Как бороться с перхотью?

Вы тщательно следите за состоянием своих волос, внимательно изучаете состав средств для ухода и регулярно пользуетесь шампунями против перхоти, но проблема никуда не исчезает. Знакомая ситуация? Казалось бы, уже сделано все, чтобы локоны были роскошными, но перхоть и не собирается никуда уходить, продолжая портить настроение и вызывать дискомфорт. Где искать причину появления перхоти и как с ней бороться — тема нашей сегодняшней статьи.

Какие факторы вызывают перхоть

Как бороться с перхотью?

Причины появления перхоти могут быть разными: от неправильной техники сушки феном до проблем с пищеварением. Поэтому если вас серьезно и долго беспокоит эта проблема и ничего не помогает, тогда вопрос «Как бороться с перхотью?» задайте врачу: дерматологу или трихологу. Он сможет оценить ваше состояние в целом: взять во внимание анализы крови, наличие аллергии, рацион питания. И только после того, как будет решено, что со здоровьем у вас все в порядке, а причина появления перхоти — раздраженная кожа головы, можно будет переходить к лечению. Но перед тем вы вполне можете попробовать справиться с этой проблемой самостоятельно.

Чаще всего она появляется по таким причинам.

  1. Нарушение работы сальных желез

Общее название перхоти — себорея — это и есть дисбаланс салообразования, который приводит к увеличению или уменьшению образования кожного жира и/или изменениям в его химическом составе. Существует две ее разновидности — сухая и жирная (густая и жидкая).

Жирную густую себорею можно отличить по жесткости и грубости волос. На коже нередко появляются комедоны, она теряет эластичность.

Жирная жидкая себорея сразу заметна по жирным волосам, расширенным порам и воспалениям на коже.

Распространенная причина появления сухой себореи — грибок.

Как бороться с перхотью?

  1. Поражение грибком

При нормальной работе иммунной системы грибок, вызывающий себорею, в небольшом количестве имеется на коже головы, но он ведет себя стабильно. По разным причинам (при неправильном питании, физическом или психическом дисбалансе) он может активироваться и своей жизнедеятельностью ускорять процесс отшелушивания омертвевших частичек кожи. В нормальных условиях этот процесс занимает около 30 дней, в условиях активизации грибка — неделю или меньше.

Результат — большое количество мелких чешуек, покрывающих волосы и кожу. Иногда сухую себорею могут сопровождать истончение, ломкость и сухость волос, раздражение, покраснение, зуд кожи. В этой ситуации речь идет о себорейном дерматите.

  1. Неправильный уход
  • Мытье волос слишком горячей водой.
  • Длительное хождение с полотенцем после мытья.
  • Частое и интенсивное использование фена и средств для стайлинга.
  • Неправильный подбор средств для ухода и т.д.
  1. Индивидуальные особенности организма

Причины появления перхоти еще могут связываться с индивидуальной реакцией на смену сезонов, генетической предрасположенностью, особенностями вашей кожи и работы ее сальных желез.

Как бороться с перхотью: домашние и магазинные средства

Как бороться с перхотью?

Если со здоровьем все в порядке, и у вас просто чувствительная кожа головы, иногда в борьбе с перхотью помогает отказ от фена или изменение техники сушки. В других случаях — хороший, здоровый сон и правильно подобранные средства по уходу. О них и поговорим.

Косметические средства

Большинство шампуней против перхоти содержат один или несколько таких активных компонентов.

  • Селена сульфид способствует борьбе с грибком, нормализует обновление клеток и салообразование.
  • Сера помогает удалить себорейные чешуйки.
  • Цинк пиритион борется с бактериями.
  • Кетоконазол — действенный противогрибковый ингредиент.
  • Салициловая кислота способствует отшелушиванию омертвевших клеток.
  • Масло чайного дерева — антибактериальный и противогрибковый компонент.

Борьбу с перхотью часто дополняют кремами, содержащими кортизон (для уменьшения воспаления) и клотримазол или миконазол (противогрибковые компоненты). Их используют в комплексе с шампунем против перхоти.

Ваши помощники:

  • Линейка средств против перхоти «Сульсена» на основе эффективного активного компонента — селена сульфида. Для достижения наилучшего результата пользуйтесь этой серией в комплексе: шампунь-пилинг против перхоти, паста 2%, натуральное витаминизированное масло.
  • Шампунь против перхоти BEAUTY HAIR LAB от ESTEL, который содержит сразу три активных вещества: аллантоин, цинк пиритион и пироктон оламин. Работая в комплексе, они устраняют перхоть, снимают раздражение, дарят ощущение свежести.
  • Крем-шампунь против перхоти Markell. В его формулу входит особый комплекс Octopirox, который имеет высокое противогрибковое и антибактериальное действие, натуральные экстракты трав репейника и крапивы. Результат — снижение шелушения, нормализация работы сальных желез, успокоение кожи, уменьшение зуда, общее укрепление волос.

Народные рецепты

Как бороться с перхотью?

Чтобы получить еще более эффективный результат, действие магазинных средств можно дополнить домашними: маской, пилингом, массажем головы.

Домашняя маска против сухой перхоти

  1. С лимона выжмите сок и перемешайте с другими компонентами.
  2. Нанесите маску и оберните волосы подогретым полотенцем. Подождите 1 час.
  3. Смойте теплой водой с шампунем.

Против жирной перхоти

Маску нанесите на кожу головы, укутайте полотенцем и подождите полчаса. После этого ополосните волосы чуть теплой подкисленной лимонным соком водой.

Как бороться с перхотью?

Массаж кожи головы

Простое, но чрезвычайно эффективное вспомогательное средство для устранения перхоти. Вы можете его выполнять прямо во время ухода, например, при нанесении маски. Благодаря улучшению кровоснабжения такая процедура способствует улучшению общего состояния кожи головы.

Солевой пилинг

  • 3 капли эфирного масла (лучше взять чайное дерево)
  • 1 ст. л. мелкой соли (можно морской)
  • 1 ст. л. воды
  1. Воду перемешайте с солью и маслом.
  2. Нанесите маску на кожу головы и осторожно помассируйте в течение нескольких минут.
  3. Промойте волосы шампунем против перхоти.

Чаще всего перхоть проявляется в легкой форме, и эта проблема не требует посещения врача. И только тогда, когда все ваши старания напрасны и изменение ухода, средств для мытья, домашние маски не помогают, следует обратиться к специалисту.

Пусть ваши волосы будут красивыми и здоровыми!

Шампунь-пілінг Сульсена проти лупи

88.10
Купити

Паста Сульсена профілактична 2%

42.79
Купити

Олія Сульсена вітамізована для зміцнення коренів та росту волосся

91.90
Купити
6 августа / 2019 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *