Почему волосы быстро жирнеют и как с этим бороться

Чистые и объемные волосы — один из признаков ухоженной внешности и залог практически идеального образа. Однако иногда приходится сталкиваться с неприятным явлением — повышенной жирностью локонов. И, как следствием, необходимостью мыть голову все чаще. В EVA Blog говорим о причинах этой проблемы и эффективных способах ее решения.

Повышенная жирность волос: причины

Нужно отметить, что мыть голову через день-два — вполне нормально. А вот если состояние прически не радует уже к концу первых суток, определенно стоит задуматься, почему это происходит. Выделение жира — естественная защита кожи головы. Он необходим, чтобы волосы были здоровыми, крепкими и увлажненными. Выработка кожного сала регулируется каждым организмом индивидуально. Среди распространенных физиологических факторов появления избыточной жирности:

  • Генетическая предрасположенность к интенсивной работе сальных желез. Особенно часто это бывает у владельцев тонких и редких прядей.
  • Гормоны. Многие отмечают, что в период полового созревания и менопаузы волосы начинают выглядеть хуже. Также на организм влияет беременность и прием контрацептивных препаратов.
  • Затяжной стресс. Эта проблема в конечном результате также связана с работой эндокринной системы, а именно — усиленной выработкой кортизона.
  • Недостаток ряда веществ и витаминов. Активность сальных желез провоцирует низкое содержание цинка и витаминов A, B, E и D.

Существуют факторы, не связанные с физиологией. Их называют косметическими. Так, частое расчесывание распределяет жир по волосам и они быстрее теряют свой привлекательный вид. Такой же эффект дает постоянное расчесывание локонов руками или накручивание прядей на палец. Гладкие прически и частое выпрямление способствуют плотному прилеганию волос к голове, а значит — непосредственному контакту с кожным салом. Еще среди возможных причин — проживание в районе с повышенной влажностью, сильные перепады температур и активные физические упражнения. Но зачастую корень зла — в неправильно подобранном уходе и косметических продуктах.

Что нужно делать, чтобы волосы дольше не жирнели?

Есть несколько простых и эффективных способов в борьбе с повышенной жирностью волос:

  • Стараться не мыть голову каждый день. Чем чаще смывать кожное сало, тем активнее эпидермис вырабатывает новое.
  • Мыть голову по утрам. Это поможет дольше сохранять свежесть головы, поскольку ночью жир вырабатывается активнее.
  • Мыть теплой водой. Горячая вода активизирует работу сальных желез.
  • Ополаскивать прохладной водой. Это поможет чешуйкам разгладиться и «закрыться», сохраняя чистоту локонов.
  • Использовать специальные шампуни. Средства, предназначенные для жирных волос, устраняют излишнюю сальность и укрепляют структуру.
  • Тщательно выбирать укладочные средства. Утяжеляющая косметика с силиконами, протеинами или липидными комплексами придает локонам липкость и несвежий вид.
  • Правильно использовать средства ухода. Бальзамы и кондиционеры следует наносить с середины длины волос и до их кончиков.
  • Избавиться от перхоти. Поскольку она часто сопровождается повышенной жирностью головы.
  • Периодически делать легкий пилинг. Это позволит очистить поры от загрязнений и улучшить общее состояние кожного покрова. Для этого подойдут специальные косметические продукты для пилинга, формулы которых содержат антиоксидантные комплексы и натуральные экстракты.
  • Аккуратно расчесываться. Для того чтобы жир не распространялся по всей длине, лучше расчесываться не чаще 3–4 раз в день.
  • Использовать только расчески. Любимые многими щетки активно распределяют кожное сало по всей длине локонов.
  • Правильно сушить феном. Если нет возможности высушить локоны естественным путем, рекомендуем использовать фен с чуть теплым воздухом.
  • Подбирать подходящую прическу. На второй день после мытья можно, например, завязать конский хвост.
  • Придерживаться здорового питания. Полноценный рацион с достаточным количеством витаминов и микроэлементов улучшит состояние прически.

О лайфхаках по уходу за волосами мы говорили в этом материале. Емкие, но действенные советы уже помогли многим девушкам вернуть сияние здоровых локонов. Уверены, найдете что-то новенькое!

Помочь жирным волосам: топ лучших продуктов по версии Ева Блог

Для восстановления необходимого баланса в работе сальных желез разработано немало продуктов. Многие из них имеют уникальные формулы, содержащие экстракты растений и инновационные комплексы, над которыми работают дерматологи совместно с трихологами.

В нашем рейтинге — средства разного предназначения, которые помогут предотвратить избыточную жирность.

1. Шампунь Inebrya Balance Shampoo себорегулирующий — профессиональный ответ проблеме жирных волос и кожи головы. Работает в нескольких направлениях одновременно: очищение, тонизация, укрепление и успокоение.

2. Шампунь DeLaMark 98% не содержит сульфатов, его органическую формулу составляют компоненты, которые, подстраиваясь под pH кожи, смывают избыток секрета.

3. Мусс-пилинг Super Siberica не просто освежит, но и прекрасно подготовит волосы к дальнейшему уходу. Благодаря экстракту сибирской мяты восстанавливает нужный баланс.

4. Сухой шампунь Farmona Herbal Care — надежный помощник в виде спрея, когда нужно дать быстрый ответ проблеме, но времени на мытье нет. Незаменимая вещь в поездке! Кукурузный крахмал эффективно абсорбирует избыток сальных желез, а экстракты крапивы и алое вера действуют успокаивающе.

5. Безсульфатный бальзам O.life — продукт украинского производителя, который работает над продукцией из органических ингредиентов. Основные компоненты — мелисса и каранджа — дополняют действие друг друга, возвращая прическе гладкость без намека на излишки себума.

6. Маска Cafe Mimi из глины. «Волшебная» тройка — так можно назвать это средство, содержащее три вида глины: зеленую, розовую и белую. В комплексе с протеинами шелка и масло ши эта формула творит чудеса для волос, которые в корнях жирнеют быстро, а на концах остаются сухими.

7. Спрей Bielenda Botanic Formula — находка для тех, кто ищет дополнительное увлажнение без утяжеления прядей. Спрей устраняет перхоть, зуд и электризацию, работая в направлении укрепления фолликулов.

Главное в комплексном уходе за локонами — это … Правильно! Сохранять спокойствие и оптимизм, ведь позитивный настрой положительно влияет на гормональный фон и помогает поддерживать здоровье волос и всего тела. А в ЕVА Blog вас всегда ждут советы и помощь в выборе бьюти-средств!

Безсульфатный бальзам для жирных волос O.life Мелисса и каранджа

79.90
Купити

Маска для волос Cafe Mimi из глины, для жирных у корней и сухих на кончиках

160.00
Купити

Спрей Bielenda Botanic Formula для жирных волос, Лопух + Крапива

175.00
Купити

Сухой шампунь Farmona Herbal Care Крапива, для жирных волос

121.00
Купити

Мусс-пилинг для жирных волос Super Siberica Professional Deep Cleansing & Freshness Mousse-Peeling

185.00
Купити

Шампунь для жирных волос DeLaMark 98% компонентов природного происхождения

176.00
Купити

Шампунь Inebrya Balance Shampoo Себорегулирующий, для жирных волос и кожи головы

158.00
Купити
4 ноября / 2020 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *