ТОП-5 причин использовать рициновое (касторовое) масло для кожи и волос

Касторовое масло недооценено в косметологии, хотя оно очень эффективно  стоит недорого. Бутылочку касторового, или рицинового, масла можно купить по достаточно умеренной цене, но в лучшем случае его используют для укрепления ресниц и бровей. Как еще можно использовать это масло?

Из чего сделана и какими свойствами обладает «касторка»

Масло получают из семян клещевины обыкновенной. Это полностью природный продукт, без отдушек и красителей; на вид это желтоватое, почти прозрачное масло. Многие считают запах «касторки» неприятным, но можно убедить себя, что это аромат травы и орехов, а не противного лекарства.

Раньше его выписывали как слабительное средство, но сейчас появились более эффективные и предсказуемые препараты. Рицинолевая кислота ценится за то, что может останавливать воспаления и убивать микробы, поэтому косметология взяла касторовое масло на вооружение. А волосы поблагодарят вас за стеариновую, олеиновую и линолевую кислоту. Не забывайте, что как большинство натуральных масел, рициновое богато на природные витамины А и Е, не говоря об антиоксидантах.

Читайте также: «ТОП 3 лучших масла для волос»

Чем полезно рициновое масло и как его использовать для волос и кожи лица

«Касторка» состоит из растительных компонентов, поэтому она долго не портится. В отличие от других косметических масел она не застывает даже при низких температурах, поэтому ее состав стабилен. Радует и цена масла недорогой уход с высокой эффективностью.

Немного прогревайте касторовое масло перед любой процедурой. Так вы усилите его воздействие и сделаете работу с маслом проще: оно достаточно густое и без дополнительного подогрева с ним сложно работать.

Итак, какой результат нам ждать от касторового масла и есть ли смысл в его использовании в уходе за кожей лица и волосами?

Причина 1: касторовое масло делает кожу лица увлажненной

Масло содержит триглицериды, удерживающие влагу в клетках кожи. При длительном применении стимулирует выработку природного коллагена и эластина. Конечно, после 1-2 процедур ничего не изменится, но после курса вы имеете все шансы выглядеть моложе, а кожа станет более плотной, напитаной и сияющей. 

Читайте также: «Лучшие рецепты ухода с кокосовым маслом»

Как использовать касторовое масло для лица:

  1. Смойте косметику, спрячьте волосы под косметическую резинку или косынку, чтобы не испачкать прическу масляными потеками.
  2. Нанесите масло по массажным линиям и немного помассируйте. Используйте небольшое количество рицинового масла и следите, чтобы вы не растягивали кожу во время массажа — масло достаточно липкое, и ваши пальцы не будут скользить по лицу.
  3. Оставьте касторовое масло на 5-10 минут для полноценного воздействия. Во время такой мини-маски лучше находиться в горизонтальном положении.
  4. Уберите остатки масла с кожи сухой салфеткой или умойтесь.

Также касторовое масло можно добавлять в готовые маски для лица. Распределите несколько капель в готовом продукте непосредственно перед использованием: так вы усилите его свойства. Больше всего рициновое масло подойдет для людей с сухим типом кожи и в качестве увлажняющих или антибактериальных аппликаций для жирной или комбинированной кожи.

Причина 2: касторовое масло справится с высыпаниями и акне

Оно будет эффективным, если угри не вызваны пищей, гормонами или болезнью кожи. 

Также наносить касторку можно при активизации воспалений. Еще один плюс в копилку рицинового масла у него низкий комедогенный показатель. Это означает, что оно не провоцирует угри, которые возникают из-за закупоривания пор. Но это свойство нужно проверять индивидуально: некоторые типы кожи способны ответить густой черной рябью на любой вид масляного воздействия.

Внимание! Если вам не известна причина акне, не занимайтесь самолечением. Такие высыпания требуют контроля дерматолога.

Масло применяют для очистки пор и очищения кожи от ороговевшего слоя:

  1. Раскройте поры удобным способом (помассируйте горячим полотенцем, многократно умойтесь теплой водой или сделайте паровую баню).
  2. Нанесите на лицо касторовое масло, разогрев его в руках. Помассируйте 5 минут круговыми движениями.
  3. После процедуры обязательно умойтесь холодной водой или проведите по лицу кубиком льда, чтобы поры закрылись. 

Причина 3: касторовое масло помогает избавиться от шелушения и замедляет выпадение волос

Линолевая кислота, которой в «касторке» достаточно много, нормализует выработку кожного жира, то есть себума. Она позволяет коже оставаться в порядке: не жирнеть и не высыхать. Пальмитиновая кислота заботливо укрепляет волосяные фолликулы, напитывая корни, укрепляя имеющиеся и будущие волосы. Это помогает решить проблему с выпадением волос и уменьшает, а то и вовсе убирает перхоть и кожный зуд.

Читайте также: «Секреты быстрого роста волос»

Нанесите 2-3 столовых ложки подогретого масла на корни волос и втирайте его в кожу головы. Оставьте на 20-30 минут и после смойте, 1-2 раза намылив голову привычным шампунем. Повторять процедуру можно 2-3 раза в неделю. 

Причина 4: касторовое масло восстанавливает волосы

Масло питает кожу головы. С ним вы можете рассчитывать и на хороший рост волос. Кислоты в составе касторового масла:

  • запечатывают волос, не давая влаге испаряться;
  • секущиеся кончики могут даже соединиться спустя несколько процедур с рициновым маслом (но слишком поврежденные волосы все же лучше срезать);
  • создают защитную пленку.

Рициновое масло можно наносить на поврежденные пряди после мытья волос: если вы не переборщите с количеством, оно не утяжеляет локоны. А вот с окрашенными волосами следует быть аккуратнее. Касторка может вымыть краску или сделать тон темнее. Если вы блондинка и хотите оставить волосы светлыми, то касторовое масло не ваш союзник.  

Полезный совет. Любое масло непросто смыть обычной водой. А шампунь может свести на нет эффект от процедуры. Наш лайфхак: попробуйте смыть масло бальзамом или недорогой маской для волос плотной текстуры. Пена смоет касторку и не пересушит ваши волосы.

Причина 5: касторовое масло ускоряет рост бровей и ресниц и делает их гуще

EVA Blog рекомендует ухаживать за кожей вокруг бровей. Бровисты признают, что нет более эффективного средства, чем регулярное нанесение касторового масла на нежные волоски ресничек и истерзанные выщипыванием и покрасками брови. Сейчас в тренде густые и естественные брови. Получить хорошую текстуру поможет рициновое масло!

Чем больше повреждены брови и ресницы, тем дольше их придется восстанавливать с помощью касторового масла. Но то, что оно поможет — несомненно.

Касторовое масло очень эффективно в уходе за бровями и ресницами, ведь оно:

  • делает тон темнее;
  • активизирует рост волосков;
  • укрепляет волоски и текстуру;
  • увлажняет нежную кожу вокруг.

Способ применения такой же: нанесите 2-3 капельки масла на кончики ресниц (осторожно, чтобы не попало в глаза, иначе будет печь), на брови и кожу вокруг, оставьте на 15-20 минут. Удалите остатки водой или ватным диском с мицеллярной водой. Для удобства вы можете вымыть использованный флакон от туши, заполнить его касторовым маслом и использовать по мере необходимости. 

Рициновое масло бюджетный способ увлажнить кожу лица, головы и добиться роста волос. Если вам не нравится тяжелая текстура, добавляйте немного касторки в уходовые средства и маски. Но перед первым использованием обязательно проведите тест на наличие аллергии.

4 декабря / 2020 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *