морильяс и Жак Кавалье, в 2002-м бренд выпустил мужской парфюм M7, который в свое время, увы, так и не «залетел», но сейчас уже считается легендой.

7-Короткий-екскурс-у-новітню-історію

Тем не менее идею вернуть моду на удовые ароматы подхватил Пьер Монталь. В те времена он как раз жил в Саудовской Аравии и создавал композиции на заказ для арабских шейхов. Однако для европейского рынка он переосмыслил ольфакторную пирамиду, придав ей изящности и более сдержанного звучания. И это сработало! Так у бренда Montale со временем появилась целая линейка удовых ароматов, которые стали действительно популярными. Это доказало, что любая «устаревшая» парфюмерия может взорвать рынок, если ее сделать более понятной, элегантной и современной. И уже в 2010-х волну подхватили и другие топовые бренды, от бюджетных до нишевых, предлагая свое прочтение Его Величества уда.

ТОП-13 интригующих ароматов с удовым аккордом

Сегодня рынок удовых парфюмов балует нас самыми разными композициями от топовых брендов: женскими, мужскими и, конечно же, унисекс. Собрали для тебя 13 достойных ароматов в разных категориях, на которые стоит обратить внимание, пополняя свою коллекцию.

8-ТОП-13-ароматів-з-удовим-акордом

Совет: Если тебе не доводилось сталкиваться с удовыми ароматами, выбор вслепую может тебя разочаровать. Лучше начать знакомство с ними с тестера в магазине или покупки пробника. Обязательно наноси парфюм на кожу, чтобы понять, какая «химия» будет между тобой и композицией, а еще стойкий ли парфюм и как он может раскрываться со временем.

Удовые парфюмы для женщин

В женских ароматах уд встречается не часто, ведь он довольно «колючий» и характерный. Тем не менее некоторые парфюмерные дома смогли «укротить» его нрав и предлагают по-настоящему оригинальные и красивые композиции. С лучшими из них, на наш взгляд, мы тебя и познакомим.

Название Классификация Страна Основные ноты
Manсera Aoud Violet — цветочные;

— шипровые.

Франция — специи;

— пачули;

— фиалка;

— ветивер.

Missguided Babe Oud — восточные. Великобритания — цитрусы;

— жасмин;

— роза;

— бобы тонка.

Simimi Folie de Marguerite — древесные;

— мускусные;

— цветочные.

Испания — тубероза;

— белый уд;

— ваниль;

— пралине.

Интересно по теме: 14 лучших кожаных ароматов для женщин и мужчин

Manсera Aoud Violet

01 Manсera Aoud Violet (1026)

Manсera Aoud Violet относится к женским ароматам, однако может удивить несколько маскулинным стартом, который состоит из специй, бергамота и свежих зеленых аккордов. Немного «усевшись», композиция приобретает более женственные очертания, которые дарят ноты фиалки, уда и пачулей. В базе звучат ветивер, амбра и сырой мох, дополняющие стильный, но смелый и даже несколько дерзкий парфюм для современных девушек.

Основные ноты: специи, пачули, фиалка, ветивер

Missguided Babe Oud

02 Missguided Babe Oud (1008)

Нужно что-нибудь драйвовое, стойкое и при этом доступное? Выбирай Missguided Babe Oud. Это яркая восточная композиция имеет удовый эпицентр, вокруг которого кружат аккорды цитрусов, специй (шафран, розовый и черный перец), цветов (жасмин, роза, герань), сладковатые бобы тонка и древесные ноты. Вместе они образуют энергичный тандем, который отлично вписывается в ритм большого города.

Основные ноты: цитрусы, жасмин, роза, пачули, бобы тонка, розовый и черный перец

Simimi Folie de Marguerite

03 Simimi Folie de Marguerit (772)

Автором Folie de Marguerite испанского нишевого бренда Simimi стал тот самый Паоло Терензи, ароматы которого есть на полке (или хотя бы в wish-листе) любого парфюмерного «маньяка». Посвященная любви Ван Гога и Маргариты Гоше, композиция состоит из множества нот: здесь богатый букет цветов (ирис, жасмин, магнолия и тубероза), древесно-травянистые аккорды шафрана, элеми и кедра, сладость ванили, пралине и пачулей, а еще мирра, амбра, семена моркови, и, конечно же, уд. Аромат получился действительно неординарным – в нем присутствует некая строгость, которая очаровывает и притягивает, надолго оставаясь в памяти.

Основные ноты: тубероза, белый уд, ваниль, мирра, пралине

knopka_ru

Ароматы с нотой уда для него

Среди мужских ароматов выбор удовых композиций значительно больше, чем в женских. Ведь здесь он может сильнее раскрыть свой характер, без страха быть неуместным или слишком громогласным.

Название Классификация Страна Основные ноты
Versace Pour Homme Oud Noir — восточные;

— древесные.

Италия — нероли;

— перец;

— ладан;

— пачули.

Nasomatto Pardon — древесные. Италия — темный шоколад;

— корица;

— бобы тонка;

— сандал.

Franck Boclet Oud — восточные;

— древесные.

Франция — имбирь;

— гвоздика;

— кедр;

— пачули.

Alfred Dunhill Icon Absolute — пряные;

— древесные.

Великобритания — кожа;

— табачный лист;

— жасмин;

— черная роза.

Интересно по теме: Что такое селективная парфюмерия и ее особенности

Versace Pour Homme Oud Noir

04 Versace Pour Homme Oud Noir (323)

Стильный, благородный, статусный – так коротко можно описать Oud Noir от Versace. Его ориентально-древесное звучание многим кажется более «дорогим» и в какой-то мере приближенным к нишевому. Вероятно, секрет этого аромата кроется в пирамиде, в которой много специй (кардамон, черный перец, шафран), томный олибанум (ладан), аккорды эукрифии, а также уд и пачули, придающие стойкость и долгоиграющий шлейф. Однозначный must-have для особых случаев.

Основные ноты: нероли, перец, олибанум, кардамон, пачули

Nasomatto Pardon

05 Nasomatto Pardon (218)

Ценителям шоколадных и сложных древесных композиций наверняка придется по вкусу Nasomatto Pardon. В нем «первую скрипку» играют цветочные аккорды, к которым в середине присоединяются корица, темный шоколад и бобы тонка, а уд и сандал в базе обеспечивают глубину и просто неприличную стойкость. Парфюм переливается смолисто-древесными и сладковатыми нотами, акцентирует на себе внимание, поэтому особенно шикарно будет звучать прохладным вечером.

Основные ноты: темный шоколад, корица, бобы тонка, сандал

Franck Boclet Oud

06 Franck Boclet Oud (133)

Название аромата Oud от Franck Boclet говорит само за себя. Главным акцентом здесь стал, конечно же, уд, который в данной случае имеет довольно мягкое и спокойное звучание. В дополнение к нему в пирамиде присутствует гвоздика, имбирь, пачули и кедр, обрамляя ведущую ноту теплыми пряными и древесными аккордами. Это сдержанная и интеллигентная композиция займет достойное место в коллекции современного мужчины.

Основные ноты: имбирь, гвоздика, кедр, уд, пачули

Alfred Dunhill Icon Absolute

07 Alfred Dunhill Icon Absolute (90)

Почти так же, как и в Franck Boclet Oud, уд в Alfred Dunhill Icon Absolute более гладкий и сдержанный. В компании черного перца, кожи, табака, черной розы и жасмина, он звучит элегантно, интересно и необычно. Очень достойный претендент для первого знакомства с удовыми ароматами.

Основные ноты: кожа, табачный лист, жасмин, черная роза

knopka_ru

Унисекс-парфюмы

Вот уж где уд является одним из любимчиков, так это в унисекс-ароматах. Его многосторонность и норов здесь как нельзя кстати – она позволяет экспериментировать и создавать действительно яркие миксы с древесно-смолистой нотой.

Название Классификация Страна Основные ноты
Montale Oud Edition — восточные;

— древесные.

Франция — сандал;

— кожа;

— мускус;

— роза.

Jo Malone Violet & Amber Absolu — цветочные. Великобритания — фиалка;

— амбра;

— белый мускус.

Juliette Has A Gun Another Oud — древесные. Италия — малина;

— бергамот;

— амброксан;

— мускус.

Dolce & Gabbana Velvet Desert Oud — восточные. Италия — ладан;

— амбра;

— мускус.

Maison Francis Kurkdjian Oud — восточные;

— древесные.

Франция — шафран;

— пачули;

— кедр;

— элеми.

Kilian Musk Oud — древесные;

— мускусные;

— цветочные.

Франция — лимон;

— ром;

— болгарская роза;

— пачули.

Интересно по теме: 12 лучших бюджетных парфюмов, пахнущих на миллион

Montale Oud Edition

08 Montale Oud Edition (70)

Конечно, как можно говорить об удовых парфюмах и не упомянуть Montale. В рядах французского бренда много ароматов с этим аккордом, но выделить хочется именно Oud Edition как один из более сбалансированных и гармоничных. Дерзость уда в нем дополнена сладковатой розой, характерными кожаными нотами, ладаном, сандалом и мускусом. Получилась довольно неординарная и красивая композиция для эффектного женского или мужского образа.

Основные ноты: сандал, кожа, мускус, ладан, роза

Jo Malone Violet & Amber Absolu

09 Jo Malone Violet & Amber Absolu (559)

Violet & Amber Absolu – это ода фиалке в довольно необычной интерпретации. Здесь ее дополняют цветочные аккорды, уд, белый мускус и амбра, которые добавляют глубины, характерности, а также придают ей приятной древесности и пудровости. Парфюмированная вода от Jo Malone покорит любителей объемных и согревающих ароматов с богатым шлейфом.

Основные ноты: фиалка (цветы и листья), цветочные ноты, амбра, уд, белый мускус

Juliette Has A Gun Another Oud

10 Juliette Has A Gun Another Oud (60)

Может ли уд быть деликатным или даже романтичным? Может, если речь идет о Juliette Has A Gun Another Oud. Легкости композиции придает свежий бергамот и спелая малина, а мускус и амброксан здесь лишь углубляют парфюм и делают его более стойким и насыщенным. Такой аромат можно носить каждый день в любое время, хоть в офис – он будет максимально уместен.

Основные ноты: малина, бергамот, амброксан, мускус

Dolce & Gabbana Velvet Desert Oud

11 Dolce & Gabbana Velvet Desert Oud (39)

Имея довольно скромную ольфакторную пирамиду, состоящую из уда, ладана, амбры и мускуса Dolce & Gabbana Velvet Desert Oud удивляет своей многоликостью. В нем улавливаются ноты кожи, древесины, легкая дымность и даже сладость. Аромат томный, стильный и невероятно комплиментарный. С ним должен познакомиться каждый ценитель ярких и незабываемых духов.

Основные ноты: уд, ладан, амбра, мускус

Maison Francis Kurkdjian Oud

12 Maison Francis Kurkdjian Oud (34)

Пачули, кедр, уд, элеми и шафран. Такой незатейливый коктейль обратно пропорционален необычности аромата. Франсис Кюркджян очень по-своему видит парфюмерию и многие из его творений становятся настоящими хитами. Maison Francis Kurkdjian Oud не так популярен, как нашумевший Baccarat Rouge 540, но для ценителей работ парфюмера и уда в ароматах это, безусловно, находка. Атмосферная, глубокая и очень гармоничная.

Основные ноты: шафран, уд, пачули, кедр, элеми

Kilian Musk Oud

13 Kilian Musk Oud (27)

Kilian Musk Oud – многогранный и сложный аромат, который строится вокруг двух лидирующих нот: мускуса и уда. Впрочем, остальные аккорды здесь играют не менее важную роль, делая композицию более богатой и характерной. На старте здесь лимон с кориандром и кардамоном, в «сердце» – болгарская роза, кипарис, герань и артемизия, а в базе – ладан, пачули, ром и, конечно же, виновники «торжества». Такое разнообразие нот наделяет парфюм объемностью и благородством, которое присуще ароматам парфюмерного дома Kilian.

Основные ноты: лимон, ром, болгарская роза, пачули, ладан, мускус

knopka_ru

А как ты относишься к парфюмам с нотой уда? Они уже покорили твое сердце или ты еще не нашла «тот самый» аромат? Делись с нами в комментариях своими удовыми фаворитами!

Читай также:

31 января / 2024 Красота

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи